-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в EFACHKA

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.09.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 135132


Заготовки на зиму из огурцов

Пятница, 27 Июля 2012 г. 13:22 + в цитатник

Заготовки на зиму из огурцов Все мы умеем делать заготовки на зиму из огурцов привычными, проверенными способами. Это могут быть семейные рецепты, передаваемые буквально из уст в уста, или собственные изобретения. Но иногда хочется чего-нибудь этакого, не совсем обычного, но при этом вполне съедобного. «Кулинарный Эдем» собрал для вас несколько рецептов заготовок из огурцов, от простых до затейливых.

 

Маринование огурцов без стерилизации

Маринование огурцов без стерилизации Ингредиенты для заливки:
1 л воды,
35 г сахара,
90 г соли,
150-200 мл 9% уксуса.

Приготовление:
Подготовьте зелень по вкусу: листья хрена, дуба, чёрной смородины, мяты, сельдерей, укроп и т.д. Можно добавить корни сельдерея и хрена. Зелень и коренья уложите на дно чистых банок, плотно уложите небольшие огурчики и залейте кипящей водой, стараясь лить в центр банки, чтобы не лопнуло стекло. Накройте крышками и дайте постоять 10-15 минут. Вскипятите следующую порцию воды. Воду из банок слейте, рассчитайте количество специй и приготовьте заливку, доведя её до кипения и влив уксус перед тем как снять её с огня. А банки залейте кипятком и дайте постоять ещё минут 5. Положите поверх огурцов дольки чеснока по вкусу и залейте кипящим рассолом. Тотчас же закатайте и переверните.

 

Корнишоны в горчичной заливке

Корнишоны в горчичной заливке Ингредиенты:
1 кг огурцов,
150 г лука,
1 пучок укропа,
300 мл столового уксуса,
35 г сухой горчицы,
1 ч.л. молотого чёрного перца,
1 лавровый лист.

Ингредиенты:
Лук нарежьте кольцами, укроп измельчите, смешайте с горчицей и уксусом, добавьте растёртый лавровый лист, перец и перемешайте. Поставьте на огонь и вскипятите. В кипящий рассол положите огурцы, доведите до кипения, быстро разложите в стерилизованные банки вместе с рассолом и закатайте.

 

Огурцы с яблочным уксусом по-индийски

Огурцы с яблочным уксусом по-индийски Ингредиенты:
2,5 кг корнишонов,
125 г соли,
2 луковицы,
1 сладкий перец,
3 острых перчика,
3 зубчика чеснока,
3 ст.л. душистого перца,
1 ч.л. гвоздики,
яблочный уксус (примерно по 500 мл на 1-литровую банку).

Приготовление:
Залейте огурцы подсоленной водой на ночь. Наутро промойте их, положите в банки кольца лука, кружочки сладкого перца, дольки чеснока и острые перчики и заполните банки огурцами. Залейте пряности яблочным уксусом, вскипятите и залейте огурцы, не доходя до верха 1 см. Закатайте, переверните.

Огурцы в сладком маринаде очень пикантная закуска. Попробуйте!

 

Огурцы в сладкой заливке №1

Огурцы в сладкой заливке №1 Ингредиенты:
600 г корнишонов,
¼ стак. 6% уксуса,
5 гвоздичек,
5 горошин душистого перца.
Заливка:
1 л воды,
1,5 стак. сахара,
1-2 ч.л. соли.

Приготовление:
Вскипятите воду с сахаром и солью. Бланшируйте подготовленные огурцы в течение 5 минут и сразу же опустите в ледяную воду. На дно стерилизованных банок уложите пряности, заполните огурцами плотно и залейте уксусом и кипящим рассолом. Прикройте крышками и поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые – 10 минут, 1-литровые – 12 минут. Закатайте, переверните, укутайте и дайте остыть.

 

 

Огурцы в сладкой заливке №2

Огурцы в сладкой заливке №2 Ингредиенты:
5 кг мелких огурцов,
50 г зелени укропа с зонтиками,
1 морковь,
50 г корня хрена,
3 луковицы.
Заливка:
5 л воды,
1 л 6% уксуса,
2 ст.л. соли,
1 стак. сахара,
4 лавровых листа,
10 горошин чёрного перца,
½ ст.л. семян горчицы.

Приготовление:
Морковь, лук и корень хрена нарежьте тонкой соломкой. На дно стерилизованных банок положите укроп, заполните банки огурцами, пересыпая соломкой из овощей, и залейте доверху кипящим рассолом. Прикройте прокипяченными крышками и поставьте стерилизоваться: 1-литровые – 40 минут, 3-литровык – 60 минут. Закатайте, переверните, укутайте.

Огурцы в заливке из сока или яблочного уксуса могут стать полезной альтернативой обычному маринаду.

 

Огурцы со щавелем

щавель Ингредиенты на 3-литровую банку:
300 г щавеля,
4 стак. воды,
1 ст.л. соли,
1 ст.л. сахара.

Приготовление:
Бланшируйте огурцы в кипящей воде 3 минуты, затем опустите в ледяную воду. Щавель отварите до изменения цвета (воду не выливайте!) и измельчите в блендере. Соедините щавелевое пюре с солью и сахаром, добавьте 4 стак. воды от варки щавеля и прокипятите 1-2 минуты. Выложите огурцы в стерилизованную банку, залейте кипящей заливки, оставьте на 2-3 минуты, затем слейте и прокипятите её ещё раз. Снова залейте, оставьте на 2-3 минуты, слейте и прокипятите. Повторите ещё раз. После третьей заливки закатайте стерилизованными крышками. Переверните, укутайте.

 

Огурцы в яблочно-огуречной заливке

Огурцы в яблочно-огуречной заливке Ингредиенты на 3-литровую банку:
1 л свежевыжатого яблочного сока,
1 л свежевыжатого огуречного сока (из переростков),
½ ст.л. соли,
½ ст.л. сахара.

Приготовление:
Бланшируйте огурцы в кипятке в течение 2-3 минут. Соедините оба вида сока, добавьте сахар и соль, доведите до кипения. Уложите огурцы в банку, залейте кипящей заливкой и оставьте на 5-10 минут. Слейте, доведите до кипения, снова залейте на несколько минут. Повторите ещё раз. Закатайте, переверните, укутайте.

 

Огурцы в яблочном соке с сосновыми веточками

Огурцы в яблочном соке с сосновыми веточками Ингредиенты на 3-литровую банку:
1 л свежевыжатого яблочного сока,
1 ст.л. соли,
3 веточки сосны по 10 см.

Приготовление:
Бланшируйте огурцы в течение нескольких секунд в кипящей воде. Добавьте соль в яблочный сок и вскипятите. Уложите сосновые веточки на дно банок, уложите огурцы и залейте кипящей заливкой. Оставьте на 2-3 минуты, слейте, вскипятите, снова залейте и повторите ещё раз. Закатайте, переверните, укутайте.

 

Огурцы в соке смородины

Ингредиенты:
250 мл сока чёрной смородины,
1 л воды,
50 г соли,
20 г сахара,
2 зубчика чеснока,
2 шт. гвоздички,
2 горошины чёрного перца,
зелень укропа и мяты.

Приготовление:
Обрежьте кончики у огурцов. На дно банок уложите зелень и специи, заполните огурцами. Вскипятите смесь воды, сока, соли и сахара, залейте огурцы и поставьте банки стерилизоваться: 1-литровые – 10 минут. Закатайте.

 

Огурчики «Под водочку» с водочкой

Ингредиенты:
2 кг огурцов,
2 ст.л. соли,
2 ст.л. сахара,
1 ч.л. лимонной кислоты (или ½ стак. яблочного уксуса),
¼ стак. водки,
1,5 л воды,
зелень.

Приготовление:
Ошпарьте огурцы кипятком и тотчас же опустите их в ледяную воду. Плотно уложите в банки, переслаивая рубленой зеленью. Вскипятите воду с солью, сахаром и кислотой, залейте в банки и дайте постоять под крышками в течение 5 минут. Повторите операцию с кипячением маринада и заливкой ещё два раза. Перед закатыванием влейте в банки водку, укупорите.

 

Рулетики из огурцов в яблочном уксусе

Рулетики из огурцов в яблочном уксусе Ингредиенты:
1 кг огурцов,
50 г зелени укропа,
20 г зелени эстрагона или другой пряной травы,
20 листочков чёрной смородины,
1 ч.л. соли,
¼ ст.л. 6% яблочного уксуса,
500 мл воды.

Приготовление:
Удалите плодоножки у огурцов, очистите кожицу и нарежьте в длину пластинами толщиной 5 мм. Измельчите зелень, чеснок крупно нарежьте. Уложите огурцы в подходящую стеклянную или керамическую посудину, пересыпая каждый слой зеленью, солью и чесноком. Прикройте огурцы смородиновыми листьями. Доведите до кипения смесь из воды и уксуса и остудите до комнатной температуры. Залейте огурцы, положите гнёт и оставьте на сутки. Через 24 часа размягчившиеся пластинки сверните в рулетики вместе с зеленью и чесноком и плотно уложите в стерилизованные банки, на дно которых уложены свежие смородиновые листья. Залейте рассолом, прикройте листьями смородины и закройте полиэтиленовыми крышками. Храните в прохладном тёмном месте.

 

Огурцы с острым кетчупом

Огурцы с острым кетчупом Ингредиенты на 4 литровые банки:

1,5 л воды,
100 г 70% уксуса,
1 стак. сахара,
2 ст.л. соли,
250 г острого кетчупа «Чили»,
8 зубчиков чеснока,
4 кг корнишонов,
зелень, перец горошком – по вкусу.

Приготовление:
Плотно уложите огурцы в банки вместе с зеленью, чесноком, перцем горошком. Размешайте в воде сахар и соль, доведите до кипения, влейте острый кетчуп и прокипятите 1 минуту. Залейте получившейся заливкой огурцы, прикройте крышками и поставьте стерилизоваться на 10 минут. Вытащите банки из воды и налейте в каждую по 25 г уксуса. Закатайте, переверните, укутайте.

 

Салат из огурцов

Ингредиенты:
3 кг огурцов,
100 г чеснока,
30 г зелени петрушки,200 г сахара,
3 ст.л. с верхом соли,
150 мл 6-9% уксуса (по вкусу),
лук, растительное масло без запаха – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте огурцы на кружочки толщиной 3-5 мм. Зелень петрушки измельчите, чеснок выдавите через пресс. Смешайте с огурцами, добавьте соль, сахар и уксус. Перемешайте и оставьте на 12 часов. Переложите в стерилизованные банки, добавьте по ½-1 ст.л. растительного масла. Закройте полиэтиленовыми крышками. Храните в холодильнике.

Как бывает обидно пропустить пару вёдер огурцов, которые внезапно вырастают до размеров среднего кабачка! И на семена не оставишь, и так не съешь… Запасливые хозяюшки выдумали рецепты из огурцов-переростков.

 

Корнишоны квашеные в огуречной заливке

Корнишоны квашеные в огуречной заливке Ингредиенты на 3-литровую банку:
2-3 листа хрена,
2-3 листа чёрной смородины,
1-2 зонтика укропа,
7-8 зубчиков чеснока,
листья вишни,
3 ст.л. без горки соли.

Приготовление:
Перезрелые огурцы измельчите в блендере или пропустите через мясорубку. На дно банки уложите лист хрена, лист смородины, несколько листов вишни, зонтик укропа и 2-3 зубчика чеснока, посыпьте 1 ст.л. соли. Выложите в банку часть огуречного пюре и уложите в него корнишоны. Таким образом заполните половину банки. Затем снова положите специи и листья, соль, огуречное пюре и огурчики. Сверху укройте зеленью, положите лист хрена и ещё одну ложку соли. Заполняя банку, оставьте немного места для брожения. Накройте полиэтиленовой крышкой и поставьте на хранение в прохладное место. Если огурчики слишком прокиснут, можно их замочить в подслащенной воде (3 ст.л. сахара на 1 л воды). Огуречное пюре можно использовать в качестве заправки для рассольника или в салатах.

 

Огурцы по-корейски

Огурцы по-корейски Ингредиенты:
5 кг огурцов,
1 стак. сахара,
1 стак. 9% уксуса,
1 стак. растительного масла,
3 ст.л. соли,
1 ст.л. чёрного молотого перца,
2 ст.л. сухой горчицы,
2 ст.л. толчёного чеснока.

Приготовление:
Нарежьте огурцы-переростки поперёк кружочками толщиной 5 мм. Выложите в миску, добавьте все специи и дайте настояться 2 часа. Приготовьте маринад из уксуса, растительного масла, сахара, соли и горчицы, вскипятите. Огурцы разложите по стерилизованным банкам, залейте кипящим маринадом и поставьте стерилизоваться на 30 минут. Закатайте.

 

Огурцы-переростки с горчичными зёрнами

Огурцы-переростки с горчичными зёрнами Ингредиенты:
5 кг огурцов,
250 г семян горчицы,
3 луковицы,
1 головка чеснока.
Заливка:
2,5 л воды,
2,5 л 6% уксуса,
¾ стак. соли,
1 кг сахара.

Приготовление:
Разрежьте огурцы вдоль, удалите семена и нарежьте кусочками. Обсушите на полотенце. Доведите до кипения воду, влейте уксус. Пересыпьте огурцы семенами горчицы, измельчённым луком и чесноком, залейте водой с уксусом и оставьте на 2-3 часа. затем слейте воду, процедите, нагрейте до кипения, добавьте соль и сахар. Разложите огурцы по стерилизованным банкам, залейте кипящим маринадом, накройте крышками и поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые – 10 минут, 1-литровые – 15 минут, 3-литровые – 20 минут. Закатайте, переверните, укутайте.

 

Салат из огурцов-переростков №1

Салат из огурцов-переростков №1 Ингредиенты:
1 кг огурцов,
2 моркови,
2 сладких перца,
5 луковиц,
1 головка чеснока,
½ ст.л. соли,
½ ч.л. лимонной кислоты,
пучок укропа.

Приготовление:
Очистите огурцы от кожицы и семян и нашинкуйте на крупной тёрке. Перец, лук и морковь тонко нарежьте. Смешайте овощи, добавьте укроп, соль и лимонную кислоту и оставьте на час. Затем поставьте на огонь, доведите до кипения, уменьшите нагрев до среднего и варите салат в течение 15 минут. Разложите по стерилизованным банкам, закатайте, переверните, укутайте.

 

 

Салат из огурцов-переростков №2

Ингредиенты:
2 кг переспелых огурцов,
5 зубчиков чеснока,
⅓ стак. 9% уксуса,
½ стак. растительного масла,
½ стак. сахара,
2 ст.л. соли,
1 ст.л. чёрного молотого перца.

Приготовление:
Очистите огурцы от кожицы, разрежьте вдоль на 6-8 частей и нарежьте поперёк на 3-4 части. Чеснок и укроп измельчите. Выложите огурцы в кастрюлю, добавьте масло, уксус, соль, сахар, чеснок и укроп, перемешайте руками, накройте крышкой и поставьте в холодильник на 3 часа. После этого разложите по 0,5-литровым банкам и поставьте стерилизоваться до тех пор, пока огурцы слегка не потемнеют. Закатайте, переверните, укутайте.

И напоследок – рецепт варенья. Да-да, из огурцов! Это на тот случай, если всё, что можно было приготовить из огурцов, вы уже приготовили, а они всё не кончаются.

 

Варенье из огурцов

Варенье из огурцов Ингредиенты:
1,5 стак воды,
400 г сахара (+ сахар из расчёта 600 г сахара на 400 г огурцов),
25 г имбиря,
2 лимона.

Приготовление:
Мелкие огурчики опустите в солёную воду, в которую уложен капустный лист. Оставьте на 3-4 дня, пока они не пожелтеют. Затем переложите огурцы в тазик, накройте капустным листом. Вскипятите солёную воду и залейте огурцы. Так повторите 2-3 раза, пока огурцы не позеленеют. Опустите их в холодную воду на 3 дня, обсушите и залейте тёплым сиропом из воды и сахара. Добавьте имбирь, цедру и сок лимонов. Оставьте на ночь. Слейте сироп, добавьте сахар, рассчитав его количество, положите огурцы, уварите до густоты.

Удачных заготовок!

 

Лариса Шуфтайкина

Источник: http://kedem.ru/zagotovki/20120707-ogurci/

 

«Кулинарный Эдем»

 

3424885_button (163x37, 7Kb)

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/Энциклопедия рецептов
КУЛИНАРИЯ/Заготовки на зиму
Метки:  

Процитировано 517 раз
Понравилось: 107 пользователям

Lubovi   обратиться по имени Пятница, 27 Июля 2012 г. 13:33 (ссылка)
спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 28 Июля 2012 г. 16:11ссылка
ой большое спасибо..как раз пригодиться..
Вечеслав_майор   обратиться по имени Пятница, 27 Июля 2012 г. 13:35 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
quanessa   обратиться по имени Пятница, 27 Июля 2012 г. 13:54 (ссылка)
О! Море огурцов! какая прелесть! Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
LIDJA   обратиться по имени Пятница, 27 Июля 2012 г. 18:29 (ссылка)
ДЯКУЮ!
83360296_82448033_80843776_76081252_0_4d52b_d710d114_L_KLASSNUYY_RECEPT (413x430, 114Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Савкатя   обратиться по имени Пятница, 27 Июля 2012 г. 21:58 (ссылка)
У меня самой неплохо получаются огурчики,но пару новых рецептов не помешают.Спасибочки!
Ответить С цитатой В цитатник
Жашенька   обратиться по имени Пятница, 27 Июля 2012 г. 23:02 (ссылка)
Необычные рецепты. Спасибо за информацию. Обязательно какой-нибудь рецепт попробую
Ответить С цитатой В цитатник
Radeia   обратиться по имени Суббота, 28 Июля 2012 г. 04:47 (ссылка)
Благодарю за интересные рецепты!
Ответить С цитатой В цитатник
Ната-Мария   обратиться по имени Суббота, 28 Июля 2012 г. 05:31 (ссылка)
Спасибо! Как раз во время.
Ответить С цитатой В цитатник
ГАЛИНАВОЛКОВАЯ   обратиться по имени Суббота, 28 Июля 2012 г. 07:51 (ссылка)
СПАСИБО!!! НЕОБЫЧНЫЕ РЕЦЕПТЫ! ДУМАЮ,СТОИТ ПОПРОБОВАТЬ!?!
Ответить С цитатой В цитатник
pjkeirf   обратиться по имени Суббота, 28 Июля 2012 г. 09:25 (ссылка)
спасибо за рецепты, очень кстати
Ответить С цитатой В цитатник
БОБРЫШЕВА_НАТАЛЬЯ   обратиться по имени Суббота, 28 Июля 2012 г. 10:08 (ссылка)
Какой ассортимент-то,надо же!Некоторые рецепты впервые вижу,надо пробовать, хоть по баночке сделатьСПАСИБО БОЛЬШОЕ!
Ответить С цитатой В цитатник
конюхова   обратиться по имени Суббота, 28 Июля 2012 г. 10:25 (ссылка)
Спасибо! такого разнообразия заготовок огурцов мне ещё не попадалось. Конюхова.
Ответить С цитатой В цитатник
Oliga_Kovalenko   обратиться по имени Суббота, 28 Июля 2012 г. 10:44 (ссылка)
спасибо!!! рецепты просто Ура!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Луннаявода   обратиться по имени Суббота, 28 Июля 2012 г. 11:12 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
olgavosk57   обратиться по имени Суббота, 28 Июля 2012 г. 11:56 (ссылка)
Спасибо!:air_kiss:
)ит (247x306, 50Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Валентина_Константиновна   обратиться по имени Суббота, 28 Июля 2012 г. 12:11 (ссылка)
.
75133427_ (369x374, 147Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
lena-mosckaleva2013   обратиться по имени Суббота, 28 Июля 2012 г. 14:18 (ссылка)
Класс!!!
Забираю себе...
Благодарю!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Торра   обратиться по имени Суббота, 28 Июля 2012 г. 15:18 (ссылка)
Вот это подборка! Мега ! Жалко, что поздновато, у нас огурцы уже отошли.
Ответить С цитатой В цитатник
svetivanovna   обратиться по имени Суббота, 28 Июля 2012 г. 17:28 (ссылка)
Необычно! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Полина_Маханько   обратиться по имени Суббота, 28 Июля 2012 г. 17:37 (ссылка)

--------- ----- -- ----- --- 01! БЛАГОДАРЮ ! В ВАЗЕ БЕЛЫЕ РОЗЫ ПОБЛЕСКИВАЮТ (427x480, 141Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Lipochka   обратиться по имени Суббота, 28 Июля 2012 г. 20:15 (ссылка)
Спасибо!!! Очень нужные рецепты!
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Суббота, 28 Июля 2012 г. 21:49 (ссылка)
Много нового,необычного,вот с красной смородой огурчики делала,а про черную не слышала,ее у меня много-попробую. Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Курмыш   обратиться по имени Суббота, 28 Июля 2012 г. 21:57 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Венера_Майорова   обратиться по имени Суббота, 28 Июля 2012 г. 22:36 (ссылка)
бв_01 (150x76, 167Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Валерий_Бабушкин   обратиться по имени Воскресенье, 29 Июля 2012 г. 16:14 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
karoline21   обратиться по имени Вторник, 31 Июля 2012 г. 08:34 (ссылка)
Спасибо тебе !!
Ответить С цитатой В цитатник
rosavetrov   обратиться по имени Вторник, 31 Июля 2012 г. 17:29 (ссылка)
Спасибо, попробую сделать.
Ответить С цитатой В цитатник
oxymoron999   обратиться по имени Среда, 01 Августа 2012 г. 18:48 (ссылка)
САСИБО!
Ответить С цитатой В цитатник
Графиня_Балмашова   обратиться по имени Воскресенье, 19 Августа 2012 г. 21:53 (ссылка)
Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку