Домашняя ливерная колбаса не идет ни в какое сравнение с магазинными аналогами, характеризуется великолепным мясным вкусом, хотя и является весьма бюджетным продуктом. Процесс ее приготовления займет немало времени, которое сполна компенсирует отменный результат.
Как сделать ливерную колбасу в домашних условиях?
Готовится ливерная колбаса в домашних условиях не так сложно, как может показаться на первых порах.
-
В качестве базовых компонентов для приготовления продукта можно использовать любой свиной, говяжий или птичий ливер: сердце, легкие, печень, почки. В состав добавляют зачастую филейное мясо, животный или растительный жир, сливочное масло, овощи, крупы и всевозможные вкусовые добавки.
-
Лучшей оболочкой для домашней колбасы станут правильно подготовленные тщательно вычищенные, вымоченные кишки. Воспользоваться можно и коллагеновыми оболочками для колбасных изделий.
-
Оболочки заполняют ливером, отсекая желаемые по размеру фрагменты, предварительно перевязав края, после чего заготовки дополнительно отваривают или запекают в духовке, проколов предварительно кишку в нескольких местах.
Ливерная колбаса по ГОСТу СССР – рецепт
Вспомнить давно позабытый вкус любимого продукта удастся, исполнив данный рецепт. Ливерная колбаса, сделанная по ГОСТу, кроме ливера содержит свиное и говяжье мясо. Из субпродуктов здесь используется печень, в оригинале говяжья. Добиться нужной нежной текстуры поможет использование после мясорубки блендера.
Ингредиенты:
-
телятина – 250 г;
-
свинина – 380 г;
-
печень – 330 г;
-
яйцо – 1 шт.;
-
лук – 1 шт.;
-
мука – 20 г;
-
молоко – 50 мл;
-
соль, перец, сахар, мускатный орех.
Приготовление
-
Перекручивают по отдельности свинину, телятину и печень.
-
Взбивают блендером перекрученную печень, поэтапно добавляют лук, телятину и свинину.
-
Добавляют остальные компоненты, еще раз обрабатывают массу блендером.
-
Наполняют основой оболочки, связывают края и варят при 85 градусах 45 минут.
-
Сваренная домашняя ливерная колбаса остужается и охлаждается в холодильнике 6 часов.
Колбаса из свиного ливера
Элементарно и просто готовится колбаса ливерная в домашних условиях в кишках по следующему рецепту. В качестве основы здесь используется свиная печень, легкие, сердце и по желанию почки. Последние следует предварительно вымочить в воде, периодически ее меняя, а затем 2-3 раза довести до кипения в новой порции жидкости.
Ингредиенты:
-
свиной ливер – 1 кг;
-
сало – 350-400 г;
-
лук – 0,5 шт.;
-
чеснок – 1 зубок;
-
молоко – 50 мл;
-
соль, перец, сахар, молотый лавр, другие специи, масло.
Приготовление
-
Сердце, почки, легкие проваривают с добавлением соли и пряностей 10 минут, добавляют печень, дают повторно закипеть и снимают с огня.
-
Пропускают субпродукты несколько раз через мясорубку или дополнительно пробивают массу блендером с добавлением молока, лука, чеснока и приправ.
-
Наполняют оболочки фаршем, связывают края, накалывают в нескольких местах.
-
Ливерная свиная колбаса обжаривается.
Колбаса из ливера баранины
Следующий рецепт для ценителей баранины. Приготовленная с учетом изложенных рекомендаций колбаса из ливера в домашних условиях порадует великолепным насыщенным вкусом и удивительной пикантностью. Неизменным сопровождением бараньих субпродуктов будет свежая кинза, другая зелень и чеснок.
Ингредиенты:
-
бараний ливер – 1-1,2 кг;
-
курдюк – 200 г;
-
лук – 4 шт.;
-
чеснок – 4 зубка;
-
кинза – 1 пучок;
-
соль, перец, сахар, специи, масло.
Приготовление
-
Ливер перекручивают на мясорубке с жиром, луком, чесноком и зеленью, пробивают дополнительно блендером.
-
Наполняют фаршем оболочки, связывают, накалывают, помещают в прогретую до 220 градусов духовку.
-
Через 40 минут запекания колбаса из ливера будет готова.
Яичная ливерная колбаса – рецепт
Сбалансированной и гармоничной по вкусу и правильной по текстуре получается ливерная яичная колбаса. Можно заменять куриную печень свиной или использовать только говяжий субпродукт, если другого не оказалось в наличии. Вместо сметаны допускается применение сливок с аналогичным процентом жирности.
Ингредиенты:
-
говяжья и куриная печень – по 1 кг;
-
сало – 800 г;
-
яйца – 12 шт.;
-
лук – 250 г;
-
чеснок – 3 зубка;
-
сметана 20 % – 0,5 кг;
-
масло сливочное – 200 г;
-
соль, перец, сахар, мускатный орех и лавр молотый.
Приготовление
-
Перекручивают трижды или дополнительно перемалывают блендером предварительно отваренные субпродукты.
-
Добавляют яйца, специи, сметану, мягкое масло, размешивают, наполняют полученной основой оболочки, накалывают по периметру.
-
Отваривают заготовки 30 минут при 80 градусах.
-
Готовая колбаса ливерная яичная охлаждается и по желанию обжаривается.
Ливерная колбаса в ветчиннице – рецепт
Если не хочется возиться с кишками и прочими оболочками, то идеальный вариант для домашнего приготовления – ливерная колбаса в ветчиннице. В качестве мясной составляющей можно использовать диетическую курятину, индейку или более питательную и калорийную свинину, сочетая продукт с любой печенью.
Ингредиенты:
-
куриная, свиная или говяжья мякоть – 700 г;
-
печень – 700 г;
-
сало – 800 г;
-
яйца – 4 шт.;
-
молоко сухое и желатин – по 2 ст. ложки;
Приготовление
-
Перекручивают компоненты через мясорубку и дополнительно измельчают блендером.
-
Добавляют остальные ингредиенты.
-
В ветчинницу вставляют пакет для запекания, завязанный снизу и заливают жидкий фарш.
-
Затягивают форму пружинами и варят колбасу 1,5 часа при тихом томлении в воде.
-
Домашняя колбаса из ливера должна охлаждаться не менее 6 часов.
Ливерная колбаса из головы
Максимально сытной и питательной получается колбаса из ливера и головы, которую следует отварить с добавлением луковицы, всевозможных кореньев и пряностей не менее двух часов. Сопровождающими компонентами могут быть любые субпродукты, которые, как и голова, требуют предварительного отваривания.
Ингредиенты:
-
свиная голова – 0,5 шт.;
-
печень и грудинка – по 1 кг;
-
лук – 2 шт.;
-
морковь и корень сельдерея – по 1 шт.;
-
чеснок – 4 зубка;
-
соль, перец, специи.
Приготовление
-
Свиную голову и грудинку отваривают с добавлением специй и кореньев 2-2,5 часа.
-
Отваривают печень 5 минут или субпродукты (при использовании) до готовности.
-
Измельчают отделенное от костей мясо с печенью и обжаренным луком с чесноком при помощи мясорубки.
-
Приправляют массу, наполняют ею оболочки, накалывают и отваривают 30 минут.
Куриная ливерная колбаса
Лакомой и аппетитной выйдет ливерная колбаса из куриных желудков, печени и сердечек. Для полноты вкуса в состав добавляют немного филе курятины или мякоти из ножек или бедер. Вместо манки допускается добавлять муку или крахмал, который сыграет роль загустителя и балансирующего структуру продукта компонента.
Ингредиенты:
-
куриные потроха – 750 г;
-
куриное мясо – 300 г;
-
лук – 3 шт.;
-
яйца – 4 шт.;
-
манка – 5 ст. ложек;
-
чеснок – 2 зубка;
-
соль, перец, специи, масло.
Приготовление
-
Отваривают куриные потроха по отдельности до готовности.
-
Измельчают компоненты и мясо с обжаренным на сливочном масле луком и чесноком на мясорубке или в блендере.
-
Добавляют остальные составляющие, перемешивают, наполняют массой оболочки, связывают и накалывают.
-
Ливерная колбаса отваривается 30 минут при 85 градусах, а затем обжаривается.
Ливерная колбаса с гречкой в домашних условиях
Приятной по текстуре и по вкусу получается ливерная колбаса с гречкой, которую предварительно отваривают до полной готовности в подсоленной воде с добавлением масла сливочного. Из ливера можно взять только печень или добавить другие субпродукты: отваренное до мягкости сердце, легкие, почки.
Ингредиенты:
-
печень – 1 кг;
-
сало – 200 г;
-
гречка – 200 г;
-
лук – 2 шт.;
-
масло – 100 мл;
-
чеснок – 2 зубка;
-
соль, перец, специи.
Приготовление
-
Печень перекручивают на мясорубке с луком.
-
Добавляют отваренную гречку, чеснок, соль, перец, специи.
-
Наполняют полученной массой кишки или другие оболочки, завязывают, прокалывают, укладывают в форму, подливают немного воды, прикрывают емкость фольгой, отправляют в прогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.
Ливерная колбаса в банке
Ливерная колбаса в домашних условиях без кишок может быть приготовлена прямо в банке. Причем при желании после длительной термической обработки продукт можно укупорить для более длительного хранения в прохладном месте. Состав продукта можно варьировать, добавляя другие субпродукты или мясо.
Ингредиенты:
-
мясо – 250 г;
-
печень – 150 г;
-
сало – 50 г;
-
лук – 1 шт.;
-
морковь – 0,5 шт.;
-
вода ледяная – 150 мл;
-
соль, перец, пряности.
Приготовление
-
Измельчают при помощи мясорубки, а затем и блендера мясо с луком и морковью.
-
Добавляют соль, перец, специи, размешивают тщательно, перекладывают в банку.
-
Прикрывают емкость крышкой, помещают в емкость с водой, постелив на дно полотенце, и варят под крышкой 3-4 часа.
-
После остывания, разрезают внутри колбасу ножом до дна и вытряхивают половинки поочередно.
Как хранить ливерную колбасу?
Срок хранения ливерной колбасы будет зависеть от температурных условий и используемой упаковки.
-
После приготовления продукт можно заморозить и хранить при температуре ниже минус 18 градусов в течение 3-4 месяцев.
-
Для длительного хранения при постоянной температуре в холодильнике колбасу заливают смальцем и хранят до полугода.
-
Без обеспечения дополнительных условий продукт, хранящийся в холодильнике при температуре от 2 до 6 градусов, должен быть съеден в течение 2 дней.
источник