Засолка папоротника и черемши |
Мало кто знает, но папоротник можно употреблять в пищу, если его по правилам приготовить. Японцы издревле папоротник солят, вялят, варят, маринуют и т.д. У нас это растение считается деликатесом, наряду со спаржей, шампиньонами и оливками.
Две или три недели длится сезон сбора папоротника. Собираются молодые побеги, пока не распустились листья. Более старые побеги собирать не стоит, они жесткие и горькие на вкус. Самую большую ценность имеют растения 20-30 см длинной. Вообще чтобы определить, созрел ли папоротник, его нужно обломить и если прозвучал хруст – смело берите. Обычно папоротник солят или сушат. Сырые побеги папоротник лучше не употреблять, некоторые виды ядовиты.
Не более четырех часов должно пройти после сбора урожая папоротника иначе он испортится и будет непригоден. 200 грамм соли потребуется на 1 кг папоротника. На дно заранее приготовленной емкости засыпаем слой соли, на него слой нашего деликатеса и так несколько слоев. Две недели емкость с содержимым должна простоять под грузом, вес которого равен весу содержимого, в прохладном и темном месте.
Через этот промежуток времени приступаем ко второму этапу засолки деликатеса. Отливаем жидкость из емкости, перекладываем содержимое снова слоями и заливаем рассолом, который готовится из расчета 5 л воды на 500 грамм соли. Под грузом папоротник может простоять всю зиму и не испортиться.
Перед употреблением в пищу стоит наш деликатес вымочить около двух суток, дабы убрать лишнюю соль. Готово к употреблению.
Черемшу собирают весной до того как она отцветет. На вкус похожа на чеснок, богата витаминами. Используют ее и в сыром и в засоленном, маринованном, сушеном (не рекомендуется, так как теряет свои полезные качества) видах. В соленом виде в черемше сохраняется максимум полезных свойств.
Для засолки берется не весть «дикий чеснок», а лишь сочные черенки и молодые листья. Собранную черемшу промыть и положить в приготовленную кастрюлю. Приготовьте рассол из расчета 4 столовых ложки на 6 л воды, вскипятить его и поставить остужаться. Залить черемшу рассолом и поставить под груз. Иногда проверяйте, чтобы на поверхности рассола не появлялась пена, если появится убрать. Груз выньте, черемшу промойте.
Через две недели содержимое переложить в банки и убрать в прохладное место. Черемша готова к приему в качестве пищи.
Приобрести готовые фирмы, ООО с расчетным счетом сейчас можно довольно просто, причем совсем не дорого. Так Вы сохраните время на создание и регистрацию фирмы и избавите себя от существующих рисков.
Рубрики: | КУЛИНАРИЯ/Заготовки на зиму |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |