Знакомство с мексиканской кухней немыслимо без дегустации аппетитных тако. Вкусовые и питательные свойства подобного блюда всецело зависят от рецепта и состава начинки, который может значительно варьироваться от исключительно овощного, до многокомпонентного мясного или рыбного.
Тако – что это за блюдо?
По своей сути тако – это закуска, приготовленная из тонкой круглой кукурузной лепешки, сложенной пополам, и богатой по составу начинки. В качестве соуса для мексиканской шаурмы применяют приправленный томат, сальсу или гуакамоле.
-
Зачастую для наполнения используют мясо: свинину, говядину, курятину, любое другое, предварительно замариновав куски в пикантном остром маринаде, а затем обжарив или приготовив их в духовке, на гриле.
-
Мясные составляющие всегда дополняют ломтиками свежих овощей, фруктов, добавками в виде лука, чеснока, свежей зелени, сыра.
-
Любители морепродуктов всегда находят среди обилия тако свой вариант с креветками, мидиями, крабовым мясом, рыбным филе.
-
Перед оформлением закуски лепешку прогревают, а при подаче дополняют угощение дольками лайма.
Лепешки для тако
Незаменимой составляющей мексиканского блюда являются лепешки тако, рецепт которых незатейлив, требует минимального набора ингредиентов и совсем немного свободного времени для приготовления. В зависимости от свойств кукурузной муки, которая должна быть мелкого помола, может потребоваться больше пшеничной муки.
Ингредиенты:
-
мука кукурузная – 1 ст.;
-
мука пшеничная – 0,5 ст.;
-
масло – 1 ст. ложка;
-
вода – 120 мл;
-
соль – 0,5 ч. ложки.
Приготовление
-
Смешивают просеянную кукурузную и пшеничную муку.
-
Добавляют соль.
-
Нагревают воду до 40°С, соединяют с маслом и выливают в мучную основу.
-
Размешивают тесто первоначально ложкой, а затем завершают замес руками, подсыпая по надобности еще кукурузную муку до достижения плотной, не липкой структуры теста.
-
Спустя 40 мин. тесто разделяют на порции, раскатывают каждую и подрумянивают на сковороде без масла с двух сторон.
Рецепты тако
Существуют десятки разнообразных способов как приготовить тако, разнящихся преимущественно составом наполнения.
-
В традиционном варианте используется перекрученное до состояния фарша мясо, обжаренное с добавлением масла, лука и приправ до полной готовности. В качестве дополнения уместны будут свежие огурцы, помидоры, лук, сладкий перец, консервированная фасоль, кукуруза, зелень.
-
К овощным компонентам могут добавляться ломтики обжаренного, запеченного или копченого мяса, рыба, морепродукты.
-
Тем, кому важна калорийность блюд, понравится тако с овощами и зеленью который можно приправить специально приготовленным соусом для тако, сальсой или соусом из авокадо.
Тако – классический рецепт
Вкусный классический тако по-мексикански готовится с обжаренным говяжьим фаршем, в который добавляют сладкий перец. Репчатый лук предпочтительно замариновать в соке лайма, лимона или в уксусе, добавив пикантные приправы и специи. Традиционной чертой закуски является острота, достигаемая за счет добавления чили.
Ингредиенты:
-
лепешки – 6 шт.;
-
фарш – 150 г;
-
сладкий перец – 1 шт.;
-
острый перец – 1 шт.;
-
помидор – 1 шт.;
-
лук – 1 шт.;
-
кинза и петрушка – 1 пучок;
-
чеснок – 1 зубок;
-
лайм – 1 шт.;
-
оливковое масло – 2 ст. ложки;
-
соль, перец, кориандр, сахар, чили.
Приготовление
-
Обжаривают фарш со сладким перцем.
-
Нашинкованный лук маринуют с лаймовым соком и приправами.
-
Обжаривают на масле измельченный острый перец, помидор, добавив приправы.
-
Смешивают зелень, чеснок и маринованный лук.
-
Тако дополняют фаршем, соусом, луком с зеленью, складывают пополам.
Тако с курицей
Не менее шедевральным удается тако с курицей, рецепт которого может исполняться с томатной сальсой или соусом на основе йогурта, сметаны или сливок, в который добавляют чеснок, зелень, приправы. Грудку птицы перед обжариванием обязательно маринуют в пикантной смеси с перцем чили и подходящими специями.
Ингредиенты:
-
лепешки – 6 шт.;
-
куриная грудка – 1 шт.;
-
огурец – 1 шт.;
-
острый перец – 1 шт.;
-
помидор – 1 шт.;
-
зелень – 1 пучок;
-
чеснок – 1 зубок;
-
йогурт – 150 г;
-
майонез – 50 г;
-
масло – 2 ст. ложки;
-
лайм – 1 шт.;
-
соль, перец, чили, специи для птицы.
Приготовление
-
Грудку натирают солью, перцем, специями и чили, дают промариноваться.
-
Обжаривают мясо на промасленной сковороде, нарезают ломтиками.
-
Шинкуют помидор, огурец, лук, маринуют в соке лайма.
-
Смешивают йогурт, майонез, чеснок, зелень и острый перец.
-
Оформляют тако, наполнив лепешки курицей, овощами, луком и соусом.
Тако с говядиной
Без труда удастся исполнить рецепт тако в домашних условиях с говяжьим стейком, который можно пожарить на гриле или на обычной раскаленной сковороде, добиваясь полной прожарки. Преобразит вкусовые показатели мяса нестандартный маринад с участием груши, имбиря, чеснока, зелени, соевого соуса и кунжутного масла.
Ингредиенты:
-
лепешки;
-
говяжий стейк – 1 шт.;
-
сладкий перец – 1 шт.;
-
лук – 1 шт.;
-
зелень – 1 пучок;
-
чеснок – 6 зубков;
-
груша – 1 шт.;
-
имбирь – 30 г;
-
соевый соус – 1 ст.;
-
сахар – 1/3 ст.;
-
лайм – 1 шт.;
-
масло кунжутное – 3 ст. ложки;
-
перец.
Приготовление
-
Мясо нарезают тонкими брусочками, поливают соком лайма.
-
Смешивают в блендере грушу, имбирь, чеснок, сахар, перец, соевый соус, сок лайма, масло, превращают в пюре, выливают к мясу на час.
-
Обжаривают на гриле по отдельности мясо, перцы и лук.
-
Наполняют говядиной с овощами мексиканский тако и подают его с зеленью.
Тако с лососем
Фанатам рыбы придется по душе тако, рецепт которого требует использования для начинки запеченного лосося. Не менее удачным наполнением станет и слабосоленое и копченое филе, которое останется только нарезать, избавив себя от необходимости мариновать продукт и доводить до готовности в духовке.
Ингредиенты:
-
лепешки;
-
филе лосося – 250 г;
-
приправа для рыбы;
-
киноа – 200 г;
-
помидоры – 2 шт.;
-
зелень – 1 пучок;
-
лайм – 1 шт.;
-
масло оливковое – 2 ст. ложки;
-
соус из авокадо – 150 г;
-
соль, перец.
Приготовление
-
Рыбу натирают приправами, маслом, запекают в духовке при 180°С 15-20 мин.
-
Отваривают киноа, смешивают с измельченными помидорами, зеленью приправами и соком лайма.
-
На тортильи выкладывают рыбу, смесь с киноа, соус из авокадо и зелень, складывают лепешки пополам.
Тако с креветками
Сделать вкусный мексиканский тако в домашних условиях можно с креветками, сочетая их с луком, обжаренным беконом или ветчиной, помидорами и сладким перцем. В качестве соуса в данном случае пикантный адобо с добавлением острого чили. Жарить составляющие предпочтительно в воке или сковороде с толстым дном.
Ингредиенты:
-
лепешки – 6 шт.;
-
бекон – 170 г;
-
креветки – 450 г;
-
соус адобо – 100 мл;
-
помидор и сладкий перец – по 1 шт.;
-
зелень – 1 пучок;
-
лайм – 1 шт.;
-
масло оливковое – 1-2 ст. ложки;
-
лук – 1 шт.;
-
соль, перец.
Приготовление
-
Обжаривают нарезанный бекон с луком до румянца.
-
Добавляют перец, помидор, креветки, а затем соус с приправами.
-
Прогревают содержимое емкости 3-5 мин.
-
Наполняют начинкой лепешки, посыпают зеленью.
Соус для тако:
Если хочется приготовить заранее правильный соус для тако, рецепт, представленный далее, поможет справиться с задачей в лучшем виде. Остроту добавки легко отрегулировать, уменьшив порцию или напротив добавив больше острого перца чили, который допустимо использовать в свежем нарезанном виде или в молотом.
Ингредиенты:
-
томатный соус – 220 г;
-
вода – 1/3 ст.;
-
чили, кайенский перец, паприка и сахар – по ¼ ч. ложки;
-
сушеный чеснок и соль – по ½ ч. ложки;
-
зира и сушеный лук – по 1,5 ч. ложки;
-
уксус – 1 ст. ложка.
Приготовление
-
В сотейнике смешивают томатный соус с водой, добавив все остальные компоненты со списка.
-
Проваривают соус 15-20 мин., дают полностью остыть и настояться.
источник