Баклажаны по-корейски на зиму – один из любимых рецептов хозяек. Готовить их не трудно, сложностей с рецептом особых нет, зато результат очень радует в холодное время. Этот овощ весьма универсальный, в корейском варианте отлично сочетается с рисом или перловкой.
Как приготовить баклажаны по-корейски?
Основные блюда из баклажанов по-корейски – салаты, которые на родине подаются на завтрак, обед и ужин, овощи могут быть, как свежими, так и квашенными. А маринованные овощи готовят чаще и рецепты встречаются и в европейской кухне. Особых хитростей нет, количество и виды специй можно менять, на свой вкус. Баклажаны по-корейски на зиму имеют свои хитрости приготовления:
-
Овощи надо резать так, чтобы оставался кусочек кожицы.
-
Баклажаны пересыпают солью, оставляют на 2-3 часа, отжимают.
-
Нарезают как можно тоньше, чтобы каждый кусочек максимально пропитался пикантным маринадом.
-
Берут молодые баклажаны с мягкой кожицей и мелкими семенами.
Баклажаны по-корейски быстрого приготовления
Рецепт самого быстрого приготовления - баклажаны по-корейски без стерилизации на зиму. Так сохраняется больше полезных веществ, на которые богат этот овощ, известен согревающий эффект блюда при простудах, баклажан не дает развиться гиперкислотности, способствует перевариванию тяжелой пищи.
Ингредиенты:
-
баклажаны – 500 г;
-
лук – 2 шт.;
-
морковь – 2 шт.;
-
соевый соус – 5 ст. л.;
-
молотый черный перец – 0,5 ч. л.;
-
молотый красный перец – 0,5 ч. л.;
-
зелень – 1 пучок;
-
кинза – 1 пучок;
-
масло растительное – 4 ст. л.
Приготовление
-
Морковь и лук измельчить, обжарить.
-
Баклажаны отжать, обжарить.
-
Добавить специи, зелень, соус.
-
Настоять 15 минут.
-
Всыпать чеснок и кинзу.
-
Баклажаны по-корейски без стерилизации разложить по банкам, закатать.
Вяленые баклажаны по-корейски
Если хочется разнообразить закуски и удивить зимой гостей, стоит приготовить сушеные баклажаны по-корейски. Завялить их лучше самостоятельно. Порезать на полоски, выложить на противень, накрыть марлей и оставить на защищенном от солнца месте на 5 дней. Время от времени нужно их переворачивать.
Ингредиенты:
-
баклажаны – 300 г;
-
зеленый лук – 1 пучок;
-
поджаренный кунжут – 1 ст. л.;
-
соевый соус – 1 ст. л.;
-
рисовый уксус – 1 ст. л.;
-
масло – 1 ст. л.;
-
сахар – 1 ч. л.;
-
соль – 0,5 ч. л.;
-
молотый красный перец – 0,5 ч. л.
Приготовление
-
Вяленые баклажаны отварить на пару 10 минут.
-
Дать стечь, добавить лук, кунжут.
-
Смешать соус с маслом, уксусом, сахаром и специями.
-
Залить овощи.
-
Разложить по банкам, пастеризовать 20 минут, закатать.
Салат из баклажанов по-корейски
Пользуется спросом у хозяек и салат из баклажан по-корейски на зиму. Нарезать овощи рекомендуется с учетом применения, для салатов лучше кубиками, а для гарнира хороша соломка. Замачивать синенькие желательно на час, а лучше – на ночь, но 20 минут – минимум. Иначе заготовка будет горькой и невкусной.
Ингредиенты:
-
баклажаны – 1 кг;
-
морковь – 200 г;
-
лук – 300 г;
-
чеснок – 3 зубка;
-
острый перец – 1 шт.;
-
сахар – 4 ст. л.;
-
соль – 1,5 ст. л.;
-
приправа для моркови по-корейски – 1 ч. л.;
-
кориандр молотый – 1 ч. л.;
-
уксус – 50 мл.
Приготовление
-
Лук, морковь и перец перемешать.
-
Отжатые баклажаны обжарить.
-
Добавить зажарку, горький перец, специи, уксус.
-
Отставить баклажаны по-корейски с овощами на 5 часов.
-
Разложить по банкам, пастеризовать 25 минут, закатать.
Хе из баклажанов по-корейски
Еще один интересный рецепт - хе из баклажанов по корейски на зиму. Буквально блюдо переводится, как «рагу», к баклажанам добавляют другие овощи и острые специи. Нарезать нужно толстыми пластинами, в 1 см, которые удобнее затем измельчать соломкой. Заготовку нужно настоять час перед закатыванием в банки.
Ингредиенты:
-
баклажаны – 2 кг;
-
лук – 0,5 кг;
-
морковь – 0,5 кг;
-
болгарский перец – 0,5 кг;
-
перец чили – 0,5 шт.;
-
масло – 100 мл;
-
уксус – 100 мл;
-
сахар – 7 ст. л.;
-
соль – 1 ст. л.;
-
приправа для корейской моркови – 1 ст. л.;
-
черный молотый перец – 10 г;
-
красный молотый перец – 10 г.
Приготовление
-
Морковь натереть, залить кипятком на 10 минут, отжать.
-
Перец и лук заправить специями, сахаром, маслом, уксусом.
-
Баклажаны отжать, запекать 15 минут.
-
Смешать овощи, оставить на час.
-
Разложить по банкам.
-
Баклажаны по-корейски на зиму пастеризовать 25 минут, закатать.
Жареные баклажаны на зиму по-корейски
Оригинальная закуска на зиму - жареные баклажаны по-корейски. Для более мягкого вкуса уксус рекомендуется брать яблочный или рисовый, можно добавлять другие овощи. Масло годится растительное, кунжутное, оливковое, каждый вариант придаст блюду новый вкус. Нужную остроту обеспечит жгучий перец.
Ингредиенты:
-
баклажаны – 1 кг;
-
лук – 200 г;
-
морковь – 200 г;
-
чеснок – 8 зубков;
-
жгучий перец – 1 шт.;
-
уксус – 50 мл;
-
сахар – 8 ч. л.;
-
масло – 75 мл;
-
кориандр – 1 ч. л.;
-
соль – 1 ч. л.
Приготовление
-
Лук и морковь обжарить.
-
Добавить чеснок, специи, сахар.
-
Синенькие отжать, тушить 20 минут.
-
Смешать с овощами, долить уксус.
-
Тушить еще 10 минут, закатать.
Баклажаны с морковью по-корейски
Баклажан отлично раскрывает тонкости вкуса в сочетании с другими овощами. Популярный рецепт - фаршированные баклажаны по-корейски, чаще их начиняют морковью. Для этого угощения нужны небольшие плоды, их отваривают целиком, но не дольше 10 минут, иначе будут разваливаться. Потом их кладут под пресс.
Ингредиенты:
-
баклажаны – 12 шт.;
-
лук – 4 шт.;
-
морковь – 3 шт.;
-
чеснок – 2 головки;
-
масло – 0,5 ст.;
-
соль – 1 ч. л.;
-
уксус – 0,5 ст.;
-
лавровый лист – 2 шт.;
-
перец горошком – 4 шт.:
-
вода – 1 ст.
Приготовление
-
Лук и морковь обжарить с чесноком.
-
Баклажаны отжать, разрезать пополам, начинить зажаркой.
-
Утрамбовать в тару.
-
Закипятить воду, добавить специи, заправку.
-
Залить овощи, закатать.
Острая закуска из баклажанов по-корейски
Ценителям жгучих блюд придутся по вкусу острые баклажаны по-корейски. Овощи режут тонкими брусочками, для этого плод делят пополам вдоль, а потом шинкуют. Если синенькие попались длинные, их еще делят поперек на 2 части. Остроту блюду придает и брожение, поэтому овощи нужно мариновать не меньше 5 часов.
Ингредиенты:
-
баклажаны – 2 кг;
-
сладкий перец – 500 г;
-
лук – 500 г;
-
морковь – 500 г;
-
соль – 1 ст. л.;
-
сахар – 7-8 ст. л.;
-
чеснок – 8 зубков;
-
молотый черный перец – 1 ч. л.;
-
кориандр – 2 ч. л.;
-
молотый красный перец – 2 ч. л.;
-
масло – 100 мл;
-
уксус 9% – 100 мл.
Приготовление
-
Лук, перец, морковь перемешать.
-
Заправить сахаром, маслом, приправами.
-
Накрыть пленкой на 5 часов.
-
Баклажаны отжать, запечь 15 минут.
-
Смешать с овощами.
-
Разложить по банкам.
-
Пастеризовать 20 минут, закатать.
Кабачки и баклажаны по-корейски
Для разнообразия можно попробовать приготовить баклажаны по-корейски – рецепт с кабачками. Цуккини отлично сочетаются со всеми овощами, вбирают вкус и аромат, получается легкая и пикантная закуска, которая годится и для праздничного стола. Количество чеснока и перца чили можно варьировать.
Ингредиенты:
-
баклажаны и кабачки – 3 кг;
-
морковь – 500 г;
-
лук – 500 г;
-
чеснок – 1 головка;
-
приправа для корейской моркови – 2 ч. л.;
-
сахар – 1 ст.;
-
масло – 1 ст.;
-
уксус 9% - 150 мл;
-
соль – 2 ст. л.
Приготовление
-
Кабачки, морковь лук и чеснок измельчить.
-
Добавить специи, сахар, отжатые баклажаны.
-
Залить маринадом из масла и уксуса.
-
Настоять 30 минут.
-
Разложить по банкам, пастеризовать 15 минут, закатать.
Баклажаны с огурцами по-корейски
Очень вкусные получаются баклажаны маринованные по-корейски с добавлением огурцов. Синенькие нужно порезать кружками, присолить, отставить на пару часов, чтобы пустили сок. Чтобы не возиться с обжариванием, можно кольца запечь в духовке 20 минут, до корочки. Некоторые хозяйки кладут еще и помидоры.
Ингредиенты:
-
баклажаны – 1,5 кг;
-
огурцы – 700 г;
-
сладкий перец – 700 г;
-
лук – 300 г;
-
соль – 1 ст. л.;
-
сахар – 100 г;
-
масло – 200 мл;
-
уксус 9% - 70 мл.;
-
томатный сок – 0,5 л.
Приготовление
-
Измельчить перец, лук и огурцы.
-
Баклажаны отжать.
-
Закипятить сок, всыпать лук, проварить 5 минут.
-
Добавить овощи, варить 20 минут.
-
Положить уксус, масло, соль, сахар, кипятить 5 минут.
-
Баклажаны с огурцами по-корейски на зиму разложить по банкам, закатать.
Баклажаны с помидорами по-корейски
Самая вкусная закуска из баклажан по-корейски – с помидорами, для этого рецепта нужны мясистые, без воды, сорта. Томаты режут ломтиками. Перед раскладыванием заготовку нужно хорошо перемешать. Если помидоры попались водянистые, сделать вкус насыщеннее помогут пара дополнительных ложек сахара.
Ингредиенты:
-
баклажаны – 3 кг;
-
томаты – 1 кг;
-
чеснок – 200 г;
-
петрушка – 1 пучок;
-
масло – 3 ст. л.;
-
уксус 9% - 200 мл;
-
вода – 0,5 ст.
Приготовление
-
Помидоры, чеснок и зелень порезать.
-
Отжатые баклажаны обжарить.
-
Развести воду с уксусом.
-
Синенькие обмакивать в маринад, выкладывать слоями с помидорами и зеленью.
-
Баклажаны с помидорами по-корейски на зиму разложить по банкам.
-
Пастеризовать 35 минут, закатать.
-
источник