-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в EFACHKA

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.09.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 135132


Жульен в картофельной кокотнице

Понедельник, 14 Декабря 2020 г. 06:08 + в цитатник

Откровенно говоря, не знаю, откуда и когда "приплыли" в наш обиход и общепит жульены - в том виде, в каком мы к ним привыкли. Что-то мне в этих жульенах откровенно не нравилось. Скорее всего сам процесс "закусывания". Ну, выскреб из кокотницы чайной ложкой некую - иногда вкусную, иногда нет - субстанцию, а закусить, в принципе, и нечем. На днях я решил таки закусить не только жульеном, но и кокотницей заодно. Вот в этом случае все сразу встало на свои места,  особенно если жульен - грибной. 

 


Кокотницы решено было сделать из картофеля. Чтобы особо не мучиться - из крупного, общим весом где-то в полкило. Но я успокою желающих худеть тем, что из оговоренного количества картофеля две трети уйдет в помойное ведро. В конце концов нам нужна не столько картошка, сколько "посуда"  из нее. Да и приведенный ниже рецепт не претендует на диетический.

Итак, с хорошо промытых клубней (шкурку желательно не очищать, но там, где есть подозрительные места - просто их удалить с помощью ножа) срезаем верхушку, если клубень положить набок. Это позволит будущей кокотнице стать больше и просторнее.

Затем аккуратно десертной или чайной ложкой выскребем, так сказать, мякоть, чтобы бортики и донышко "кокотницы" было не толще 5-7 мм. Что делать с мякотью дальше - решайте сами, в данном блюде она не пригодится.

Готовые "кокотницы" положим в холодную воду, чтобы картофель не потемнел. 

Тем временем, поставив на разогрев духовку (180-200 градусов) приготовим грибной жульен - одним из распространенных способов. То есть, распустим в сковороде 50-70 граммов сливочного масла и положим в него 400 граммов относительно мелко нарезанных шампиньонов (или других грибов). 

Помешивая, дождемся, когда грибы выделят сок и осядут, потушим их две-три минуты при умеренной температуре и добавим мелко накрошенную среднюю луковищу. 

Потушим еще минут пять-семь, помешивая, и добавим примерно половину столовой ложки муки - для загущения жульена. Вновь все тщательно перемешаем. 

 

Убедившись, что мука разошлась равномерно, вольем 250 мл сливок или столько же сметаны, если кому по вкусу пикантная кислинка жульена. 

 

Очень слегка посолим (буквально щепоткой) поперчим свежемолотым черным перцем и потушим полученную смесь до 
загустения сливок или сметаны. Это еще 3-4 минуты.  Отставим сковороду в сторону. На смазанную сливочным или топленым маслом жаростойкую посуду (или противень) уложим "кокотницы" из картофеля, вытряхнув из них воду, в каждую кокотницу добавим по несколько крупинок соли, свежемолотого черного перца и крохотному кусочку сливочного масла. Затем ложкой уложим в "кокотницы"  тушенные в сливках или в сметане грибы - последовательно и равномерно распределяя их по "кокотницам". 

Начиненные кокотницы поставим в разогретую до 180-200 градусов духовку - примерно на средний, между верхом и низом, уровень. 

 

Минут через 15 после начала запекания вынем "кокотницы" и присыпем жульен натертым сыром, чтобы образовалась своеобразная "крышка" над начинкой, которая не даст этой начинке подсохнуть и, собственно, сделает жульен жульеном. "Кокотницы" вновь отправим в духовку. 

 

При упомянутой выше температуре жульен будет запекаться еще минут 15-20. Ориентир полной готовности - хорошая румяная корочка как сверху, так и вокруг картофеля. Перед подачей на стол каждую картофелину неплохо пролить чайной ложкой растопленного сливочного масла, а удобнее есть такой жульен, перевернув "кокотницу" с жульеном донышком вверх. 



 Приятного аппетита!
 

3424885_button (163x37, 7Kb)

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/Вторые блюда
Метки:  

Процитировано 504 раз
Понравилось: 62 пользователям

аенка   обратиться по имени Пятница, 25 Февраля 2011 г. 06:23 (ссылка)
НАВЕРНОЕ,ЭТО ОЧЕНЬ ВКУСНО! НАДО ПОПРОБЫВАТЬ! СПАСИБО БОЛЬШОЕ ЗА РЕЦЕПТ!
Ответить С цитатой В цитатник
Госпажа_Удача   обратиться по имени Пятница, 25 Февраля 2011 г. 06:25 (ссылка)
оригенальный рецепт.унас семья кортофельная.любители кортофельных блюд.
 (450x216, 25Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Vasilisa59   обратиться по имени Пятница, 25 Февраля 2011 г. 08:03 (ссылка)
Интересно, спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
сима2010   обратиться по имени Пятница, 25 Февраля 2011 г. 09:33 (ссылка)
Аппетитно!!!Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Varasvet   обратиться по имени Пятница, 25 Февраля 2011 г. 09:56 (ссылка)
Сглотнул слюну, как-нибудь попробую. Благодарю.
Ответить С цитатой В цитатник
kask633   обратиться по имени Заголовок Пятница, 25 Февраля 2011 г. 11:57 (ссылка)
Спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Kantri   обратиться по имени Пятница, 25 Февраля 2011 г. 13:12 (ссылка)
.
 (600x567, 45Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
LILIANNA7   обратиться по имени Пятница, 25 Февраля 2011 г. 13:19 (ссылка)
СПАСИБО.
Ответить С цитатой В цитатник
Joker-6   обратиться по имени Пятница, 25 Февраля 2011 г. 14:16 (ссылка)
Я люблю жульен
Ответить С цитатой В цитатник
Яна_М   обратиться по имени Пятница, 25 Февраля 2011 г. 17:08 (ссылка)
Спасибо)))
Ответить С цитатой В цитатник
BeeMaiya   обратиться по имени Пятница, 25 Февраля 2011 г. 18:26 (ссылка)
Вкусно же!
 (450x216, 25Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
molar   обратиться по имени Пятница, 25 Февраля 2011 г. 19:39 (ссылка)
Спасибо!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Радомира   обратиться по имени Пятница, 25 Февраля 2011 г. 20:32 (ссылка)
Фантазия шикарная! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
LuGe   обратиться по имени Пятница, 25 Февраля 2011 г. 21:54 (ссылка)
Рецепт хорош! Нужно приготовить.
 (639x462, 71Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
kitethebest   обратиться по имени Суббота, 26 Февраля 2011 г. 06:11 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
merlyshka   обратиться по имени Суббота, 26 Февраля 2011 г. 06:23 (ссылка)
попробуем..........спасибо

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Виктуаровна_67   обратиться по имени Суббота, 26 Февраля 2011 г. 08:04 (ссылка)
Спасибо,подкинули идейку.....а из картофеля долго сердцевину вычищали или это не займет много времени???Сама ни разу не пробывала)))))))
Ответить С цитатой В цитатник
Светик_-Семицветик   обратиться по имени Суббота, 26 Февраля 2011 г. 08:37 (ссылка)
Спасибо!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
пяргале   обратиться по имени Суббота, 26 Февраля 2011 г. 08:45 (ссылка)
спасибо,за рецептик.
 (500x446, 27Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
leonarda12   обратиться по имени Суббота, 26 Февраля 2011 г. 08:52 (ссылка)
cпасибо тебе за рецепт!!
Ответить С цитатой В цитатник
Катарина777   обратиться по имени Суббота, 26 Февраля 2011 г. 12:02 (ссылка)
Очень оригинально и красиво.
Ответить С цитатой В цитатник
Ермолаева_Татьяна   обратиться по имени Суббота, 26 Февраля 2011 г. 13:11 (ссылка)
спасибо за рецепт, обязательно попробую.
Ответить С цитатой В цитатник
Виктуаровна_67   обратиться по имени Суббота, 26 Февраля 2011 г. 13:26 (ссылка)
Спасибо........все было Очень вкусно!!!! Приготовила уже,понравилось,правда блюдо не для похудения)))) но иногда можно.Радует ,что картофель очень полезен в таком пригогтовлении.У меня ВСЕеее))))).
Ответить С цитатой В цитатник
соболинда   обратиться по имени Суббота, 26 Февраля 2011 г. 15:24 (ссылка)
я делаю это блюдо из вареной картошки и иногда меняю грибы в рецепте на обжареные потрошки или мясной фарш..иногда даже делаю на праздничный стол,но украшаю еще зеленью и кусочком помидора.всегда на ура идет. спасибо за рецепт!!
Ответить С цитатой В цитатник
бекарчик   обратиться по имени Суббота, 26 Февраля 2011 г. 15:35 (ссылка)
Это очень вкусно и красиво,спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
mari_4   обратиться по имени Суббота, 26 Февраля 2011 г. 17:45 (ссылка)
Что-то ну прям очень вкусное!Попробуем!
Ответить С цитатой В цитатник
tosha23   обратиться по имени Суббота, 26 Февраля 2011 г. 18:44 (ссылка)
ПАСИБКИ.ПОПРОБУЮ.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку