Для рассола на 1,5 л воды добавляем 2 ст. ложки соли, 4 ст. ложки сахара и 1 ст. ложку 9% уксуса, также добавляем перец черный горошком, лавровый лист и укроп при кипячении. В банку укладываем огурцы, помидоры, очищенный и нарезанный полукольцами кабачок (кабачки можно не добавлять) и заливаем рассолом.
Соленые огурцы
Для рассола на 1,5 л воды кладем 2 ст. ложки соли, 3 ст. ложки сахара и 1 ст. ложку 9% уксуса, также добавляем перец черный горошком, лавровый лист и укроп при кипячении, можно добавить кориандр и гвоздику( по вкусу). В банку укладываем огурцы и заливаем рассолом.
Помидоры дольками с чесноком
Для
рассола на 1,5 л воды кладем 1 ст. ложки соли, 6 ст. ложки сахара и 1 ст. ложку 9% уксуса.
В стерилизованную банку наливаем 1 ст. ложку подсолнечного масла, вниз кладем нарезанный кольцами лук, потом нарезанные дольками помидоры и сверху надрезанную дольку чеснока. Рассолом заливаем и стерилизуем 15 минут.
Помидоры дольками с ботвой моркови
Тот же
рассол, что и выше на 1,5 л воды кладем 1 ст. ложки соли, 6 ст. ложки сахара и 1 ст. ложку 9% уксуса. В стерилизованную банку вниз кладем ботву моркови, затем наполняем банку помидорами нарезанными дольками (можно целыми, если у вас маленькие и аккуратные помидоры) потом 2 раза заливаем и закатываем.
Капуста кубиками
Капусту режим кубиками, морковь трём на терке или нарезаем кольцами. Можно еще добавить красную свеклу. Ну это на любителя, я не люблю, поэтому не добавляю. И укладываем в банку.
Для
рассола на 1 л воды добавляем 2 ст. ложки соли, 6 ст. ложек сахара, 3 ст. ложки подсолнечного масла, 2 ст. ложки 9 % уксуса, 8 горошин черного перца, 2 лавровых листа. Кипятить рассол 5 минут, затем остудить и залить капусту.
Заправка для борща
Ингредиенты:
-
2 кг белокочанной капусты;
-
750 г моркови;
-
1,5 кг красной свеклы;
-
1 кг красных помидоров;
-
350 г болгарского перца;
-
2 ст. ложки соли;
-
2 ст. ложка сахара;
-
1 стакан подсолнечного масла;
-
1 пачка маргарина;
-
0,5 стакана 9% уксуса.
Приготовление
Промываем овощи и очищаем от кожуры. Свеклу (можно и без свеклы, у меня на этот раз без нее) и морковку натираем на крупной или корейской терке. Капусту шинкуем соломкой. Помидоры, перец и луковицы режим кусочками. Все овощи, масло, маргарин соединяем в большой кастрюле. Затем вливаем воду, солим и добавляем сахар. Варим овощную смесь на слабом огне 40 минут. После этого вливаем в уксус, перемешиваем и варим еще 10 минут. Раскладываем зимнюю заготовку для борща по стерилизованным банкам и закатываем металлическими крышками. Укутываем банки и оставляем, пока не остынут. На следующий день убираем заготовки в прохладное место (хотя они и в комнате хранятся отлично). Такая заготовка для борща на зиму добавляется в конце варки в бульон, после готовности мяса и картошки.
Кабачковая икра
Ингредиенты:
-
3 кг очищенных кабачков;
-
1 кг помидоров;
-
400 г лука;
-
400 г моркови;
-
2,5 ложки 9% уксуса;
-
2 ст. ложки соли;
-
100 г сахара;
-
250 г растительное масло;
-
молотый черный перец по вкусу;
-
2 шт. лаврового листа.
Приготовление:
Кабачки, морковь, помидоры, лук пропустить через мясорубку, добавить соль, сахар, молотый перец, лавровый лист. Все перемешать и варить 2,5 часа на слабом огне. За 10 минут окончания варки влить уксус. Раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем металлическими крышками. Укутываем банки и оставляем, пока не остынут. На следующий день убираем заготовки в прохладное место.