Цельтен — традиционный рождественский пирог |
Цельтен — это трентинский традиционный рождественский пирог. Слово "Цельтен" пришло в итальянский язык из немецкого — "selten", что означает "иногда". Таким образом подчеркивая, что этот пирог "редкий", делают только по праздникам. Раньше он был "беднее" на вкус, но с течением времени рецепт стал "богаче" по содержанию и вкусу. Чем больше в Цельтене орехов, сухофруктов и ароматов, тем он лучше, вкуснее.
Поэтому стандарта у Цельтена нет, в каждом районе, в каждой деревеньке его делают по своей сложившейся традиции.
Примерный список ингредиентов:
- 100 г. сл. масла;
- 150 г. сахара;
- 300 г муки;
- 4 яйца;
- 1 пакет разрыхлителя;
- 50 г меда;
- 300 фиников (нарезать кусочками);
- 200 г крупно молотых гр. орехов (я взяла смесь орехов: миндаль, грецкие, кешью и лесные);
- 180 г изюма (замочить в бренди/ликере);
- 100 г суш. вишни (замочить в бренди/ликере);
- 70 г пиноли (кедровые орешки);
- 100 г различных цукатов;
- цедра 1 лимона и 1 апельсина;
- корица по вкусу;
- соль;
- жменя миндальных орехов и др. декоративные украшений.
Ход дела:
Приготовить сухофрукты, цукаты и орехи. Натереть цедру лимона и апельсина.
Взбить в крем масло и сахар, добавить по одному яйца.
Затем смешиваем с кремом из масла, муку, соль, разрыхлитель и мед, немного корицы.
Добавляем к тесту сухо фрукты и орехи.
Взять круглую разъемную форму, смазать маслом и заполнить тестом.
Декорировать верх по усмотрению орехами и цукатами.
Выпекать в горячей духовке (180°) около 30-35 минут.
Внимание! Последние 10 минут проверяйте не пригорает ли Цельтен. Возможно понадобится накрыть его фольгой и уменьшить температуру.
Дать остыть. Украсить по желанию (сахарной пудрой или взбитым белком с сахарной пудрой).
Закрыть пленкой и поставить в сторону на 2-3 дня. Но при желании можно подавать к столу, как остынет.
Рубрики: | КУЛИНАРИЯ/Сладости |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |