Украшения, печенье и чипсы из лаваша |
Ах, этот универсальный лаваш! Где только его не применяли. Такой простой и такой креативный. Вырезать такую красоту под силу даже детям. Итак, вооружаемся ножницами и ... Виват лавашу!!!
Лаваш для снежинок должен быть очень свежий -"сегодняшней выпечки".
Подготовка лаваша
Утолщенные края лаваша срезать
Из листа лаваша вырезать (удобно ножницами или ножом для карвинга) квадрат 10х10см (удобно воспользоваться шаблоном из обычной салфетки).
Яйцо взболтать и слегка подсолить.
Для придания пластичности лавашу, смазать одну сторону заготовки
Приготовление украшения
Далее можно вырезать снежинки.
Для четырехугольной: сложить квадрат пополам и еще пополам (получится маленький квадрат). Затем квадрат сложить по диагонали, которая идет от центра сложения к свободному краю (получится треугольник).
На сгибах вырезать желаемый узор (ромб, треугольник и т.п.). Аккуратно развернуть снежинку. Уложить на противень с пергаментом и подсушить в духовке при температуре 180 градусов до золотистого цвета, примерно 3-5 мин.
Для шестиугольной снежинки: квадрат сложить по диагонали. Получившийся треугольник сложить пополам и еще раз пополам.
Скруглить края или вырезать зубчатый край.
На сгибах треугольника вырезать узор.
Далее как в предыдущем случае : развернуть, уложить, подсушить.
Можно из заготовок сделать корзиночки для закуски, порционного салата или десерта.
Один из вариантов оформления края - узор пробить дыроколом.
Уложить подготовленные заготовки в термостойкую посуду необходимой глубины и подсушить.
Очень эффектная получается роза из лепестков, нарезанных из лаваша.
Начинать сборку надо с серединки.
Первый лепесток скрутить в трубочку, затем по кругу накладывая в шахматном порядке остальные лепестки.
Когда роза будет собрана фиксируем лепестки: у основания прокалываем крест на крест двумя зубочистками. Расправляем лепестки.
Сушить как и снежинки.
Лаваш можно просто нарезать на небольшие кусочки как печенье, вырезать желаемый узор и подсушить. Затем обмакнуть в горячий шоколад и подавать к чаепитию.
Рубрики: | КУЛИНАРИЯ/Оформление блюд |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |