-¬сегда под рукой

1307178860_s11529 (400x141, 7Kb) товары дл€ рукодели€

ѕоиск:

¬се права на публикуемые мной аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. ћатериал, выставленный в моем дневнике, вз€т из открытых источников, в свободном доступе и используетс€ исключительно в некоммерческих цел€х. ≈сли ¬ы €вл€етесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использовани€ в моем дневнике, пожалуйста, сообщите об этом. ≈сли ¬аше авторство не было указано, можете сообщить мне личным письмом. я об€зательно учту ваши замечани€ и исправлю.

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в EFACHKA

 -–убрики

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 13.09.2009
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 123681

ќблепиха Ц витамины круглый год

¬торник, 08 Ќо€бр€ 2011 г. 06:52 + в цитатник

3424885_2049_1 (168x129, 13Kb)ћне кажетс€, до сих пор не все знают, что живые витамины лучше не в аптеке покупать, а самим заготавливать. —амый лучший их источник – облепиха. »менно облепиха почти единственное растение, способное выводить из организма холестерин, который она св€зывает в нерастворимое соединение и выводит через кишечник. » это единственное растение, в котором витамин ј находитс€ в необходимом нам виде: если морковку надо есть с маслом, чтобы витамин ј усвоилс€, то в облепихе он уже содержитс€ в готовом масл€ном растворе.

 ќблепиху можно использовать не только в качестве “аптечки”, но и как плотную живую изгородь. ƒревесина этого кустарника – отличный материал дл€ стол€рных изделий, а из побегов облепихи получают черную и желтую краску. 

3424885_395759_image_large (330x220, 33Kb)ќблепиха – растение двудомное: мужские особи только цветут и служат опылител€ми, а €годы зав€зываютс€ на женских кустарниках. ѕоэтому сажают облепиху всегда “семейными парами”. ≈ще лучше – окружить одно мужское растение 3-4 женскими, тогда плодов будет особенно много. ѕлодоносить облепиха начинает с 3-5-летнего возраста, до этого различить мужские и женские растени€ практически невозможно. ќблепиха – поливитаминное растение. ¬ отличие от р€да других плодовых и €годных культур в плодах облепихи содержатс€ почти все основные жиро- и водорастворимые витамины. ¬ них накапливаетс€ в значительных количествах витамин —, каротин, витамины группы  , непредельные жирные кислоты, токоферолы (витамин ≈), азотистые основани€, фосфолипиды и т. п. ¬итамин ¬ повышает устойчивость организма и €вл€етс€ фактором иммунитета.

¬ плодах облепихи найдены также флавоноиды. ќни вли€ют на проницаемость и эластичность стенок кровеносных сосудов, оказывают профилактическое вли€ние и лечебное действие при атеросклерозе. Ёто растение используетс€ при лечении подагры, ревматизма, цинги, опухолей, болезней пищеварительного тракта, при нарушении обменных процессов, при гиповитаминозах и некоторых кожных заболевани€х.

»з €год облепихи готов€т соки, кисели, компоты, мармелад, повидло. »змельченные листь€ заваривают как чай, а целые листь€ кладут в супы и бульоны дл€ улучшени€ их вкусовых качеств.

3424885_jele (335x500, 141Kb)
ƒ∆≈ћ »« ќЅЋ≈ѕ»’»

Ќа 1 кг подготовленных плодов облепихи: 1-1,2 кг сахара, 1,2 л воды.
  перебранным и вымытым плодам добавить сахар, подогреть на малом огне до его растворени€, затем усилить огонь и, помешива€ массу, доварить джем до готовности.
ѕастеризованный джем расфасовать в гор€чие простерилизованные стекл€нные банки и пастеризовать в кип€щей воде: пол-литровые банки – 15 минут, литровые – 20 минут. ѕосле пастеризации банки тотчас же укупорить.
Ќепастеризованный джем расфасовать гор€чим в простерилизованные гор€чие сухие банки, которые укупорить, когда на поверхности джема образуетс€ корочка.

∆≈Ћ≈ »« ќЅЋ≈ѕ»’»

Ќа 1 л облепихового сока – 0,6-0,8 кг сахара.
—ок из облепихи нагреть в эмалированной кастрюле до 70 °—, всыпать сахар, помешивать до его полного растворени€, довести до кипени€ и уваривать до готовности, постепенно уменьша€ силу огн€. ¬арку следует проводить в течение 30-35 минут, то есть до тех пор, пока в кастрюле не останетс€ примерно 2/3 от первоначального количества сока. ќбразующуюс€ пену следует снимать. √ор€чее желе разлить в гор€чие сухие простерилизованные банки и тотчас же закатать. ѕосле охлаждени€ банки с желе перенести в холодное место.
ƒл€ определени€ готовности каплю желе перенести на холодное блюдце. ≈сли желе готово, капл€ его не расплываетс€ и быстро застывает. ƒл€ повышени€ устойчивости при хранении желе можно пастеризовать 15 минут при температуре 85 °— (пол-литровые банки).

ќЅЋ≈ѕ»’ј, ѕ–ќ“≈–“јя — —ј’ј–ќћ

Ќа 1 кг €год – 1–1,5 кг сахара.
—обрать спелые €годы, перебрать, тщательно промыть в проточной воде, выложить на сито или чистую ткань.  ак только они просохнут, ссыпать в эмалированную кастрюлю, добавить сахар и, перемешав, измельчить дерев€нным пестиком.
ѕолученную массу переложить в чистые банки, закрыть плотной бумагой (поверх бумаги можно закрыть и пластмассовыми крышками).
’ран€т банки в темном прохладном месте. — наступлением холодов можно выставить их на балкон или в сарай. ѕюре на холоде не замерзает благодар€ высокой концентрации сахара.

—ќ  »« ќЅЋ≈ѕ»’»

Ќа 1 кг €год облепихи – 0,4 л воды.
ѕр€мым прессованием растертых или измельченных другим путем плодов облепихи не удаетс€ получить достаточное количество сока, поэтому после первого отжима массу необходимо повторно измельчить, добавл€€ 30-40 процентов воды, нагретой до 40 °—, хорошо перемешать, настаивать в течение 20-25 минут, после чего снова отпрессовать.
Ёту операцию повторить 2-3 раза, объедин€€ все выт€жки и хран€ их до пастеризации в холодном месте.
—ок процедить через марлю, сложенную в 2-3 сло€, нагреть до 75 °—, снова процедить, разлить в пастеризованные в духовке гор€чие стекл€нные банки и пастеризовать в гор€чей воде при температуре 85 °—: пол-литровые – 15 минут, литровые – 20 минут.

3424885_maslo (300x346, 19Kb)
ќЅЋ≈ѕ»’ќ¬ќ≈ ћј—Ћќ

ќблепиховое масло не €вл€етс€ пищевым продуктом, но оно богато каротиноидами, витамином ≈, ситостерином, тритерпеноидами, фосфолипидами и поэтому €вл€етс€ ценным источником витаминов в зимнее врем€.

ѕлоды облепихи измельчить, растереть и затем отжать сок, на поверхности которого при отстаивании всплывает оранжево-красное (иногда оранжево-желтое) масло, которое нужно собрать в отдельный сосуд.

∆ом промыть водой и высушить при температуре не выше 60 °— (можно на батарее центрального отоплени€), после чего пропустить его через м€сорубку или большую кофейную мельницу и залить рафинированным подсолнечным маслом, нагретым до температуры 60 °—, хорошо размешать (дерев€нной лопаткой или ложкой из нержавеющей стали) и оставить настаиватьс€, врем€ от времени перемешива€.

Ќа следующий день масло слить в другой сосуд с новой порцией сухого жома и продолжать настаивание. ”казанную операцию повторить 3-4 раза. ќблепиховое масло вытесн€етс€ другим растительным маслом.

 ќблепиховое масло процедить через марлю или капроновую сетку и слить в бутыль из темного стекла, которую нужно плотно укупорить и хранить в холодильнике. 

ѕј—“»Ћј »« ќЅЋ≈ѕ»’»

ƒл€ рецепта вам потребуетс€:
облепиха (выжимки) - 1кг
сахарный песок - 600г.

ѕастила из облепихи имеет некоторые особенности в приготовлении. ≈е можно приготовить из выжимок облепихи. ƒл€ этого к плодам (1 кг) добавл€ют 1 стакан сока из крыжовника, черной или красной смородины, €блок, айвы. ¬се они обладают повышенной желирующей способностью. —ок с облепихой подогревают до разм€гчени€ плодов, затем протирают через сито. ѕолученную массу пропускают через м€сорубку и смешивают с сахаром (600 г на 1 кг массы). ƒл€ измельчени€ и растворени€ можно воспользоватьс€ миксером.

ћассу размещают на дерев€нной доске и раскатывают толщиной 1 см, после чего помещают в духовку (при 45—) или другое теплое место. ƒверцу духовки необходимо приоткрыть, иначе продукт запаритс€. ѕосле досушивани€ готовую пастилу нарезают ромбиками или кубиками, пересыпают сахарной пудрой, раскатывают и кладут в коробки или другую посуду. 

ћ”—— ќЅЋ≈ѕ»’ќ¬џ…

ƒл€ рецепта вам потребуетс€:
облепиха (подслащенный сок) - 2 стакана
манна€ крупа - 40г.

ѕодслащенный сок облепихи с м€котью довести до кипени€, всыпать тонкой струйкой манную крупу (2 столовые ложки без верха), варить, помешива€, 10 минут. ќстудить примерно до 40—, тщательно взбить, разлить в формочки и охладить.

ѕќ¬»ƒЋќ »« ќЅЋ≈ѕ»’»

ƒл€ рецепта вам потребуетс€:
сахар - 700г
облепиха - 1 кг
вода - сколько уйдет.

—пелые €годы очищают от сора, моют в холодной воде, просушивают и помещают облепиху в паровую соковарку дл€ бланшировани€. „ерез 50- 60 минут €годы в гор€чем состо€нии протирают через сито. ѕолученное пюре помещают в эмалированный таз, нагревают до кипени€ на слабом огне, добавл€ют половину сахара и вар€т 15-20 минут. «атем кладут остальной сахар и уваривают до готовности при посто€нном помешивании. √ор€чее повидло разливают в сухие подогретые банки, укупоривают прокип€ченными крышками, переворачивают вниз горлышком и охлаждают. ѕосле охлаждени€ до 40-50— банки став€т вверх крышками.

ѕри отсутствии соковарки в эмалированный таз наливают воду (2-3 см по высоте), помещают в нее облепиху и на слабом огне кип€т€т до разм€гчени€ €год. Ѕланшированные таким способом €годы протирают через сито, полученную массу с образовавшимс€ соком выкладывают в эмалированный таз, добавл€ют сахар и уваривают до готовности. 

Ќјѕ»“ќ  »« Ћ»—“№≈¬ ќЅЋ≈ѕ»’» — ћ≈ƒќћ

ƒл€ рецепта вам потребуетс€:
вода - 3-5 л
облепиха (листь€) - 1 горсть
м€та (сушенна€) - 1 горсть
мЄд - 1/2 стакана
кубики пищевого льда.

Ћисть€ облепихи и м€ты залить кип€тком, оставить дл€ настаивани€ на 5-6 часов, затем процедить, добавить мед. ѕосле этого охладить. ѕодать с кубиками пищевого льда.

3424885_button (163x37, 7Kb)

 

–убрики:  ¬—® ƒЋя ƒј„»/–астени€
«ƒќ–ќ¬№≈/Ќародные рецепты
ћетки:  

ѕроцитировано 262 раз
ѕонравилось: 50 пользовател€м

Elena_Turkas   обратитьс€ по имени ¬торник, 08 Ќо€бр€ 2011 г. 09:39 (ссылка)
22 (300x395, 82Kb)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
svemi   обратитьс€ по имени ¬торник, 08 Ќо€бр€ 2011 г. 09:51 (ссылка)
—пасибо!
- (11) (175x169, 26Kb)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ћ_Ћика   обратитьс€ по имени ¬торник, 08 Ќо€бр€ 2011 г. 10:02 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
esoterick   обратитьс€ по имени ¬торник, 08 Ќо€бр€ 2011 г. 10:19 (ссылка)
полезна€ штука:)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
babylia   обратитьс€ по имени ¬торник, 08 Ќо€бр€ 2011 г. 10:37 (ссылка)
ƒа уж, облепиха просто кладезь витаминов. «амечательный пост
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ћари-јнжелика   обратитьс€ по имени ¬торник, 08 Ќо€бр€ 2011 г. 14:09 (ссылка)
—пасибо за полезную информацию! Ѕеру с удовольствием в цитатник.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
baklykova   обратитьс€ по имени ¬торник, 08 Ќо€бр€ 2011 г. 15:46 (ссылка)
спасибо, беру себе!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Ќаталь€_ ириловска€   обратитьс€ по имени ¬торник, 08 Ќо€бр€ 2011 г. 16:55 (ссылка)
Ѕольшое спасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
марус€_4522   обратитьс€ по имени ¬торник, 08 Ќо€бр€ 2011 г. 21:18 (ссылка)
—пасибо.ќбожаю эту €годку.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
LERARS   обратитьс€ по имени ¬торник, 08 Ќо€бр€ 2011 г. 21:46 (ссылка)
.
0_70cfc_d2fd678f_M (300x300, 217Kb)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Ludmiloshka   обратитьс€ по имени —реда, 09 Ќо€бр€ 2011 г. 01:21 (ссылка)
—пасибо!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 ременЏ   обратитьс€ по имени —реда, 09 Ќо€бр€ 2011 г. 11:09 (ссылка)
в этот год уродило. «апасс€ впрок. —читаю облепиху нашим слав€нским женьшенем.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
“ать€на_Ўаблина   обратитьс€ по имени —реда, 09 Ќо€бр€ 2011 г. 11:19 (ссылка)
Ѕольшое спасибо за прекрасное сообщение. ” мен€ большой участок и облепиха служит больше украшением. —только рецептов дл€ мен€ находка.
дом 036 (640x480, 197Kb)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику
 апустница   обратитьс€ по имени —реда, 09 Ќо€бр€ 2011 г. 12:53 (ссылка)
—пасибо, люблю облепиху
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
marianna8339   обратитьс€ по имени —реда, 09 Ќо€бр€ 2011 г. 13:11 (ссылка)
—пасибо.ј ¬ы думаете будет польза от облепихи съеденной в таком виде , как джем варенье и .т. д. ? Ёто все ведь долго варитс€. я ничего не варю по этой причине. ƒержу в холодильнике . »ли 1:1 с сахаром , или с медом. » лучше вначале €годы потолочь пестиком, а потом добавить сахар или мед -лучше видны нетронутые €годки. ¬сего всем хорошего!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
мурзик49   обратитьс€ по имени —реда, 09 Ќо€бр€ 2011 г. 21:49 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Romaschka-2010   обратитьс€ по имени —реда, 08 ‘еврал€ 2012 г. 11:42 (ссылка)
—ѕј—»Ѕќ. Ѕеру себе.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
rfr1220vcy   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 06 јвгуста 2012 г. 20:23 (ссылка)
—пасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
an-gelika   обратитьс€ по имени —реда, 24 ќкт€бр€ 2012 г. 10:59 (ссылка)
—пасибо! Ёто очень полезно!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку