-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в EFACHKA

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.09.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 135132


Домашний сыр! Подборка рецептов!

Понедельник, 14 Декабря 2015 г. 20:34 + в цитатник

домашний сыр

Домашний сыр! Подборка вкуснейших рецептов!

1. Домашний твердый сыр

wpid-domashniy-syr-podborka-receptov_i_1 (604x430, 198Kb)

Ингредиенты:

2 л молока (молоко идеально домашнее, можно пастеризованное. Но не стерилизованное для длительного хранения)
2 ст. л. соли
6 яиц
400 г сметаны
200 г кефира

Способ приготовления:

Пока закипает молоко с солью, взбиваете яйца со сметаной.
Тонко вводите яично-сметанную смесь, помешивая, добавляете кефир и доводите до кипения (не кипятить).
После всех манипуляций молоко должно свернуться.
Выкладываете массу на мелкое-мелкое сито (или марлю), даете стечь сыворотке.
Творог заворачиваете в марлю, помещаете под груз и в холод на 4-5 часов.
Чем тяжелее груз, тем тверже сыр.
Можно экспериментировать с добавками (оливки, маслины, перец острый и т.д.)

 

 

2. Домашний твердый сыр с перчиком и укропом

wpid-domashniy-syr-podborka-receptov_i_3 (604x340, 185Kb)

Ингредиенты:

2 л пастеризованного (обязательно) молока ( по рецепту 1, 5 л)
500 мл скисшего молока (в рецепте было 400 )
4 яйца (по рецепту 3 шт.) 
1 неполная ч. л. соли (в рецепте не указано сколько)

Добавки могут быть любые:

Красный сладкий перец
Укроп

Приготовление:

0,5 л пастеризованного молока заквасить, можно просто оставить при комнатной температуре на 2–3 суток. Я для быстроты процесса нагрела до 40 градусов, добавила ложку кефира и оставила на кухне, через сутки кислятина была готова.
1,5 литра молока поставить на огонь и довести до кипения.
4 яйца и кислое молоко взбить вручную, венчиком, до однородности, до состояния сметаны.
Как молоко закипит, сделать самый маленький огонь и, постоянно помешивая, ввести кисло-яичную смесь. Помешивая, довести смесь до разделения на творожившуюся часть и прозрачно-желтоватую сыворотку. У меня процесс занял где-то 7–10 минут.
Затем откинуть на сито или дуршлаг, выстланный марлей и дать стечь всей жидкости.
Пока стекает жидкость, перчик нарезать очень мелко, укроп также порубить.
В сырную массу добавить соль, добавки и хорошо перемешать.
Как жидкость стечет так, что масса будет густая, сыр выложить плотно в любую форму, а сверху придавить грузом и оставить на 8-10 часов.
Затем сыр вытащить, чуть натереть солью и убрать в холодильник для охлаждения на 1-2 часа.
Лучше завернуть в пленку или в пакет, чтобы не обветривался.
Затем режем и кушаем.
Соль добавляйте по вкусу, лучше попробовать смесь, я соленый не люблю. Без холодильника он не тает и не плавится, структура как у адыгейского, даже чуть плотнее.
А как вкусно с теплым хлебушком!

 

 

3. Ароматный домашний сыр

4336437_wpiddomashniysyrpodborkareceptov_i_4 (500x378, 52Kb)

Ингредиенты:

1 л кефира
1 л молока
6 яиц
4 ч. ложки соли (или по вкусу)
1/3 ч. ложки красного острого перца
щепотка тмина
1 зубчик чеснока
небольшой пучок разной зелени: укроп, кинза, зелёный лук

Приготовление:

1. В кастрюлю вылить молоко и кефир, поставить на плиту. Не доводя до кипения, влить тонкой струйкой в горячую молочно-кефирную смесь слегка взбитые с солью яйца. Довести до кипения и варить эту смесь, помешивая, на небольшом огне несколько минут до момента отделения сыворотки.
2. Снять с огня, дать остыть 1–2 минуты и добавить измельчённую зелень и кр. перец, выдавить зубчик чеснока (или что-нибудь на свой вкус).
3. Вылить массу в дуршлаг, выстеленный марлей, сложенной в 2 слоя. Выровнять сырную массу ложкой.
4. Закрутить марлю узлом, дать стечь сыворотке. Потом марлю раскрутить, образовавшийся кругляшок сыра прикрыть краем марли, сверху уложить блюдце и поставить на блюдце какой-нибудь гнёт (подойдёт, к примеру, банка с водой, закрытая крышкой).
5. Убрать в холодильник на несколько часов. И всё. Например, вечером сделали и убрали в холодильник, а утром уже можно есть на завтрак. Отлично с чёрным хлебом и помидорами.

 

 

4. Домашний сыр

wpid-domashniy-syr-podborka-receptov_i_2 (604x407, 157Kb)

Ингредиенты:

1 литр молока
400 г сметаны
1 ст.л. соли
4 яйца

Приготовление:

Молоко с солью закипит, добавить сметану с яйцами. И, помешивая, довести до кипения, вылить на дуршлаг, застеленный марлей. И под пресс часа на 3.

 

 

5. Домашний сыр «Паприка»

wpid-domashniy-syr-podborka-receptov_i_5 (604x451, 306Kb)

Начинается все с того, что мы делаем обычный панир. Т.е. почти доводим молоко до кипения и добавляем на 2 л. молока 0,5 ч. л. лимонной кислоты. Когда отделилась сыворотка, сливаем ее через сито с марлечкой, сразу же в получившийся еще мягкий и горячий панир добавляем:

— зелень любую (я брала петрушку, можно добавлять базилик, укроп и т.п.)
— кумин 1 ч. л.
— тмин 1 ч. л.
— паприку 1 ч. л.

Паприка должна быть не молотая, а кусочками. На самом деле можно класть чуть меньше специй. Теперь быстро перемешиваем сыр и заворачиваем марлю сверху. Ставим под пресс на 40-60 мин.
Прессом может служить кастрюля с сывороткой.
Теперь добавляем в сыворотку соль из расчета 3 ст.л. соли на 1 л. сыворотки. Разворачиваем наш сыри кладем его в сыворотку.
Через сутки чудесный сыр готов.
Если брать деревенское молоко у бабушек, которое обычно бывает очень жирным, то сыр по консистенции напоминает обычный магазинный сыр, а если брать обычное магазинное молоко, то сыр «слоится» как сулугуни. С таким сыром можно делать бутерброды, но он такой вкусный, что мы его съели просто так, до бутербродов дело не дошло

Приятного аппетита!

Источник

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/Энциклопедия рецептов
Метки:  

Процитировано 129 раз
Понравилось: 40 пользователям

МИРА_и_БЕЛЛА   обратиться по имени Понедельник, 14 Декабря 2015 г. 21:03 (ссылка)
Благодарю за рецепты!
Ответить С цитатой В цитатник
урлауб   обратиться по имени Понедельник, 14 Декабря 2015 г. 22:34 (ссылка)
Спасибо большое!
Ответить С цитатой В цитатник
Капочка_Капа   обратиться по имени Понедельник, 14 Декабря 2015 г. 22:40 (ссылка)
Вкусненько!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Нина_бор   обратиться по имени Вторник, 15 Декабря 2015 г. 00:54 (ссылка)
Очень интересные рецепты!
Ответить С цитатой В цитатник
соня_лифинская   обратиться по имени Вторник, 15 Декабря 2015 г. 03:38 (ссылка)
Спасибо за рецепты.
Ответить С цитатой В цитатник
yuganka_Natali   обратиться по имени Вторник, 15 Декабря 2015 г. 16:38 (ссылка)
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
AlinkaColnishko   обратиться по имени Среда, 16 Декабря 2015 г. 11:12 (ссылка)
Вкусные сыры и полезные!
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Среда, 16 Декабря 2015 г. 22:04 (ссылка)
БЛАГОДАРЮ!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
ДАМА_В_ЦВЕТАХ   обратиться по имени Пятница, 08 Января 2016 г. 15:21 (ссылка)
Спасибо, попробуем!
Ответить С цитатой В цитатник
Вера_Приймак   обратиться по имени Среда, 10 Февраля 2016 г. 03:10 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку