-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в EFACHKA

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.09.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 135128


Иногда жульен можно съесть вместе с кокотницей

Понедельник, 10 Февраля 2014 г. 11:13 + в цитатник

11 (550x395, 225Kb)

Откровенно говоря, не знаю, откуда и когда "приплыли" в наш обиход и общепит жульены - в том виде, в каком мы к ним привыкли. Просто не интересовался, поскольку не являюсь почитателем этого вида горячей закуски. Что-то мне в этих жульенах откровенно не нравилось. Скорее всего сам процесс "закусывания". Ну, выскреб из кокотницы чайной ложкой некую - иногда вкусную, иногда нет - субстанцию, а закусить, в принципе, и нечем. На днях я решил таки закусить не только жульеном, но и кокотницей заодно. Вот в этом случае все сразу стало на свои места, особенно если жульен -  грибной. 


Кокотницы решено было сделать из картофеля. Чтобы особо не мучиться -  из крупного, общим весом где-то в полкило. Я знаю, картофель не самая полезная вещь (по шкале Систера приближается к 8, выше только фрукты, томаты и авокадо, если их есть во время приема пищи, непосредственно перед приемом и сразу же после), но 8 - это не 10, с чего начинается ожирение. Правда, и 8 - только при условии "голого" картофеля, а тут еще жульен. Но я успокою желающих худеть тем, что из оговоренного количества картофеля две трети уйдет в помойное ведро. В конце концов нам нужна не столько картошка, сколько "посуда" из нее. Да и приведенный ниже рецепт не претендует на диетический.

1 (500x350, 137Kb)

 Итак, с хорошо промытых клубней (шкурку  желательно не очищать, но там, где есть подозрительные места - просто их удалить с помощью ножа) срезаем верхушку, если клубень положить набок. Это позволит будущей кокотнице стать больше и просторнее.

2 (500x372, 148Kb)

Затем аккуратно десертной или чайной ложкой выскребем, так сказать, мякоть, чтобы бортики и донышко "кокотницы" было не толще 5-7 мм. Что делать с мякотью дальше - решайте сами, в данном блюде она не пригодится.

3 (500x375, 120Kb)

Готовые "кокотницы" положим в холодную воду, чтобы картофель не потемнел.

Тем временем , поставив на разогрев духовку (180-200 градусов) приготовим грибной жульен - одним из распространенных способов. То есть, распустим в сковороде 50-70 граммов сливочного масла и положим в него 400 граммов относительно мелко нарезанных шампиньонов (или других грибов).

4 (500x396, 214Kb)

Помешивая, дождемся, когда грибы выделят сок и осядут, потушим их две-три минуты при умеренной температуре и добавим мелко накрошенную среднюю луковицу.

5 (500x389, 189Kb)

Потушим еще минут пять-семь, помешивая, и добавим примерно половину столовой ложки муки - для загущения жульена. Вновь все тщательно перемешаем.

6 (500x376, 198Kb)

Убедившись, что мука разошлась равномерно, вольем 250 мл сливок или столько же сметаны, если кому по вкусу пикантная кислинка жульена.

7 (500x399, 216Kb)

Очень слегка посолим (буквально щепоткой) поперчим свежемолотым черным перцем и потушим полученную смесь до загустения сливок или сметаны. Это еще 3-4 минуты. Отставим сковороду в сторону. На смазанную сливочным или топленым маслом жаростойкую посуду (или противень) уложим "кокотницы" из картофеля, вытряхнув из них воду, в каждую кокотницу добавим по несколько крупинок соли, свежемолотого черного перца и крохотному кусочку сливочного масла. Затем ложкой уложим в "кокотницы" тушенные в сливках или в сметане грибы - последовательно и равномерно распределяя их по "кокотницам".

8 (500x329, 163Kb)

Начиненные кокотницы поставим в разогретую до 180-200 градусов духовку - примерно на средний, между верхом и низом, уровень.

9 (500x373, 156Kb)

Минут через 15 после начала запекания вынем "кокотницы" и присыпем жульен натертым сыром, чтобы образовалась своеобразная "крышка" над начинкой, которая не даст этой начинке подсохнуть и, собственно, сделает жульен жульеном. "Кокотницы" вновь отправим в духовку.

10 (500x369, 187Kb)

При упомянутой выше температуре жульен будет запекаться еще минут 15-20. Ориентир полной готовности - хорошая румяная корочка как сверху, так и вокруг картофеля. Перед подачей на стол каждую картофелину неплохо пролить чайной ложкой растопленного сливочного масла, а удобнее есть такой жульен, перевернув "кокотницу" с жульеном донышком вверх.

11 (550x395, 225Kb)

Источник

 

3424885_button (163x37, 7Kb)

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/Вторые блюда
Метки:  

Процитировано 364 раз
Понравилось: 129 пользователям

VALERI-ELIN   обратиться по имени Понедельник, 10 Февраля 2014 г. 11:42 (ссылка)
eb3a4f19586db9d493ff07ba2cf75e22 (303x401, 70Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Понедельник, 10 Февраля 2014 г. 11:51 (ссылка)
Вот это вкуснятина вдвойне...Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Nadyna   обратиться по имени Понедельник, 10 Февраля 2014 г. 12:48 (ссылка)
Благодарю! очень привлекательно!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Romich_K   обратиться по имени Понедельник, 10 Февраля 2014 г. 14:06 (ссылка)
Обожаю жульен! Очень вкусное и сытное блюдо!
Ответить С цитатой В цитатник
Alechki   обратиться по имени Понедельник, 10 Февраля 2014 г. 14:12 (ссылка)
рецепт хороший, только одно сомнение 15 мин сырому картофелю хватит?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 10 Февраля 2014 г. 14:17ссылка
Читайте внимательней.
Alechki   обратиться по имени Понедельник, 10 Февраля 2014 г. 14:53 (ссылка)
Извините-имею скверную привычку- торопиться))) EFACHKA,
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 10 Февраля 2014 г. 14:56ссылка
Это со всеми случается )))
WHITE_NIMPF   обратиться по имени Понедельник, 10 Февраля 2014 г. 15:17 (ссылка)
Спасибо за оригинал кокотниц, еще читаю рецепт, а слюнки уже...
Ответить С цитатой В цитатник
Вера_Петрикова   обратиться по имени Понедельник, 10 Февраля 2014 г. 15:59 (ссылка)
Спасибо за интересный рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
milaneska   обратиться по имени Понедельник, 10 Февраля 2014 г. 22:19 (ссылка)
Благодарю.Завтра же изображу на обед такую вкусняшку,благо,что все продукты отыщутся в холодильнике.
Ответить С цитатой В цитатник
Цветочница_Анютка   обратиться по имени Понедельник, 10 Февраля 2014 г. 23:49 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
milanochka_bormina   обратиться по имени Вторник, 11 Февраля 2014 г. 00:28 (ссылка)
Вкусный рецепт, беру с благодарностью.
Ответить С цитатой В цитатник
ОльгаМ   обратиться по имени Вторник, 11 Февраля 2014 г. 05:55 (ссылка)
Здорово,а если подготовленный картофель слегка отварить а затем наполнить грибами,тогда есть гарантия что"кокотницы" точно будут не сырые.Нужно попробовать!СПАСИБО..
Ответить С цитатой В цитатник
Елена-даша-маша   обратиться по имени Вторник, 11 Февраля 2014 г. 07:02 (ссылка)
спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
kkkmmmaaa   обратиться по имени Вторник, 11 Февраля 2014 г. 08:05 (ссылка)
Спасибо большое!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Radeia   обратиться по имени Вторник, 11 Февраля 2014 г. 08:34 (ссылка)
Интересный рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
LiSu   обратиться по имени Вторник, 11 Февраля 2014 г. 09:08 (ссылка)
Класс!
Ответить С цитатой В цитатник
Lubokukla   обратиться по имени Вторник, 11 Февраля 2014 г. 09:19 (ссылка)
Ах, как подробно и вкусно рассказано и показано!
Забираю с благодарностью!
Ответить С цитатой В цитатник
meiztan   обратиться по имени Вторник, 11 Февраля 2014 г. 10:10 (ссылка)
Действительно так вкусно описал ,что хочется приготовить ,спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Роксана_Л   обратиться по имени Вторник, 11 Февраля 2014 г. 10:14 (ссылка)
Интересная идея! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Nadezda-60   обратиться по имени Вторник, 11 Февраля 2014 г. 11:01 (ссылка)
obaldenno,apetitno,spasibo,budu gotovitj
Ответить С цитатой В цитатник
Hatshepsoot   обратиться по имени Вторник, 11 Февраля 2014 г. 13:06 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
sunshinela   обратиться по имени Вторник, 11 Февраля 2014 г. 13:42 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Истяка   обратиться по имени Вторник, 11 Февраля 2014 г. 16:00 (ссылка)
Спасибо! Очень понравилась идея! Надо попробовать приготовить. Вы действительно, очень аппетитно рассказываете, книги кулинарные писать не пробовали?
Ответить С цитатой В цитатник
Tigrica777   обратиться по имени Вторник, 11 Февраля 2014 г. 21:48 (ссылка)
Спасибо за рецептик!!! Беру на заметку!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Журавленок   обратиться по имени Вторник, 11 Февраля 2014 г. 22:20 (ссылка)
Благодарю за вкусный рецепт и фантазию.
Ответить С цитатой В цитатник
Я-Вера   обратиться по имени Вторник, 11 Февраля 2014 г. 22:41 (ссылка)
Благодарю за вкусноту!
Ответить С цитатой В цитатник
Elena_Tih   обратиться по имени Среда, 12 Февраля 2014 г. 13:49 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Valentyna505   обратиться по имени Среда, 12 Февраля 2014 г. 19:20 (ссылка)
Очень люблю жульен.
Большое спасибо за оригинальный рецепт!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Olya_58   обратиться по имени Среда, 12 Февраля 2014 г. 21:38 (ссылка)
А красиво то как , спасибо !
Ответить С цитатой В цитатник
olyonushka   обратиться по имени Среда, 12 Февраля 2014 г. 22:43 (ссылка)
Благодарю за рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку