-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в EFACHKA

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.09.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 135128


Борщик на зиму "Главное-париться не надо!"

Понедельник, 21 Сентября 2015 г. 10:50 + в цитатник

борщ на зиму

Дорогие наши заботливые мамочки и свекровушки! Если вы переживаете за своих детей, которым вечно некогда приготовить и поесть первого, сделайте для них на зиму эту волшебную заготовку для борща. Зимой ваше любимое чадо (или нерадивая невестка) с благодарностью сварят и съедят этот восхитительнейший борщик, потратив на всё вместе (и приготовление, и поедание) не больше получаса. Борщ получится очень вкусным, даже если в доме найдётся только вода - на приготовление уйдёт 5 минут. А уж если будет мясо, или курочка, или тушёнка да несколько картофелин - результат превзойдёт все ваши ожидания. Размещать рецепт не боюсь, знаю точно, что стыдно мне за него не будет. Рецептом этого чуда со мной поделилась подруга, вот уже 7 лет готовлю борщ только так, получается всегда отлично. Все обожают мой борщик и могут есть его хоть каждый день. Сейчас самый сезон заготовок и нам с вами попариться всё-таки придётся))) - но зимой вы попробуете этот потрясающий борщ и вспомните меня добрым словом.

Ингредиенты:
  • Капуста белокочанная (зимний сорт) — 1.6 кг
  • Свекла — 1,5 кг
  • Помидор — 1 кг
  • Перец болгарский — 0,5 кг
  • Морковь — 0,5 кг
  • Лук репчатый — 300 г
  • Кетчуп — 7 ст. л.
  • Масло подсолнечное — 300 г
  • Уксус (9 %) — 5 ст. л.
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Соль (я беру с небольшой горкой) — 3 ст. л.

Рецепт:

1 (640x510, 262Kb)

Вот всё, что нам понадобится для борщика. Для этого рецепта я выбрала красивые овощи. Обычно я беру для него всякую "некондицию", которую отбраковываем после сбора урожая.

2 (480x480, 295Kb)

Овощи моем, чистим. Капусту шинкуем средней или крупной соломкой. Морковь и свеклу натираем на крупной тёрке или пропускаем через комбайн. Помидоры, лук и перец измельчаем блендером или через мясорубку.

3 (640x454, 307Kb)

Измельчённые помидоры, лук и перец выливаем в таз, добавляем соль, сахар, уксус, кетчуп, масло и доводим до кипения. В кипящую массу выкладываем морковь и свеклу. Перемешиваем, снова доводим до кипения.

5 (640x480, 338Kb)

В последнюю очередь засыпаем капусту. Тщательно перемешиваем.

6 (640x482, 428Kb)

Тушим на медленном огне полтора часа, периодически перемешивая, чтобы не подгорело.

7 (640x480, 270Kb)

Горячий борщ раскладываем по простерилизованным банкам, закручиваем или закатываем, переворачиваем вверх донышками и укутываем до остывания. Через месяцок открываем, варим борщик и наслаждаемся.

P.S. Хочу рассказать историю названия. Когда я делала борщ в первый раз, было очень много мелкой моркови, свеклы и лука. Я чистила это всё целый день. Мой брат, глядя на это, сначала посмеивался надо мной, потом сердился, потом начал сочувствовать, потому что закрывала я мои первые баночки уже в ночи. Зимой он попробовал этот борщ и стал выражать мне свой величайший восторг: "Как вкусно, а главное - париться не надо!!!" Потом секунду подумал и добавил: "То есть тебе-то, конечно, попариться пришлось..."

Источник

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/Заготовки на зиму
Метки:  

Процитировано 217 раз
Понравилось: 67 пользователям

павинава   обратиться по имени Понедельник, 21 Сентября 2015 г. 11:41 (ссылка)
Спасибо! Но я не поняла, капусту во время приготовления больше не добавляем? Что подразумевается под словом варим борщ?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 21 Сентября 2015 г. 11:50ссылка
Капуста есть в заправке.
Заправка добавляется за пять минут до окончания варки. То есть, когда картошка уже почти совсем готова. Если Вы без картофеля будете варить, пусть просто 5 минут покипит в бульоне.
Лильлек   обратиться по имени Понедельник, 21 Сентября 2015 г. 16:13 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Mama_LyudA   обратиться по имени Понедельник, 21 Сентября 2015 г. 16:35 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Sachhii   обратиться по имени Вторник, 22 Сентября 2015 г. 00:40 (ссылка)
EFACHKA, спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Fyyff   обратиться по имени Вторник, 22 Сентября 2015 г. 06:39 (ссылка)
Поддерживаю! Я такой борщик уже лет 10 заготавливаю на зиму, по 20 баночек по 0,5 литра. Хватает. Зимой утром в выходные с раннего утра мясо поставила вариться, пока всякими делами занимаюсь, оно сварится. 3-4 картошки почистила, нарезала , скинула в бульон и сразу туда же банку борща. Все!! И как будто лето наступило!
Ответить С цитатой В цитатник
галина_огарь   обратиться по имени Вторник, 22 Сентября 2015 г. 08:12 (ссылка)
Благодарю вас!
Ответить С цитатой В цитатник
gerany   обратиться по имени Вторник, 22 Сентября 2015 г. 08:40 (ссылка)
В СССРе пол-литровые баночки продавались - крупными буквами БОРЩ написано было. Я охотно ими пользовалась, только отдавало общепитом, зато быстро. Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
КапелЬЬка   обратиться по имени Вторник, 22 Сентября 2015 г. 11:18 (ссылка)
Спасибо! Цитирую с удовольствием!
Ответить С цитатой В цитатник
LaRiSa__SOLNECHNAYA   обратиться по имени Вторник, 22 Сентября 2015 г. 11:19 (ссылка)
Простите, а зачем варить полтора часа???
Достаточно 40 минут и все!
Ответить С цитатой В цитатник
Наталья_Чумак   обратиться по имени Вторник, 22 Сентября 2015 г. 11:42 (ссылка)
Когда - то я так закрывала. Классный рецепт!

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
snml   обратиться по имени Вторник, 22 Сентября 2015 г. 13:36 (ссылка)
вот опять этот лентяйский рецепт. Что делать? русские женщины все ищут как бы по-ленивее вести домашнее хозяйство. Сготовила суп и пол-года родных и близких кормит! А еще и хвалится! А еще и рекомендует.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 22 Сентября 2015 г. 21:44ссылка
когда это русские женщины ленились, у них еще многим поучиться надо,как вести хозяйство домашнее, воспитывать детей, зарабатывать и при этом оставаться красивой женщиной. А рецепт заготовки для борща прекрасен, потому,что используются при его изготовления, правильно вы сказали, вся некондиция. И дешево и полезно, и самое главное вкусно.
Перейти к дневнику

Среда, 23 Сентября 2015 г. 08:49ссылка
Конечно, это рецепт для ленивых хозяек. Ведь как вы рассуждаете? Сейчас помучаюсь денек-другой, а потом всю зиму..., шлеп эту тюрю в кастрюлю, 5 минут, и отвалите, а свой долг перед семьей исполнила. А то что в такой пище нет ни витаминов, ни вообще ничиго полезного, подумаешь. А и как вы детей воспитываете тоже видно. 80% процентов ваших ребятишек-алкаши, девчонки по улицам пиво из горла лакают и матерятся отдуши.
Перейти к дневнику

Среда, 23 Сентября 2015 г. 14:13ссылка
Стесняюсь спросить- это кого Вы имеете ввиду "как ВЫ детей воспитываете"?
Перейти к дневнику

Среда, 23 Сентября 2015 г. 19:13ссылка
snml,хочу сказать о том, что у меня пятеро детей и нет ни одного алкоголика или тунеядца и все достойные люди , и я сама из многодетной семьи ,нас 8 человек и я самая старшая и среди моих братьев и сестер тоже нет ни одного алкаголика ,матерящегося или пьющего. Видимо у вас проблемы с этим, на на кого излит ь свою желчь, поэтому вы и злые такие. Да еще хочу сказать, так я сама проживала не в России ,поэтому хочу вам сказать, многие мечтают иметь за честь русскую жену, даже восточные люди ...но не всем она дана
Перейти к дневнику

Четверг, 24 Сентября 2015 г. 09:08ссылка
Это счастье, иметь большую семью, много детей и работящих и чтоб ни-ни. Кто ж спорит. дай бог, на таких как вы, на ваших плечах Россия держится. Ну а о том, чтоб мечтать о жене из России... Это вымыслы междунарадных свах. В нашем городе оказались около 10 женщин из России.Они были как из другой планеты. Одна, из Курской области, из Железногорска -притча во изыцах. Вечно пьяная, сына вечно соседки кормили. И как бабочка, с мужика на мужика. Впрочем пили они все, кто больше, заливался, кто меньше, но никто не отказывался. И никакого порядка. В домах у них-черт ногу сломит. Входишь, не знаешь куда нога угодит, в неумытую кастрюлю или пустую коробку из под чего-то. Что такое приготовленный во-время завтрак обед ужин придставления не имели. И ве у них "быстренько". Предет муж с работы, попросит чего поесть, она-сейчас сготовлю чего-нибудь быстренько. А цел день дома, на диване, сериалы смотрит. Грим, маникюр, тряпки, на которые потрачени последние семейные деньги, тут уж без проблем. Неуважали у нас русских. Сейчас их и не осталось. Все куда-то рассолались.
Перейти к дневнику

Вторник, 22 Сентября 2015 г. 22:05ссылка
Ну да, ну да, это же работа для ленивых-перечистить гору овощей на 20-30 баночек! Вот если это не подкол, то чем думали, чтобы такое написать? Ну уж не демонстрировали бы свою убогость так явно.)))
Перейти к дневнику

Среда, 23 Сентября 2015 г. 08:57ссылка
В основе для этих "быстрых" рецептов именно лень и нежелание вести правильно домашнее хозяйство. Наготовила борща как дров на зиму на полгода вперед, и можно эти пол-года прохлаждаться. Семью нужно кормить свежей пищей, это же банальная истина. Ведь суп из холодилника, который стоит там один месяц, ведь не разогреете и на стол не поставите, не так ли? И супик из баночки по-года назад приготовленный, почему для вас и вкусен и полезен. Да, быстр, это мы знаем.
Перейти к дневнику

Среда, 23 Сентября 2015 г. 18:23ссылка
А кто вам сказал, что в баночке весь суп? Там, если вы умеете готовить борщ, заправка из овощей , которую тоже сырой никто в тарелку не кидает. Овощи так же тушатся, и приготовленные рачительной хозяйкой, без консервантов промышленного производства, ничем не отличаются от тех что вы припустите на сковороде. Тем более, что не все имеют возможность хранить урожай весь год, погреба есть не у всех, иначе человечество не придумало бы промышленное производство овощных и мясо-рыбных консервов. Или это по вашему тоже из-за лени? Ну бред! И потом, ну не видела я женщину, которая работает, растит детей, ведет семью, прохлаждающейся из-за того, что она заранее приготовит заправку для борща, если только это не работающая пенсионерка...
Перейти к дневнику

Среда, 07 Октября 2015 г. 16:11ссылка
Хватит сочинять!Не бывает такого,чтобы суп стоял месяц в холодильнике.Ну и фантазии!А то,что заготовки так испокон делали и делать будем,плевать на ваши высказывания.Правда в большом городе погребов нет вот и делаем и храним при комнатной температуре в квартире.Я троих вырастила и все непьющие ,а вы всех в алкаши записали.И таких много,а алкашей везде хватает и у вас там есть.
Перейти к дневнику

Четверг, 08 Октября 2015 г. 09:01ссылка
Мне 56 лет. родилась и выросла в Болгарии. Но так как прадеды мои из России, я считаю себя русской. И с позиции русской скажу, что я за всю свою жизнь пьяную болгарку не видела. Лакающих пиво молодых болгарок не видела тоже. А вы видели пьяную русскую женщину? Молодых русских девчат, с разъюзданным поведением, вульгарными манерами матерящихся и вешающихса первым попавшим на шею, рожающих неизвестно от кого и бросающих потом этих ребятишек на произвол судьбы видели? А зато что лично ваши дети не пьют-честь вам и хвала как матери. Пьянство-крест России. И как бы не старался уважаемый безкрайно много мною господин Путин вывести Россию на высокий уровень, там где ей место, пока пьянство-основное национальное занятие подавляющего большенства населения россиян-Россию и россиян никто уважать не будет, всерьез принимать не будет.
Перейти к дневнику

Четверг, 24 Сентября 2015 г. 23:17ссылка
Аноним
EFACHKA, вообще-то у современной женщины много разных занятий, а не только у плиты стоять. Поэтому лучше один раз несколько часов потратить, зато в течении года экономится время
мариника41   обратиться по имени Вторник, 22 Сентября 2015 г. 18:20 (ссылка)
Хороший и далеко не лентяйский рецепт!
Я тоже за вкусное и быстрое приготовление еды.
Ответить С цитатой В цитатник
юста7   обратиться по имени Это здорово! Вторник, 22 Сентября 2015 г. 22:53 (ссылка)
Я тоже делаю такие заготовки и выручает весной - когда взлетают цены на овощи, с середины марта перехожу на баночный борщ. Правда, я тоже не тушу 1,5 часа, а минут 40 не больше....
Ответить С цитатой В цитатник
Альбина41   обратиться по имени Среда, 23 Сентября 2015 г. 17:24 (ссылка)
Интересно,где живет эта русскоговорящая мамзель,которая рассказывает про ленивых русских хозяек,
детей алкашей и непонятных девчонок Если она уже слиняла за бугор,то извините за грубость жрет
только суп из баночки,пиццу замороженную,разогретую в микроволновке и т п а если наши девочки стали
пить пиво из банок,так научились они этому в дерьмовой Европе и Америке Так-что нечего лезть и писать
гадости Все мужики в Европе мечтают взять в жены русскую жену
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 23 Сентября 2015 г. 19:55ссылка
Да скорее всего чья нибудь свекровь, в худшем исполнении-"все не так!" Ее наверное никто не слушает, вот она и проецирует свои претензии на социум.)))
Перейти к дневнику

Четверг, 24 Сентября 2015 г. 09:18ссылка
Живу я в Болгарии. Мои предки-белогвардейци. Поэтому знаю русский язык. Всю сознательную жизнь наблюдаю русских туристов. . Ну а о том, чтоб мечтать о жене из России... Это вымыслы междунарадных свах. В нашем городе оказались около 10 женщин из России.Они были как из другой планеты. Одна, из Курской области, из Железногорска -притча во изыцах. Вечно пьяная, сына вечно соседки кормили. И как бабочка, с мужика на мужика. Впрочем пили они все, кто больше, заливался, кто меньше, но никто не отказывался. И никакого порядка. В домах у них-черт ногу сломит. Входишь, не знаешь куда нога угодит, в неумытую кастрюлю или пустую коробку из под чего-то. Что такое приготовленный во-время завтрак обед ужин придставления не имели. И ве у них "быстренько". Предет муж с работы, попросит чего поесть, она-сейчас сготовлю чего-нибудь быстренько. Как это? "Не париться" А цел день дома, на диване, сериалы смотрит. Грим, маникюр, тряпки, на которые потрачени последние семейные деньги, тут уж без проблем. Неуважали у нас русских. Сейчас их и не осталось. Все куда-то рассосались.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 04 Октября 2015 г. 16:03ссылка
Милая моя! Вы живете в Болгарии, у вас совершенно другие условия. Овощи круглый год свежие.У нас же на Урале, в зоне рискованного земледелия овощи испокон веков приходится сохранять несколько месяцев, до следующего урожая. Так я лучше сделаю такой борщик, своими руками, из своих овощей, чем покупать привозные овощи,выращенные на химикатах,пропитанные химикатами для лучшего хранения. И я никому не позволю называть русских женщин лентяйками. Есть несколько замечательных пословиц на эту тему, не поленитесь вспомните их, если Вы русская
Перейти к дневнику

Понедельник, 05 Октября 2015 г. 10:56ссылка
Я нашла своих далеких родственников в Сибири. В Кемеровской области, в Новокузнецке. У одних есть погреб, там картошка и капуста и другие овощи, которые прекрасно сохраняются почти до весны. У других-подвал, где тоже они сохраняют много овощей. Вы поймите, сама тенденция меня дразнит. Все домашнее хозяйство у вас с точки зрения "быстренько", меньше работы, спихнуть по-быстрее, а не с точки зрения "как лучше для семьи". И мы консервы закрываем, очень много компотом делаем. Делаем лютеницу для детей десятками кг, но никогда болгарка не похвалится, наготовила суп на полгода вперед и парится не надо.
Перейти к дневнику

Понедельник, 05 Октября 2015 г. 11:39ссылка
Простите,но я Вас все равно не могу понять.Вы сами говорите, что заготавливаете много консервации. Так чем же Ваши баночки отличаются от этих?Чем они полезнее для Вашей семьи, чем вреднее эта заготовка? А насчет погреба - в больших городах их просто нет. И как Вы успеваете при 12часовом рабочем дне и при такой нагрузке, как у Вас, ежедневно готовить Несколько раз в день?
Перейти к дневнику

Вторник, 06 Октября 2015 г. 09:56ссылка
Новокузнецк мне показался очень большим городом, ухоженным. Он больше нашей столицы-Софии. У моего родственника был погреб. Но это не важно. То что я хотела сказать, это то, что мы консервируем то, что не может хранится. Помидоры очищаем от кожици и семян специальной машинкой, перец испекаем и чистим от кожици и семян, баклажаны отсаждаем от солонина и консервируем. И потом все это консервируем в виде лютеницы, так называемого "пыржено", просто помидорный сок, перец в маринаде. Рецептов много, кто что любит в семье. Но никому в голову не придет консервировать лук, капусту, морковь и то с целью-Потом "парится не надо". Вот что я сказала в своих постах. Помоему я выразилась совсем правильно. Для семьи лучше, если сварить капусту, лук морковь и тут же подать на стол. Я несколько раз в день не готовлю. Если только кто-то из домашних не захочет того, что я приготовила, особенно дети-внуки. тут уж конечно, готовлю дополнительно. Семья-святое. Но в принципе всегда уточняю, что буду готовить, спрашиваю, кому что хочется. В Болгарии-завтрак обязателен. И то что-то теплое и свежее. Из моего дома никто голодным утром не выходит. Обычно это чай(в принципе от не популярен , но я моих научила) и к ниму или тостери с брынзой, яйцом, запеченные в духовке+ помидоры или свежие огурци, или блины, или мекици. Если есть желание-на все есть время. Есть блюда, которые после разогрева-вкусные, есть которые-нет. Поэтому картофель едим только один раз, свинину с рисом-два раза. С субботу или в воскресенье-всегда выпечка. Это любимая всем моим народом банница с брынзой, а сейчас, по сезону, банница с тыквой. Кстати. О выпечке. Моя про-баба, та, которая настоящая русская, нас внучук, правнучек всегда учила:"Запомните, если с супругом проблемы, ссора, не хочет после работы сразу домой возвращаться, скажите ему, что надумали изпечь что-то, что он любит. раньше вас дома окажется" И это так. Я по-молодости так отучила своего супруга от привычки после работы собираться в своей старой холостяцкой компатии.
Филатик   обратиться по имени Среда, 23 Сентября 2015 г. 23:44 (ссылка)
Спасибо за рецепт, только один вопрос, а что с капустой будет за 1,5 часа, да и за 40 мин.? Я сделала заправку для борща, но капусту не стала класть. Мне кажется, она будет сильно переварена.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 24 Сентября 2015 г. 23:24ссылка
Аноним
EFACHKA,
Исходное сообщение Филатик
Спасибо за рецепт, только один вопрос, а что с капустой будет за 1,5 часа, да и за 40 мин.? Я сделала заправку для борща, но капусту не стала класть. Мне кажется, она будет сильно переварена.
, а сколько времени вы варите сырую капусту в борще? Ведь не 10 минут?
Hatshepsoot   обратиться по имени Пятница, 25 Сентября 2015 г. 15:03 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Лада_Анисимова   обратиться по имени Среда, 07 Октября 2015 г. 02:01 (ссылка)
Большое спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Лювена7   обратиться по имени Среда, 07 Октября 2015 г. 15:47 (ссылка)
Очень понравился рецепт,спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Лидия_Сойнова   обратиться по имени Воскресенье, 03 Января 2016 г. 23:13 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Busatan   обратиться по имени Суббота, 23 Июля 2016 г. 22:18 (ссылка)
Спасибо за рецепт. А на счет лентяек, то летом мы -лентяйки свободного вечера не имеем. Как хомячки все что-то заготавливаем, до ночи. И замечу-это очень даже творческий процесс.А зимой-нарадоваться не можем. Не зря говорят, что лето зиму кормит.
А вообще, мне ваши рецепты нравятся.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку