Консервирование: любимое лечо |
Лечо – известное блюдо венгерской кухни, в нашей стране преобразовалось практически до неузнаваемости. Если в Венгрии любая хозяйка скажет, что лечо – это второе блюдо из тушеных овощей, то в нашей стране это блюдо опишут как одну из самых вкусных зимних заготовок. Что ж, такое изменение оригинальной рецептуры – явление закономерное, когда блюдо из одной кухни переходит в кухни других стран. Так что давайте готовить лечо именно так, как мы его готовить уже привыкли – консервировать.
Рецептов консервирования болгарского перца в томатном пюре, родившихся из оригинального рецепта венгерского лечо, сегодня в нашей стране придумано уже бесчисленное множество. Каждая хозяйка, любящая делать такую заготовку, как правило, имеет свои хитрости, придающие такому салату-заготовке индивидуальность и яркость. В целом же любое лечо уходит зимой на ура: его можно подавать просто как закуску, добавлять в супы, заправлять им как соусом вторые блюда, использовать в качестве гарнира – в любом случае это очень и очень вкусно!
Приготовление консервированного лечо вряд ли можно назвать сложным. Овощи нарезают и/или перекручивают через мясорубку, немного томят в кастрюле и разливают овощную смесь по стерилизованным банкам, которые затем закатываются крышками. Управиться с таким блюдом легко сможет даже ни разу не делавший заготовок на зиму кулинар. Ну а мы, чтобы вам было еще проще, подробно расскажем о нескольких самых интересных на наш взгляд вариантах консервирования лечо.
Для приготовления лечо могут использоваться самые разные овощи, пряности и приправы, а рецептов этой закуски-заготовки так много, что перечислить все просто не представляется возможным. Поэтому мы расскажем о нескольких простых и интересных, очень разных вариантах этого замечательного блюда.
Понадобится: по 1 кг томат-пюре и сладкого перца, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли.
Как приготовить лечо по-болгарски. Взять перец разных цветов, нарезать его широкими полосками или квадратиками. Для приготовления томата уварить пропущенные через мясорубку помидоры в 2-3 раза, положить перец, всыпать соль и сахар, проварить 20-30 мин на среднем огне, постоянно помешивая, затем закатать лечо по стерилизованным банкам.
К этой рецептуре можно добавить уксус (9%) и растительное масло, и лечо получится уже немного другим. Масло кладется в томат вместе с перцами, а уксус – после получасовой варки перед закатыванием.
Очень ароматное, пряное лечо получается по следующему рецепту.
Понадобится: 3 кг помидоров (или 2 л свежевыжатого томатного сока), 2 кг перца, 2 моркови крупных, 300 г чеснока, 10 горошин душистого перца, 2-3 стручка острого перца, 10 бутонов гвоздики, 3 ст.л. сахара и 2 ст.л. соли.
Как приготовить пряное лечо. Снять кожу с помидоров, перекрутить в мясорубке или блендером пюрировать. Соломкой нарезать перец, потереть на крупной терке морковь, соединить все, всыпать соль и сахар, добавить специи, довести до кипения и проварить лечо 5-10 мин, затем разложить горячим в стерилизованные банки, стерилизовать 10 мин (1л) или 20 мин (банки по 3л), закатать.
Один из наиболее популярных вариантов лечо – с морковью, перцем и кабачками.
Понадобится: по 3 кг помидоров, моркови и красного сладкого перца, 2 кг кабачков, 150 г столового уксуса, 1 стакан растительного масла, 2 ст.л. сахара, 3 ст.л. соли или по вкусу.
Как приготовить лечо «ассорти». Все овощи нарезаются произвольно примерно одинаковыми ломтиками, укладываются в кастрюлю, заливаются маслом, заправляются сахаром и солью и тушатся 20-30 мин, затем вливается уксус, лечо перемешивается и в горячем виде раскладывается по стерилизованным банкам, далее его закатывают стерильными крышками, переворачивают и укутывают одеялом и таким образом оставляют при комнатной температуре до остывания.
Интересен и популярен вариант лечо с добавлением баклажанов.
Понадобится: 3 кг помидоров, по 1,5 кг мясистого зеленого и красного сладкого перца и баклажанов, 2 ст.л. соли, по 0,5 стакана растительного масла и сахара.
Как приготовить лечо с баклажанами. Блендером или при помощи мясорубки измельчить помидоры, в кастрюле довести до кипения, полчаса проварить, заправить маслом, солью и сахаром, проварить еще столько же, всыпать нарезанный крупными кубиками или брусочками сладкий перец, нарезанные брусочками неочищенные баклажаны, довести все до кипения, варить еще 30 мин. Горячим такое лечо разложить по стерильным банкам и закатать стерилизованными крышками.
Рубрики: | КУЛИНАРИЯ/Заготовки на зиму |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |