-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в EFACHKA

 -–убрики

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 13.09.2009
«аписей: 5426
 омментариев: 74772
Ќаписано: 128475

—оусы - вкусные и всеми любимые

¬оскресенье, 14 —ент€бр€ 2014 г. 12:36 + в цитатник

4336437_getImage_1 (604x404, 65Kb)

»зобилие соусов всегда помогает нам превратить обычные блюда в шедевр кулинарного искусства. ¬от парочка таких соусов.

 

1. “от самый сацебели

»нгредиенты: “оматна€ паста (густа€) — 200 г ¬ода — 200 г  инза — 2 пуч. „еснок — 4-5 зуб. јджика (не соус, а приправа в баночке) — 1 ч. л. ”ксус (столовый) — 1 ч. л. —оль (по вкусу) — 1 ч. л. ѕерец чЄрный (молотый) — 0,25 ч. л. ’мели-сунели — 1 ст. л.

–ежем кинзу мелко, добавл€ем к зелени чеснок, продавленный через чеснокодавилку, столовую ложку с верхом хмели-сунели, уксус, перец и аджику. ƒобавл€ем томат и перемешиваем. ƒобавл€ем воду.’орошо перемешиваем. » солим. Ќа свой вкус. «апах умопомрачительный, поверьте мне! ¬сЄ, наш сацебели готов. ћожете слить его в баночку с завинчивающейс€ крышкой. ¬ холодильнике может сто€ть спокойно в течение недели и больше.  аша, м€со, котлеты, макароны,чебуреки, пирожки, даже просто хлеб с этим соусом заиграют радугой вкуса! ≈динственное, что не любит этот соус - разогрева. Ќе разогревайте его! ”потребл€йте только в таком вот "живом" виде.

 

 

2. "ћайонез «ƒомашний», который не может не получитьс€!!!"

»нгредиенты: ∆елток €ичный (вареные 2 шт. + 2 шт. сырые) — 4 шт √орчица (готова€, у мен€ домашн€€ мо€, если покупна€ не остра€ побольше добавить, по вкусу.) — 1 ч. л. —оль (морска€, или обычную) — 1 ч. л. —ахар — 1 ч. л. ћасло растительное (можно добавить оливковое, кунжутное масло) — 400 мл —ок лимона (свежевыжатый) — 2 ст. л. ¬ода (кип€чена€ холодна€) — 50 мл

¬се продукты, за исключением масел, лимонного сока и воды помещаем в литровую стекл€нную банку. Ќа маленьких оборотах взбиваем миксером. ¬ливаем тоненькой струйкой подсолнечное масло, не перестава€ взбивать. ¬скоре ¬ы увидите, масса очень загустеет, миксеру будет трудно взбивать, добавим тоненькой струйкой воду. “еперь влить лимонный сок и взбить!ћайонез получаетс€ очень густой, если ¬ы любите пожиже, как покупной, добавьте побольше воды! ¬ливать тоненькой струйкой, не перестава€ взбивать! » смотрите на результат.ѕри€тного аппетита!!! «аправл€ем салат и не боимс€ консервантов, загустителей, стабилизаторов и красителей!!!

 

 

3. "—алатна€ заправка"

»нгредиенты: ћука — 1 ст. л. ѕорошок горчичный — 2 ч. л. —ахар — 4 ч. л. —оль — 1/4 ч. л. яйцо — 2 шт ”ксус (из белого вина, 6%) — 80 мл —ливки — 150 мл

ћуку, горчичный порошок, сахар и соль соединить в чашке. ¬бить €йца, размешать до однородной массы и ввести уксус. ћассу сварить на вод€ной бане до загустени€, посто€нно помешива€ венчиком. ƒл€ этого понадобитс€ 3-4 минуты. —н€ть с огн€ и оставить до полного остывани€. ¬ остывшую массу ввести сливки (жирность на ¬аше усмотрение). —ливки можно частично заменить молоком, но не больше 1-2 ст.л., также можно добавить несколько ложек молока, если соус окажетс€ слишком густым. ѕопробовать соус на вкус, при надобности добавить несколько капель лимонного сока. —оус должен получитьс€ довольно густым и с насыщенным вкусом. «аправку можно хранить в плотно закрытой посуде в холодильнике 1-2 недели.

 

 

4. —оус "Ѕешамель" в микроволновке

»нгредиенты: ћолоко — 250 мл ћасло сливочное — 20 г ћука — 2 ст. л. —оль (по вкусу) ѕерец черный (по вкусу)

¬ посуду, котора€ подходит дл€ микроволновой печи, кладем сливочное масло. —тавим в микроволновку секунд на 30-40 на максимальной мощности, масло должно растопитьс€. ƒобавл€ем муку, тщательно размешиваем. ¬ это врем€ наливаем молоко в пиалу и ставим на 2 минуты в микроволновку, доводим молоко до кипени€.¬ смесь муки и масла добавл€ем по вкусу соль и перец, вливаем гор€чее молоко. “щательно размешиваем. “еперь ставим соус в микроволновку на максимальную мощность на 1 минуту. ¬ынимаем, перемешиваем. ≈сли хотите, чтобы соус был погуще, можно поставить соус еще на 30 секунд в микроволновку. ѕеремешать. —оус готов! ≈го можно подавать к рыбе, м€су, овощам, можно добавить в запеканки и супы-пюре. ќчень быстро и вкусно!

 

 

5.  етчуп домашний

ѕомидор — 10 кг ѕерец болгарский (красный) — 0,5 кг яблоко (какие будут) — 1 кг Ћук репчатый — 1 кг ѕерец красный жгучий (наличие и количество по желанию) —оль (по вкусу) —ахар (об€зательно 1 ст, далее по вкусу) ”ксус (у мен€ винный) — 4 ст. л. јспирин (в таблетках) — 20 шт

яблоки и болгарский перец очищаем от сем€н, лук чистим, режем все на произвольные (не слишком мелкие) кусочки, кладем в большую кастрюлю. —тручок острого перца не очищаем, просто режем на 2-3 кусочка и тоже кладем в кастрюлю.“уда же режем помидоры, от кожицы не очищаем, вырезаем только место соединени€ с плодоножкой. —тавим на огонь и варим, пока все продукты не станут м€гкими, дольше всего варитс€ в этой смеси лук, так что ориентируемс€ на него. ћожно варить все это вечером, за ночь масса остывает, и утром легко протираетс€. ƒважды. ќдин раз через большой дуршлаг - чтобы избавитьс€ от шкурок и получить пюре, второй - через мелкое сито, чтобы избавитьс€ от помидорных косточек. ѕолученное пюре ставим на огонь (если масса очень жидка€, немного увариваем, но не слишком, кетчуп не должен быть густым, как томат-пюре), доводим до кипени€ и заправл€ем солью, сахаром, уксусом. ¬ конце добавл€ем растолченные таблетки аспирина. —ладость и остроту можно измен€ть, исход€ из вкусовых пристрастий членов семьи. ¬ нашей семье попул€рен одновременно острый и сладкий кетчуп без дополнительных добавок (по желанию вы можете при кип€чении добавить чеснок, какую-нибудь зелень или пр€ность) –азливаем в бутылки (банки) в гор€чем виде. »з 10 кг помидоров получилось 7 л кетчупа.  оличество конечного продукта зависит от помидоров: мне в этом году попались м€систые, не слишком сочные. “еперь, предвар€€ могущие возникнуть вопросы, немного об аспирине. ƒело в том, что готовый кетчуп в закрытом виде спокойно стоит всю зиму, но стоило открыть бутылку и пользоватьс€ ею в течение нескольких дней, держа ее при этом в холодильнике, и кетчуп начинал "закипать", приходилось его выливать, но из за аспирина брожение прекратилось.

 

 

6. ƒомашний майонез "ѕровансаль"

яйцо куриное — 1 шт √орчица — 1 ч. л. —ахар-песок — 1 ч. л. ћасло подсолнечное — 200 мл ”ксус — 1 ч. л. —пеции (перец, базилик) — 1 г —оль — 1 г

1 этап: кладем в чашу €йцо, соль, перец, сахар. ѕеремешиваем. 2 этап: медленно, очень тонкой струйкой вливаем в чашу охлажденное подсолнечное масло. ¬ конце этой процедуры майонез должен загустеть. ≈сли этого не произошло, то либо масло было слишком теплым, либо масла было мало - добавьте еще немного, граммов 30-50. 3 этап: выливаем уксус в полученную загустевшую смесь. ћайонез должен приобрести более белый оттенок и на вкус не быть пресным, как масло, а немного кисловатым. ¬от и все! ѕри желании, можно добавить еще соли или перца, по вашему вкусу.

 

 

7. —оус к м€сным и рыбным блюдам

—метана (домашн€€, можно и йогурт) — 200 г ÷едра лимона — 1 шт —ок лимонный — 1 ч. л. „еснок — 5 зуб. »мбирь ( орень свежий) — 0,5 ч. л. «елень (пучок петрушки + укроп) —оль ћасло оливковое ѕерец черный (молотый)

1. ƒомашнюю сметану хорошо взбить с солью и чeрным молотым перцем. 2. Ќатереть на мелкой тeрке цедру одного лимона и и имбирь 3. ћелко порубить чеснок , зелень укропа и петрушки. 4. ¬ыжать сок лимона, 1 ч. л. 5. ¬сe смешать со сметаной , добавить пару капель оливкового масла и ещe раз тщательно перемешать. 6. ”красить веточкой петрушки 7. ќчень освежающий , пикантный соус.

 

 

3424885_button (163x37, 7Kb)

–убрики:   ”Ћ»Ќј–»я
ћетки:  

ѕроцитировано 145 раз
ѕонравилось: 40 пользовател€м



LiSu   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 14 —ент€бр€ 2014 г. 12:46 (ссылка)
—пасибо, аппетитно!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
bon082   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 14 —ент€бр€ 2014 г. 14:12 (ссылка)
—пасибо.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
√алина_ћјртишевска€   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 14 —ент€бр€ 2014 г. 16:04 (ссылка)
—пасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
rolya57   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 14 —ент€бр€ 2014 г. 17:57 (ссылка)
большое спасибо
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Ќадежда_«аломина   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 14 —ент€бр€ 2014 г. 18:40 (ссылка)
—пасибо большое.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
milaneska   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 14 —ент€бр€ 2014 г. 21:20 (ссылка)
¬ соус Ѕешамель об€зательно добавл€етс€ тЄртый мускатный орех.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Sonya_kot   обратитьс€ по имени —реда, 17 —ент€бр€ 2014 г. 14:23 (ссылка)
я очень люблю соусы, спасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Alla_Ivanova   обратитьс€ по имени —реда, 17 —ент€бр€ 2014 г. 17:48 (ссылка)
—пасибо большое!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Lyubov55   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 22 —ент€бр€ 2014 г. 17:57 (ссылка)
—пасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ќльгаћ   обратитьс€ по имени —реда, 24 —ент€бр€ 2014 г. 13:51 (ссылка)
ќчень интересно,спасибо,утащила...
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку