-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в EFACHKA

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.09.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 135134


Мелисса лекарственная - свойства и применение

Пятница, 27 Января 2012 г. 17:44 + в цитатник

мелисса

Мелисса как ценное лекарственное средство известно очень давно. Ибн Сина считал, что она «бодрит и укрепляет сердце, прекращает перебои, способствует пищеварению и помогает от икоты». Пишут о спазмолитическом, болеутоляющем и об успокаивающем ее действии при коликах, вызванных задержкой газов. Рекомендуют мелиссу при нервной слабости, мигрени, бессоннице, повышенной половой возбудимости, болезненных менструациях и кожных сыпях. 

Настой мелиссы уменьшает количество сердечных сокращений, одышку, боль в сердце, снимает спазм гладкой мускулатуры, возбуждает аппетит, устраняет рвоту, вздутие живота, помогает при желчных и почечных коликах, при неврозах различного происхождения и болезненных менструациях. 

Применяют в виде примочек и полосканий при фурункулах, воспалении десен, полости рта.

Из свежих цветов готовят чай. В холодном виде пьют как освежающий напиток, в горячем виде — как потогонное средство.

Для приготовления настоя берут 2 столовые ложки измельченных листьев или травы, заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 1 час и принимают по 1/2 стакана 3 раза в день до еды. 

3424885_Starr_0709068824_Melissa_officinalis (700x525, 302Kb)

Препараты из мелиссы обладают возбуждающим действием на пищеварительные органы.

Мелиссовая вода входит в состав противосудорожных микстур. Настой листьев применяют как противосудорожное, мочегонное, противорвотное, болеутоляющее, сердечное средство. При нервной слабости, мигрени, бессоннице, общем упадке сил, астме, простуде, кожных сыпях, сердцебиении, вздутии, малокровии, для улучшения обмена веществ.

Спиртовую настойку применяют при ревматических болях, нейромиозитах. Припарки из травы мелиссы делают при ушибах, артритах, язвах и применяют как болеутоляющее средство.

В народной медицине Мелисса лекарственная — одно из самых популярных растений. Она применяется при невралгиях, меланхолии, прекращает приступы тахикардии, снижает ритм сердечных сокращений, замедляет дыхание, снимает спазмы и боли в желудке, оказывает успокаивающее действие на половую деятельность.

Мелиссу применяют при головокружении, сильных болях в желудке, обмороках, истерических припадках, скудных менструациях, при ломоте в суставах, испуге, потрясении, болях в матке, как слабительное при неврозах желудка и при рвоте у беременных. 

Мелисса придает очень приятный запах дыханию, помогает при закупорках сосудов мозга и устраняет дурной запах изо рта, бодрит, укрепляет сердце, помогает от икоты.

Древние арабы говорили, что настой из свежих побегов мелиссы «наполняет сердце радостью и весельем».

Способы приготовления и использования 

1. Настой из 20 г травы мелиссы на 1 л кипяченой воды применяется внутрь «при всех видах нервных болезней, при неврозе желудка, когда от неизвестной причины человек почувствует сильнейшую боль в желудке, как это бывает после сильных душевных потрясений, от испуга, горя, тоски» и т. п., по 1/3 стакана 3 раза в день.

3424885_minttea (250x407, 19Kb)2. Одну часть измельченной травы мелиссы заливают 3 частями 40 % спирта (водки), настаивают в течение 7 дней, процеживают и назначают по 1—2 чайные ложки 3 раза в день.

3. Растертые свежие или сушеные, но размоченные в небольшом количестве кипятка, листья прикладывают на раны как болеутоляющее средство.

 4. Измельченную траву растения (8 чайных ложек) заливают 2 стаканами кипятка, настаивают в течение часа в хорошо закрытой посуде, процеживают. Назначают по полстакана 3 раза в день до еды. Этот же настой можно использовать для полосканий горла. 

Рецепты приготовления чая из мелиссы:

1. Необходимо взять 5 ст. л. мелиссы, предварительно высушенной, и залить их 1л кипятка. Настаивать нужно в закрытой посуде всего полчаса, затем пить в течение всего дня.

2. Для приготовления чая берутся 3 ч. л. листьев мелиссы и заливаются стаканом кипятка, настаивается чай 15 минут. Затем настой процеживается и пьется теплым маленькими глотками, желательно перед сном.

3. При головной боли следует залить 25-50 г листьев мелиссы 1л крутого кипятка. Пить этот чай следует 3-4 раза в день по 1 стакану.

Мелисса и красота

- Хорошо промойте листья мелиссы и подорожника, измельчите и смешайте по 1 чайной ложке. Накладывайте в качестве средства от мозолей. Оно же окажет и ранозаживляющее действие;

- В равных частях смешайте отвар коры дуба и настой листа мелиссы, ополосните этим составом ладони после мытья рук - они будут меньше потеть.

- Успокаивающие свойства мелиссы используются в практике мелиссовых ванн (в продаже есть готовые экстракты, но их можно приготовить и самому). Рецепт ванны с мелиссой лекарственной: 50-60г листа мелиссы залить 1л воды, нагреть до кипения, отставить и через 10 минут процедить. Этот настой вылить в ванну, наполненную водой. 

3424885_1248517233_mellisab2_enl (700x525, 108Kb)

Вкусные советы

Приправа из мелиссы.  Приготовить порошок из сушеной мелиссы, смешать его с порошком из крапивы двудомной в пропорции 1:2 и использовать для готовых супов из расчета 1 чайная ложка на 1 порцию супа. 

Мелисса как пряность хорошо сочетается с дичью, телятиной, свининой, бараниной, рыбой, грибными блюдами.

Свежие листья мелиссы добавляют при приготовлении соусов, овощей, супов всех видов (фруктовых, гороховых, картофельных, грибных). Многие любят добавлять мелиссу в молоко, чтобы оно лучше пахло, в тертый творог. Мелиссу сушат и заваривают как чай, а также добавляют в компоты и взвары, ароматизируют ею домашние квасы. Свежими листьями мелиссы улучшают вкус пива, домашнего вина.

Как пряность мелисса используется в домашнем консервировании при солении помидоров, огурцов — придает им крепость, улучшает аромат. Порошок сушеной мелиссы добавляют при засолке капусты.

Мелисса — очень нежная пряность, быстро теряющая свой аромат, поэтому использовать ее надо в самом конце приготовления за 1—3 минуты, а лучше всего добавлять к готовым блюдам.

Чай с мелиссой.
Взять высушенные измельченные траву зверобоя (1 часть), мелиссы (1 часть), цветки липы (1 часть), тщательно перемешать и использовать для заварки. Хранить в темном сухом месте.

Наливка с мелиссой.
Приготовить сахарный сироп (100 г сахара на 300 мл воды). Листья мелиссы (20 г) отварить в воде (100 мл). Сироп и отвар процедить, влить в водку (0,5 л) и тщательно перемешать. Подавать в охлажденном виде.

Тонко нарезанные листья мелиссы - хорошая приправа к мягкому сыру.

 

Применение в других областях

Листья пригодны в качестве пряной приправы. В свежем и сухом виде их добавляют к весенним салатам, зеленым борщам и т. д.

Добавляют листья и в уксус, в специи при засоле томатов, огурцов вместо душистого черного перца, а также для отдушки чая, напитков, ликеров.

Сухим порошком листьев перед едой посыпают мясные и рыбные блюда.

Эфирное масло используется в парфюмерии и кондитерском производстве.

Отвар травы отпугивает мух и червей от мяса и рыбы.

Листьями мелиссы натирают новый улей, и пчелы охотно в нем поселяются, аромат мелиссы привлекает пчел при их роении. 

Мелисса противопоказания. Для применения мелиссы есть одно противопоказание — артериальная гипотензия.

3424885_button (163x37, 7Kb)

Рубрики:  ВСЁ ДЛЯ ДАЧИ/Растения
ЗДОРОВЬЕ/Народные рецепты
Метки:  

Процитировано 423 раз
Понравилось: 84 пользователям

Фи_Лина   обратиться по имени Пятница, 27 Января 2012 г. 17:54 (ссылка)
Спасибо - взяла себе..
Ответить С цитатой В цитатник
RAMONKA   обратиться по имени Пятница, 27 Января 2012 г. 17:55 (ссылка)
.
0_6be3c_d0c144e8_L (450x321, 253Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Людочка_58   обратиться по имени Пятница, 27 Января 2012 г. 18:04 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
vasily_sergeev   обратиться по имени Пятница, 27 Января 2012 г. 18:11 (ссылка)
Спасибо, интересный пост! :)))
Ответить С цитатой В цитатник
Ларчик_Златки   обратиться по имени Пятница, 27 Января 2012 г. 18:15 (ссылка)
Хорошая травка!!
Ответить С цитатой В цитатник
Рыжая_нежная_королева   обратиться по имени Пятница, 27 Января 2012 г. 18:23 (ссылка)
спасибо, очень полезно!

Ответить С цитатой В цитатник
Gamma1   обратиться по имени Пятница, 27 Января 2012 г. 18:39 (ссылка)
Очень интересный пост!
Ответить С цитатой В цитатник
юзи   обратиться по имени Пятница, 27 Января 2012 г. 18:43 (ссылка)
А я обожаю чай с мелиссой!
82064933_angelx__162_ (343x394, 186Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Lady_Katrin_Z   обратиться по имени Пятница, 27 Января 2012 г. 20:23 (ссылка)
спасибо, люблю чайок с мелиссой!
Ответить С цитатой В цитатник
Ларисик   обратиться по имени Пятница, 27 Января 2012 г. 21:59 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
доверчивый   обратиться по имени Пятница, 27 Января 2012 г. 22:51 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Жашенька   обратиться по имени Пятница, 27 Января 2012 г. 23:50 (ссылка)
Спасибо за подробные сведения по применению мелиссы. Я ее часто использую, но только, как добавку к чаю. Вкусно, ароматно!
Ответить С цитатой В цитатник
Амиа   обратиться по имени Суббота, 28 Января 2012 г. 00:56 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
залеся   обратиться по имени Суббота, 28 Января 2012 г. 02:53 (ссылка)
Мелиссу я выращиваю на даче и люблю пить из неё чай, но оказывается есть ещё много других способов её применения)) Большое спасибо за рецепты!
Ответить С цитатой В цитатник
Radeia   обратиться по имени Суббота, 28 Января 2012 г. 05:13 (ссылка)
Спасибо, интересно!
Ответить С цитатой В цитатник
alina-alina   обратиться по имени Суббота, 28 Января 2012 г. 08:38 (ссылка)
спасибо тебе!!
Ответить С цитатой В цитатник
СВЕРЧОК50   обратиться по имени Мелисса Суббота, 28 Января 2012 г. 11:30 (ссылка)
EFACHKA, спасибо,пригодится совет.

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
larzhenya   обратиться по имени Суббота, 28 Января 2012 г. 11:43 (ссылка)
3 (541x400, 131Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Joker-6   обратиться по имени Суббота, 28 Января 2012 г. 11:54 (ссылка)
Спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
elen671   обратиться по имени Суббота, 28 Января 2012 г. 15:26 (ссылка)
Спасибо! Полезное и приятное растение!
Ответить С цитатой В цитатник
Татьяна_Тайна   обратиться по имени Суббота, 28 Января 2012 г. 16:44 (ссылка)
я всегда на зиму запасаюсь ею. спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
eal-76   обратиться по имени Суббота, 28 Января 2012 г. 18:38 (ссылка)
Поаккуратнее на ночь.Можно и не уснуть потом.Чему сама была очень удивлена. Пока не докопалась до истины.Почти нигде об этом не упоминается. Теперь пью с осторожностью,хотя очень люблю.
Ответить С цитатой В цитатник
праскева   обратиться по имени Суббота, 28 Января 2012 г. 21:23 (ссылка)
Спасибо,это и правда чудненькая травка...вкусненький чаек,мой сон этим не нарушишь.
Ответить С цитатой В цитатник
танкист_Т-72   обратиться по имени Суббота, 28 Января 2012 г. 21:39 (ссылка)
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Joli_M   обратиться по имени Суббота, 28 Января 2012 г. 23:54 (ссылка)
Спасибо!!!
10125946328d (564x564, 470Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
nataurinko   обратиться по имени Воскресенье, 29 Января 2012 г. 00:24 (ссылка)
Спасибо за подробное описание этого замечательного растения!:give_rose
Ответить С цитатой В цитатник
natali_mogileu   обратиться по имени Понедельник, 30 Января 2012 г. 01:19 (ссылка)
Большое спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку