-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в EFACHKA

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.09.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 135137


Простые рецепты вкусной выпечки с маком

Воскресенье, 09 Июня 2019 г. 05:15 + в цитатник

3424885_rulet_s_makom_iz_drojjevogo_testa232020 (523x309, 52Kb)

Мак – известная и широко применяемая кондитерами и хозяйками добавка к выпечке. А что можно из него приготовить несложно и при этом вкусно? Узнайте несколько интересных рецептов.

Подготовка мака

Для начала нужно выбрать хорошие маковые зёрна: они должны иметь равномерный практически чёрный оттенок и примерно одинаковые небольшие размеры.

Лучше всего мак приобретать в специализированных магазинах или отделах. Продаётся добавка в упаковках и на развес: в последнем случае можно оценить качество по всем параметрам.

Теперь о том, как мак правильно подготовить. Подготовка включает такие этапы:

  1. Сначала зёрнышки хорошо промываются в проточной воде и просушиваются путём выкладывания тонким слоем на ровную поверхность. При промывании можно перебрать сырьё, убрав из него всё лишнее.
  2. Чтобы мак в выпечке был мягче и приятнее по вкусу, его следует для набухания минут на двадцать-тридцать залить кипятком или даже прокипятить, но буквально минуту. Таким способом вы, кстати, уничтожите всех микробов.
  3. Если хотите, любым способом измельчайте мак: в таком виде он используется для различных начинок. А если вы желаете ощущать сами зёрнышки, то можно не измельчать их совсем или же слегка потолочь в ступке.
  4. Далее можно смешивать массу или цельные зёрнышки с сахарным песком или добавлять их в неизменном виде.

Варианты приготовления выпечки

Как приготовить блюда с маком? Выпечка с ним получается ароматной, аппетитной и яркой, поэтому рецепты присутствуют просто в огромных количествах. Ниже рассматривается несколько интересных вариантов.

Маковые дрожжевые булочки

3424885_bulochkasmakom (523x375, 54Kb)

На завтрак отлично идут аппетитные и пышные маковые дрожжевые булочки, для приготовления которых нужно вот что:

  • стакан зёрен мака;
  • 400 мл молока;
  • полный стакан сахара и ещё две столовых ложки на начинку;
  • 100 г сливочного масла;
  • 650 г муки;
  • три яйца;
  • пакетик сухих «быстрых» дрожжей;
  • пакетик ванилина или ванильный экстракт.

Описание процесса:

  1. Для начала делайте тесто. Стакан молока (остальное количество уйдёт на начинку) подогрейте до 30-35 градусов, всыпьте сюда дрожжи и большую ложку сахара, а также пару больших ложек муки. Эту дрожжевую опару нужно в тёплом месте оставить на минут тридцать. Объёмы должны увеличиться вдвое или даже втрое.
  2. Два яйца взбейте с оставшимся сахаром (не забудьте оставить две ложки для начинки), потом вводите размягчённое масло. Эту массу соедините и смешайте с опарой, а потом всыпайте муку и замешивайте тесто.
  3. Формируйте шар из теста и часа полтора держите его на кухне. Далее обомните массу и снова оставьте на час.
  4. Теперь начинка. Маковые зёрнышки после промывания заливайте молоком и варите в нём минут десять, а потом оставляйте для  набухания на полчаса. Далее состав измельчайте (например, в блендере) и соединяйте с оставшимся сахаром.
  5. Успевшее окончательно подойти тесто раскатывайте, чтобы получился пласт толщиной не меньше половины сантиметра. По нему распределяйте маковую начинку, сворачивайте рулет и режьте его на части-заготовки.
  6. Пергаментом застелите противень, промажьте его маслом, выкладывайте ваши булочки и давайте им постоять около пятнадцати минут.
  7. Смазывайте булки взбитым яйцом и при 180 градусах в духовке пеките полчаса.

Маковые печенья с кунжутом

3424885_r128631 (523x342, 97Kb)

Перечисляя популярные печёные изделия, на одно из первых мест можно поставить печенья. Чтобы приготовить их с маком, запасайтесь такими продуктами:

  • полтора стакана муки;
  • 160 г сахара;
  • три яйца;
  • 160 г масла;
  • чайная ложка разрыхлителя (или гашенной соком лимона соды);
  • три больших ложки мака;
  • две столовых ложки семян кунжута;
  • немножко соли;
  • пакетик ванилина.

Инструкция:

  1. Яйца взбивайте с солью, потом добавляйте сахар.
  2. Далее вводите в яичную пену предварительно доведённое до мягкого состояния сливочное масло и сразу ванилин. Взбивайте всё.
  3. Потом добавляется мука (просейте её) и разрыхлитель, причём осторожно, чтобы не оседала полученная ранее пена.
  4. Добавляйте в тесто кунжут с маком, осторожно перемешивайте.
  5. На застеленный пергаментом противень ложкой или кулинарным шприцом выкладывайте тесто.
  6. Печься печенья будут не больше пятнадцати минут при 180 градусах.

Бисквитный маковый рулет

3424885_1488396305_1 (523x352, 73Kb)

Вкусная выпечка необязательно сложная! Придётся по вкусу вашим домочадцам или гостям маковый воздушный бисквитный рулетик.

Для теста нужно:

  • стакан сахарного песка;
  • четыре яйца;
  • стакан пшеничной муки.

Для пропитывания:

  • шесть столовых ложек воды;
  • три больших ложки сахара.

Для начинки:

  • 260 миллилитров молока;
  • семь столовых ложек мака;
  • 40 г изюма;
  • две больших ложки мака;
  • пять больших ложек сахара.

На декор:

  • 50 г тёмного шоколада;
  • 30 г кокосовой стружки.

Рецепт:

  1. Сделайте бисквит, до воздушной пены взбив сахар с яйцами, а потом в эту пышную массу осторожно введя муку. Застилайте противень пергаментом, на него выливайте ваше тесто и пеките пятнадцать минут при средней температуре духовки.
  2. Пока выпекается бисквит, подготавливайте начинку. Соединяйте все предназначенные для неё компоненты и взбивайте миксером, а потом минут пять варите и немного остужайте.
  3. Сразу сделайте пропитку, в горячей воде растворив сахар.
  4. Теперь горячее бисквитное тесто равномерно сбрызгивайте пропиткой (можно распылять её), далее промазывайте начинкой и сворачивайте рулет.
  5. Дайте рулету немного остыть, посыпайте его натёртым шоколадом и стружкой кокоса, с гордостью подавайте выпечку к столу.

Булочка в мультиварке

Традиционная выпечка с маком на современный лад может готовиться даже в мультиварке. Вам нужно:

  • 100 г сахара (из них три ложки – на начинку);
  • 300 мл молока (100 миллилитров – для начинки);
  • 80 г сливочного масла (допускается заменять маргарином);
  • яйцо;
  • 60 г мака;
  • три стакана муки;
  • 7-10 г сухих дрожжей;
  • ванилин и немножко соли.

Приготовление пошагово:

  1. Соединяйте тёплое молоко с мягким маслом (оставляйте граммов 10 для промазывания), яйцом, дрожжами, мукой и ванилином. Замешивайте тесто, давайте ему постоять час в тепле.
  2. Мак промывайте и вместе с сахаром измельчайте удобным способом: в кофемолке, мясорубке, блендере.
  3. Из теста сформируйте лепёшки, уложите на каждую начинку и закройте её краями.
  4. Чашу мультиварки промазывайте маслом, им же обмазывайте и булочки со всех сторон.
  5. В режиме выпечки готовьте булочки по двадцать минут с каждой стороны, чтобы они хорошо зарумянились.

Как видите, маковая домашняя выпечка представлена в разных вариантах: выбирайте любой и занимайтесь приготовлением!

Источник

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/Сладости
Метки:  

Процитировано 40 раз
Понравилось: 28 пользователям

Алла_Студентова   обратиться по имени Воскресенье, 09 Июня 2019 г. 11:18 (ссылка)
Поздравляю с Днём друзей!
Взгляд пусть будет веселей,
И по силам — все дороги,
Дружба чтоб была подмогой.
Ответить С цитатой В цитатник
TAISA_ANDRYEYEVA   обратиться по имени Понедельник, 10 Июня 2019 г. 00:54 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку