-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в EFACHKA

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.09.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 135138


Консервирование: любимое лечо

Понедельник, 02 Сентября 2013 г. 10:12 + в цитатник
Цитата сообщения КЕЙТАС

1 (500x333, 83Kb)

Лечо – известное блюдо венгерской кухни, в нашей стране преобразовалось практически до неузнаваемости. Если в Венгрии любая хозяйка скажет, что лечо – это второе блюдо из тушеных овощей, то в нашей стране это блюдо опишут как одну из самых вкусных зимних заготовок. Что ж, такое изменение оригинальной рецептуры – явление закономерное, когда блюдо из одной кухни переходит в кухни других стран. Так что давайте готовить лечо именно так, как мы его готовить уже привыкли – консервировать.

Рецептов консервирования болгарского перца в томатном пюре, родившихся из оригинального рецепта венгерского лечо, сегодня в нашей стране придумано уже бесчисленное множество. Каждая хозяйка, любящая делать такую заготовку, как правило, имеет свои хитрости, придающие такому салату-заготовке индивидуальность и яркость. В целом же любое лечо уходит зимой на ура: его можно подавать просто как закуску, добавлять в супы, заправлять им как соусом вторые блюда, использовать в качестве гарнира – в любом случае это очень и очень вкусно!

Приготовление консервированного лечо вряд ли можно назвать сложным. Овощи нарезают и/или перекручивают через мясорубку, немного томят в кастрюле и разливают овощную смесь по стерилизованным банкам, которые затем закатываются крышками. Управиться с таким блюдом легко сможет даже ни разу не делавший заготовок на зиму кулинар. Ну а мы, чтобы вам было еще проще, подробно расскажем о нескольких самых интересных на наш взгляд вариантах консервирования лечо.

 

 

Рецепты консервирования лечо на зиму

2 (500x375, 148Kb)

Для приготовления лечо могут использоваться самые разные овощи, пряности и приправы, а рецептов этой закуски-заготовки так много, что перечислить все просто не представляется возможным. Поэтому мы расскажем о нескольких простых и интересных, очень разных вариантах этого замечательного блюда.

 

 

Рецепт приготовления простого лечо из перца и томатов по-болгарски

Понадобится: по 1 кг томат-пюре и сладкого перца, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли.

Как приготовить лечо по-болгарски. Взять перец разных цветов, нарезать его широкими полосками или квадратиками. Для приготовления томата уварить пропущенные через мясорубку помидоры в 2-3 раза, положить перец, всыпать соль и сахар, проварить 20-30 мин на среднем огне, постоянно помешивая, затем закатать лечо по стерилизованным банкам.

К этой рецептуре можно добавить уксус (9%) и растительное масло, и лечо получится уже немного другим. Масло кладется в томат вместе с перцами, а уксус – после получасовой варки перед закатыванием.

Очень ароматное, пряное лечо получается по следующему рецепту.

 

 

Рецепт приготовления пряного лечо

Понадобится: 3 кг помидоров (или 2 л свежевыжатого томатного сока), 2 кг перца, 2 моркови крупных, 300 г чеснока, 10 горошин душистого перца, 2-3 стручка острого перца, 10 бутонов гвоздики, 3 ст.л. сахара и 2 ст.л. соли.

Как приготовить пряное лечо. Снять кожу с помидоров, перекрутить в мясорубке или блендером пюрировать. Соломкой нарезать перец, потереть на крупной терке морковь, соединить все, всыпать соль и сахар, добавить специи, довести до кипения и проварить лечо 5-10 мин, затем разложить горячим в стерилизованные банки, стерилизовать 10 мин (1л) или 20 мин (банки по 3л), закатать.

Один из наиболее популярных вариантов лечо – с морковью, перцем и кабачками.

 

 

Рецепт приготовления лечо «Овощное ассорти»

3 (500x334, 115Kb)

Понадобится: по 3 кг помидоров, моркови и красного сладкого перца, 2 кг кабачков, 150 г столового уксуса, 1 стакан растительного масла, 2 ст.л. сахара, 3 ст.л. соли или по вкусу.

Как приготовить лечо «ассорти». Все овощи нарезаются произвольно примерно одинаковыми ломтиками, укладываются в кастрюлю, заливаются маслом, заправляются сахаром и солью и тушатся 20-30 мин, затем вливается уксус, лечо перемешивается и в горячем виде раскладывается по стерилизованным банкам, далее его закатывают стерильными крышками, переворачивают и укутывают одеялом и таким образом оставляют при комнатной температуре до остывания.

Интересен и популярен вариант лечо с добавлением баклажанов.

 

 

Рецепт лечо с баклажанами

Понадобится: 3 кг помидоров, по 1,5 кг мясистого зеленого и красного сладкого перца и баклажанов, 2 ст.л. соли, по 0,5 стакана растительного масла и сахара.

Как приготовить лечо с баклажанами. Блендером или при помощи мясорубки измельчить помидоры, в кастрюле довести до кипения, полчаса проварить, заправить маслом, солью и сахаром, проварить еще столько же, всыпать нарезанный крупными кубиками или брусочками сладкий перец, нарезанные брусочками неочищенные баклажаны, довести все до кипения, варить еще 30 мин. Горячим такое лечо разложить по стерильным банкам и закатать стерилизованными крышками.

 

 

Особенности консервирования лечо

  • Использовать следует только крупные мясистые плоды, наполненные соками – лечо из них получится вкуснее.
  • Нарезка ингредиентов – важный вопрос: нарежете их мелко, и получится закуска, напоминающая кетчуп с кусочками овощей, а крупная нарезка позволит лучше оценить всю гамму вкуса блюда, складывающуюся из ноток ароматов перца, томата, кабачка, лука, моркови и других использующихся овощей.
  • Прекрасный вариант – сочетать в лечо перцы разных цветов, но можно использовать и только красный.
  • Состав ингредиентов для лечо может быть весьма простым – его можно приготовить просто из сладкого перца с томатом, сахаром и солью, или довольно сложным и разнообразным – из кабачка, перцев, моркови, лука, чеснока, томата, горького перца, уксуса, зелени, соли, растительного масла, сахара и даже фасоли.

Источник

3937385_button (210x39, 9Kb)

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/Заготовки на зиму
Метки:  
Понравилось: 36 пользователям

Ольга_Не-ва   обратиться по имени Понедельник, 02 Сентября 2013 г. 10:20 (ссылка)
Большое спасибо за рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
Кроха2013   обратиться по имени Понедельник, 02 Сентября 2013 г. 10:35 (ссылка)
Аппетитно
Ответить С цитатой В цитатник
Виталика   обратиться по имени Понедельник, 02 Сентября 2013 г. 10:58 (ссылка)
Рецепты пригодятся! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Бабагалина   обратиться по имени Понедельник, 02 Сентября 2013 г. 12:36 (ссылка)
Спасибо за рецепты. Уже приготовила лечо и кетчуп. Понравился ваш рецепт с баклажанами, хочу попробовать.
Ответить С цитатой В цитатник
ТЁЩЕНКА   обратиться по имени Понедельник, 02 Сентября 2013 г. 12:47 (ссылка)
Спасибо. Перца очень много, есть и кабачки. Попробую этот рецепт.
Ответить С цитатой В цитатник
Амиа   обратиться по имени Понедельник, 02 Сентября 2013 г. 16:25 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Нина_Машкова   обратиться по имени Понедельник, 02 Сентября 2013 г. 23:36 (ссылка)
Очень своевременно, спасибо. Дети не хотят с уксусом, будет просто в кладовке в квартире без уксуса храниться?
Ответить С цитатой В цитатник
elenaneka   обратиться по имени Среда, 04 Сентября 2013 г. 00:15 (ссылка)
спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Nat-alka   обратиться по имени Четверг, 05 Сентября 2013 г. 02:03 (ссылка)
Благодарю!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Галина_Милецкая   обратиться по имени Четверг, 05 Сентября 2013 г. 11:35 (ссылка)
сварила пряный вариант, понравилось, но добавила немного уксуса.
Ответить С цитатой В цитатник
Я_просто_Галина   обратиться по имени Понедельник, 09 Сентября 2013 г. 14:09 (ссылка)
Спасибо за рецепты .
Ответить С цитатой В цитатник
Бинорадочка   обратиться по имени Вторник, 10 Сентября 2013 г. 15:38 (ссылка)
Благодарю за рецепты, обязательно попробую.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку