Диетическое печенье из овсяных хлопьев. Рецепт овсяного печенья по Дюкану |
Женщины и мужчины, изменившие рацион питания во благо здоровья и совершенствования фигуры, часто страдают от нехватки привычных сладостей или различных вкусностей к чаю. Всех интересует вопрос: чем можно побаловать себя, чтобы этот продукт не отразился на весе и не нанес вреда организму? Подходящий вариант – самостоятельно приготовленное диетическое печенье из овсяных хлопьев.
Не рекомендуется покупать магазинное овсяное печенье, ведь оно может быть напичкано вредными веществами. Чтобы получить безопасный продукт, лучше приготовить его лично.
Чем отличается обычное кондитерское изделие, купленное в супермаркете от диетического? В нем много сахара, муки и вредных жиров. А в домашнем печенье из овсянки используется сахаро- заменитель или мед. Основой для выпечки служат измельченные или цельные хлопья, содержащие сложные углеводы и клетчатку. Овсянка легко усваивается, она обогащена магнием, фтором, йодом, железом, фосфором, серой. В ней присутствуют такие витамины, как A, PP, K, E, B, ниацин с пироксеном и органические кислоты (малоновая, пантотеновая, щавелевая, никотиновая, эруковая).
Для приготовления диетического печенья из овсяных хлопьев лучше использовать яичные белки, поскольку в желтках повышенное содержание жира. Также целесообразно ограничить количество орехов и сухофруктов в продукте, чтобы не повысить его калорийность.
Для формирования теста подходят хлопья разновидности «Экстра» или «Геркулес», обладающие плотной структурой. Смесь не распадется при готовке и будет держать форму. При желании хлопья перемалывают в муку. Из измельченной смеси получаются более мягкие и рассыпчатые изделия. В тесто можно добавлять соду, гашенную столовым уксусом или разрыхлитель. Выпекают сладости примерно 20 минут.
Выпечка спасает от тяги к вредным сладостям и способствует длительному насыщению. Она используется для перекусов, после тяжелого трудового дня, усиленной тренировки.
Рекомендуем воспользоваться легкими и быстрыми рецептами выпечки из овсянки.
Низкокалорийная сладость содержит минимум простых углеводов, поэтому невозможно набрать лишний вес. Легкий рецепт, который осилит даже новичок в кулинарии.
Ингредиенты:
• граненый стакан хлопьев;
• 150 мл кипяченой воды;
• 2 столовые ложки меда.
Способ приготовления
1. Овсяную крупу заливают водой и оставляют настаиваться 10 минут.
2. Мед растапливают до жидкой консистенции с помощью водяной бани, а после добавляют к овсянке.
3. Ингредиенты перемешивают и формируют из них шарики. Для облегчения процесса лепки руки лучше смачивать холодной водой.
4. Выпекают смесь 25 минут, разогрев духовку до 150º.
Важно знать!
Потребление овсянки позволяет вывести из организма токсины и шлаки, способствует повышению иммунитета.
Выпечка из овсянки прекрасно утоляет голод. Для того чтобы подсластить тесто, можно использовать фруктозу. Подобное диетическое блюдо подойдет диабетикам.
Ингредиенты:
• 30 г овсяных хлопьев;
• 3 большие ложки йогурта;
• яйцо;
• таблетка сахарозаменителя;
• половина маленькой ложки разрыхлителя.
Приготовление
1. Заменитель сахара растворяют в чайной ложке воды.
2. В емкости смешивают вышеописанные компоненты.
3. Лепят небольшие шарики, сплющивают их и раскладывают по противню, на который предварительно выстилают пекарскую бумагу.
4. Выпекают 15 минут при 180º.
Интересный факт!
Продукты, приготовленные из овсянки, способствуют нормализации обменных процессов в организме. Крупа насыщена полезными элементами, помогающими бороться с несварением, колитом, запорами, вздутием.
Несколько штучек кондитерских изделий заменяют порцию каши из овсянки и снабжают организм питательными веществами.
Базовые ингредиенты:
• 2 стакана нежирного кефира (допускается 1 – 2.5% жирности);
• 50г сухофруктов;
• 400 г хлопьев и муки из овсянки;
• 60 мл меда (1/4 стакана);
• корица и ванилин.
Приготовление
1. Рекомендуемое соотношение хлопьев с мукой – равное. Но для мягкой выпечки лучше взять больше овсяной муки, а для хрустящей – хлопьев.
2. Сухую смесь заливают кефиром и дают настояться полчаса.
3. Сухофрукты запаривают.
4. Дальше размякшие сухофрукты измельчают и добавляют к кашице. Обогащают тесто ванилином, корицей, медом.
5. Месят тесто руками, смоченными холодной водой.
6. Лепят шарики и расплющивают их.
7. Выстилают противень специальной бумагой, раскладывают изделия и помещают в прогретую до 190º духовку. Выпечка готовится полчаса.
В рецепте можно обойтись без сухофруктов. По структуре продукт напоминает мюсли.
Легкое диетическое печенье из овсяных хлопьев - спасения для людей, сидящих на строгой диете. Больше не надо ограничивать себя в сладеньком, главное – знать меру!
Компоненты:
• 200 г хлопьев;
• щепотка ванилина, соли, корицы;
• 3 таблетки сахарозаменителя;
• 50 г сухофруктов;
• 2 яичных белка.
Приготовление
1. К белкам добавляют соль и ванилин, взбивают.
2. В чайной ложке воды растворяют сахарозаменитель.
3. В миску помещают растворенный подсластитель, корицу, хлопья, распаренные и измельченные сухофрукты.
4. Соединяют полученную смесь с взбитыми белками.
5. На противне, накрытым пергаментом, размещают предварительно сформированные лепешки.
6. Если тесто вышло чересчур жидким, то его разливают в силиконовые формы.
7. Духовку прогревают до 200º и выпекают изделия 20 минут.
Геркулесовым печеньем быстро насыщаешься, чувствуется прилив сил, поднимается настроение. Им можно перекусывать между приемами пищи, чтобы не ощущать голод.
Выпечка из овсянки улучшает состояние кровеносной системы: способствует выведению вредного холестерина и поддержанию эластичности сосудов. Овсяное печенье рекомендовано людям с проблемами сердечно-сосудистой системы.
Составляющие:
• 100 г обезжиренного творога;
• 100 г хлопьев;
• 30 г сухофруктов;
• 2 яичных белка;
• ванилин и корица;
• столовая ложка меда.
Приготовление
1. Творог необходимо раздавить с помощью вилки.
2. Белки взбить с солью.
3. Смешать хлопья, белки, творог, мед, распаренные и измельченные сухофрукты.
4. Из теста сделать шарики и расплющить их.
5. Противень застелить специальной бумагой, выложить изделия и выпекать 20 минут, задав температуру 200º
6. Для получения диетического печенья из овсяных хлопьев с хрустящей корочкой следует дать остыть ему в духовке.
Содержащиеся в выпечке минералы поддерживают здоровое состояние опорно-двигательного аппарата, способствуют нормальной работе мышц. В волокнах овса содержатся антиоксиданты, понижающие пагубное воздействие свободных радикалов на организм.
Потребление блюд из хлопьев способствует нормализации работы печени, почек и щитовидной железы. Выпечка полезна людям с аллергиями и дерматитами. Один из полезных рецептов.
Ингредиенты:
• 100 г овсянки;
• 100 г отрубей из овсяной крупы;
• яблоко и морковь;
• 30 мл меда;
• горстка изюма, орехов;
• ложечка разрыхлителя;
• ваниль.
Приготовление
1. Вымытое яблоко очистить от шкурки, разрезать и избавиться от семечек. Перетереть с помощью мелкой терки мякоть.
2. Морковь помыть и соскрести шкурку, натереть мелкой стружкой;
3. В емкость поместить измельченные яблоко и морковь, мед, хлопья. Добавить полстакана горячей воды и перемешать. Дать настояться полчаса.
4. Промыть изюм и распарить в горячей воде.
5. Орехи измельчить в кухонном комбайне или с помощью блендера.
6. В смесь добавить изюм, сухофрукты, отруби и разрыхлитель. Перемешать.
7. Емкость мультиварки смазать сливочным маслом.
8. Сформировать руками, смоченными водой, круглые печенья и выложить на дно кастрюли.
9. В меню мультиварки выбрать программу «Выпечка» и запекать 40 минут.
10. Спустя 20 минут перевернуть изделия и продолжить выпекать еще 20 минут. Остудить. Поломать на кусочки.
Калорийность готового продукта составит 178 ккал.
Овсяное печенье очищает желудочно-кишечный тракт, пополняет запасы кальция в организме.
Компоненты:
• 200 г нежирного творога;
• 3 ложки масла оливкового или растительного;
• щепотка морской соли и ванильного сахара;
• 2 столовые ложки сорбита (фруктозы);
• 14 столовых ложек овсяных отрубей;
• 3 столовые ложки клетчатки;
• хлопья «Геркулес», чтобы сделать тесто густым.
Приготовление
1. Измельчить творог с помощью терки. Смешать его с маслом, отрубями, растворенным заменителем сахара, клетчаткой, солью и ванилином.
2. Замесить тесто, постепенно добавляя хлопья.
3. Сформировать шарики из готовой смеси, выложить их на противень с пергаментом.
4. Выпекание длится 25 минут при 200º.
Диетическое блюдо готово.
Для приготовления муки из овсянки используют блендер. Из хлопьев, измельченных в порошок, получаются более нежные кондитерские изделия.
Выпечка будет гораздо калорийнее, если в нее добавить больше орехов и сухофруктов. Советуем не нарушать пропорции рецептов.
Чернослив, курагу и другие высушенные фрукты лучше предварительно нарезать.
Не рекомендуется раскатывать тесто и пытаться вылепить кулинарные изделия идеальной формы. Выкладывать смесь следует с помощью ложки или использовать формы для выпекания.
В рацион людей, сидящих на диете, рекомендуется ввести диетическое печенье из овсяных хлопьев, которое имеет приятный вкус и является полезным!
Рубрики: | КУЛИНАРИЯ |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |