Огурцы на новый лад - 5 вкусных рецептов консервирования на зиму
|
|
Четверг, 23 Августа 2018 г. 11:52
+ в цитатник
Заготовить на зиму огурцы — первоочередная задача каждой хозяйки. Потому что их можно не только просто так есть, подав на стол в качестве закуски, но и делать с их помощью разные салаты: оливье, винегрет и другие. Так что скорее за дело!
1. Маринованные огурцы
Понадобится:
-
6-10 кг огурцов,
-
1 красный перец,
-
1 головка чеснока.
Для маринада (на 4 трехлитровые банки):
-
1 стакан соли,
-
2 стакана сахара,
-
2 стакана 9% уксуса,
-
15 горошин черного перца,
-
15 горошин душистого перца,
-
5 гвоздик,
-
2 лавровых листа,
-
8 ст. ложки водки,
-
8 таблеток аспирина.
Приготовление:
-
Огурцы вымыть, залить холодной водой на 2-4 часа. Сполоснуть, срезать хвостики. Перец и чеснок очистить.
-
Наполнить стерилизованные банки огурцами, кусочками перца и чеснока. Налить в одну банку с огурцами холодной воды. Вылить в большую кастрюлю. Увеличить объем воды в 4 раза, довести до кипения.
-
Залить банки с огурцами кипящей водой, дать постоять 5 минут. Затем воду из банок вылить в кастрюлю. Добавить соль, сахар, уксус и специи, вскипятить, залить банки второй раз. В каждую банку добавить 2 ст. ложки водки и 2 таблетки аспирина. Закатать крышками.
2. Огурцы со спаржей
Понадобится:
На 1 трёхлитровую банку:
-
2 кг огурцов,
-
100 г спаржи,
-
1 морковь,
-
3 зубчика чеснока,
-
4 листа черной смородины,
-
6 горошин черного перца,
-
3 ст. ложки 9% уксуса,
-
1 ст. ложка сахара,
-
3 ст. ложки соли.
Приготовление:
-
Морковь и огурцы нарезать кружками. В банку выложить морковь, чеснок, листья смородины, перец. Затем – огурцы и спаржу, добавить соль, сахар, уксус.
-
Банки залить кипятком, закатать, перевернуть до остывания.
3. Огурчики с красным луком
Понадобится:
-
1 кг огурцов,
-
4 красных луковицы.
Для маринада на 1 л воды:
-
зонтики укропа по вкусу,
-
листья смородины и малины,
-
50 г корня хрена,
-
мускатный орех на кончике ножа,
-
2 ст. ложки соли,
-
2 ст. ложки сахара,
-
150 мл белого бальзамического уксуса,
-
5 горошин черного перца.
Приготовление:
-
Огурцы вымыть. Репчатый лук очистить и нарезать дольками. Выложить огурцы и лук в стерилизованные банки. Хрен очистить, вымыть, натереть. Зонтики укропа, листья малины и смородины вымыть.
-
Приготовить маринад. Воду вскипятить, добавить сахар, соль, перец, листья малины и смородины, натертый хрен, мускатный орех, зонтики укропа, варить на медленном огне примерно 2 минуты.
-
Добавить уксус, довести до бурного кипения и снять с огня. Маринад процедить и залить им подготовленные банки с огурцами и красным луком. Закрутить, перевернуть и оставить до полного остывания.
4. Огурцы «Бабушкина забота»
Понадобится:
-
1 кг маленьких огурцов,
-
200 г моркови,
-
200 г цветной капусты,
-
2 небольшие луковицы,
-
100 г стручковой фасоли,
-
4 зубчика чеснока,
-
3 листа черной смородины,
-
3 листа вишни,
-
25 г соли,
-
5 г лимонной кислоты.
Для украшения:
Приготовление:
-
Морковь вымыть, очистить и нарезать тонкими кружочками. С лука и чеснока снять шелуху, вымыть. Лук нарезать кольцами, крупные зубчики чеснока разрезать пополам, небольшие оставить целыми.
-
Цветную капусту вымыть, стряхнуть воду. Кочан разобрать на мелкие соцветия. Стручковую фасоль вымыть, удалить прожилки.
-
Соединить овощи с фасолью, посолить, перемешать. Оставить на 1 час до выделения сока.
-
Кипятить овощи вместе с соком в течение 15 минут. Через 10 минут добавить лимонную кислоту.
-
На дно банок выложить промытые и ошпаренные кипятком листья вишни и смородины. На листья быстро выложить вымытые огурцы и овощи с кипящим соком. Накрыть простерилизованными металлическими крышками, закатать и укутать до полного остывания.
5. Пикантная закуска из огурцов
Понадобится:
-
500 г маленьких огурцов с мелкими семечками,
-
1 красная луковица,
-
1 ст. ложка соли,
-
200 мл яблочного уксуса,
-
1 ст. ложка семян укропа,
-
1 щепотка куркумы,
-
1 ч. ложка душистого перца горошком,
-
100 г сахарного песка.
Приготовление:
-
Огурцы вымойте и нарежьте кружоками. Лук — тонкими кольцами. Переложите слоями в миску, каждый посыпая солью. Оставьте под гнетом на 2 часа.
-
Овощи откиньте на дуршлаг, жидкость соберите. В маленькую кастрюлю налейте уксус, 100 мл воды, добавьте семена укропа, куркуму, перец горошком и сахар. Доведите до кипения и снимите с огня.
-
Получившимся маринадом залейте огурцы с луком, разложенные по стерилизованным банкам. Закатайте. Закуска будет готова примерно через 3 недели.
Источник
Метки:
заготовки
огурцы
рецепты
Процитировано 26 раз
Понравилось: 18 пользователям
-
18
Запись понравилась
-
26
Процитировали
-
0
Сохранили
-