Варенье из одуванчика с корицей и лимонной кислотой
|
|
Среда, 12 Апреля 2017 г. 07:38
+ в цитатник
Варенье из одуванчика необычайно вкусное и полезное, поэтому сварить его на зиму – правильное и мудрое решение. Если вы не имеете на заметке любимого способа варки этого целебного снадобья, предлагаем воспользоваться рецептом варенья из одуванчика с корицей и лимонной кислотой.
Корица придаст готовому продукту дополнительный аромат, а лимонная кислота не допустит приторности вкуса и предотвратит варенье от засахаривания во время хранения. Цветут одуванчики дважды в году – весной и осенью, поэтому не упустите цветочный сезон, чтобы иметь зимой очень вкусное, ароматное и полезное одуванчиковое варенье.
Все таки удивительное это растение, красивое, полезное и очень вкусное! Помните классический рецепт "мед" из одуванчиков, а в качестве декора можно сделать Воздушный букет из одуванчиков.
Варенье из одуванчика с корицей и лимонной кислотой. Ингредиенты:
-
цветки одуванчика – 400 г
-
вода – 1 л
-
сахар – 6 стаканов
-
лимонная кислота – ½ ч. ложки
-
корица молотая – ½ ч. ложки (или 1 палочка)
Приготовление:
-
Отправляйтесь за цветками одуванчика в чистое место – на луг, опушку леса или поляну вдали от дорог, промышленных предприятий м свалок. Лучшим временем сбора считается солнечное утро, когда цветки максимально раскрылись и полны пыльцы.
-
Захватите с собой ножницы и сразу отделяйте ими солнечные лепестки. Именно они понадобятся вам для варенья. Цветоложе с чашелистиками использовать в варенье нежелательно, так как они могут придать готовому продукту горечь. Собирайте цветки в широкую посуду – лоток, миску, кастрюльку.
-
Как вариант, можно собрать цветки целыми головками, а отделить лепестки дома, орудуя ножницами за столом. Процедуру обрезки лепестков лучше выполнить сразу по приходу домой, чтобы цветки не успели закрыться.
-
Расстелите срезанные лепестки на бумаге или ткани и оставьте на 2-3 часа, чтобы убрались жучки и другие насекомые.
-
Советуем не промывать собранных лепестков, чтобы с водой не смыть целебную пыльцу. Для варки возьмите эмалированную кастрюлю или посуду из нержавеющей стали, сложите в нее лепестки одуванчика, залейте холодной водой.
-
Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите 10 минут. Добавьте лимонную кислоту, корицу и варите еще около 20 минут. Снимите кастрюлю с огня и оставьте остывать.
-
Остывший отвар процедите через густое сито в другую посуду, отожмите туда и жмых, чтобы использовать отвар полностью. Жмых вам больше не понадобится. Сполосните кастрюлю и перелейте в нее отвар обратно.
-
Отвар будет мутноватым, иногда с зеленоватым оттенком, если к лепесткам примешалось много чашелистиков. Но пусть вас это не тревожит. Добавьте в отвар сахар и снова поставьте на огонь.
-
После закипания отвар приобретет красивый прозрачный цвет. Уменьшите огонь и варите при слабом кипении 30-40 минут. От времени варки зависит густота вашего варенья.
-
Если считаете, что густота варенья вас устраивает, Разложите его в сухие чистые банки и плотно закупорьте или закрутите винтовыми крышками. Впрочем, заготовка хорошо хранится и под пластмассовыми крышками. После остывания густое и тягучее варенье в банках уберите на хранение в темную кладовку с комнатной температурой.
источник
Метки:
одуванчик
варенье
рецепт
Процитировано 85 раз
Понравилось: 37 пользователям
-
37
Запись понравилась
-
85
Процитировали
-
0
Сохранили
-