-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в EFACHKA

 -–убрики

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 13.09.2009
«аписей: 5637
 омментариев: 75576
Ќаписано: 129606

 артофельные драники с мачанкой

„етверг, 16 »юн€ 2016 г. 13:40 + в цитатник

3424885_draniki3 (670x502, 20Kb)

ƒолгое врем€ драники готовили вовсе без специй, или только посолив, чтобы не нарушить естественный вкус картофел€. ƒл€ 4 порций потребуетс€ 6 средних картофелин. »х нужно очистить и натереть на колючей терке. —овременные хоз€йки используют разные варианты терок, но в изначальном рецепте натирать нужно было непременно мелко. ¬ Ѕеларуси дл€ драников продаютс€ специальные металлические терки.




Ќатерев картофель, нужно смешать его с небольшим количеством соли и отжать образовавшийс€ сок. »з полученной массы формируютс€ плоские лепешки и жар€тс€ на свином жиру. ƒл€ жарки при наличии лучше использовать чугунную сковороду, так как она дольше сберегает тепло. —овременные хоз€йки, готов€щие драники, прибегают к услугам пароварки или духовки, получа€ при этом совершенно разные по вкусу драники.



ќбжарив лепешки до образовани€ рум€ной корочки с обеих сторон, их подают со сметаной и зеленью. ѕри желании можно есть драники со шкварками (сильно поджаренным салом) или топленым свиным жиром. ”потребить в пищу их нужно сразу, пока они гор€чие, поскольку в противном случае вкусовые качества тер€ютс€, а само блюдо может стать жестче.



—читаетс€, что картофель дл€ драников должен содержать повышенное количество крахмала, тогда и готовить из него будет легко. ≈сли картофель, из которого готов€тс€ драники, не совсем дл€ этого пригоден, можно спасти блюдо небольшим количеством кефира. ќн позволит придать драникам небольшой воздушности, увлажнит и св€жет картофель, если в нем недостаточно крахмала. Ќа 6 средних картофелин нужно использовать не более 3 столовых ложек жирного кефира.

3424885_Machankasdranikami (700x463, 257Kb)

¬ традиционном рецепте драники подают с мачанкой. Ёто еще одно национальное блюдо у белорусов: по сути это разнообразные м€сные обрезки. Ќеобходимо вз€ть 200 грамм сала, 200 грамм обрезки свиного м€са, нарезать кубиками, поместить это все на сковороду.  ак только м€со начнет золотитьс€, нужно добавить 2 средних луковицы, нарезанных четвертью колец.



∆аритс€ смесь до готовности лука, после туда добавл€етс€ 200 грамм колбасы (можно брать домашнюю или копченую).  роме того, к содержимому добавл€етс€ соль, перец, майоран по вкусу. √отовитс€ блюдо в течение 2-3 минут. ¬ это врем€ в 300 грамм свежего молока добавл€етс€ 3 столовых ложки муки. ¬се это тщательно размешиваетс€, выливаетс€ на сковороду и отправл€етс€ в духовку на 10-15 минут при температуре 180 градусов.



ѕосле того, как мачанка готова, она остывает в теплой духовке около 15 минут. ѕодаютс€ драники и мачанка на отдельных тарелках так, чтобы картофельные оладьи можно было макать в сливочно-м€сную смесь, как в соус. Ќекоторые семьи готов€т драники по своему: выкладывают их в горшочки или другие емкости, присыпают сверху всем содержимым мачанки и запекают в духовке на медленном огне. Ѕлюдо может томитьс€ около суток, вследствие чего приобретает бесформенность, характерную дл€ некоторых блюд белорусской кухни.

 

Ћюбителей белорусской кухни хочу обрадовать. ѕо€вилс€ интернет-магазин продуктов из Ѕелоруссии. «десь только натуральные и качественные продукты без химии и консервантов. ≈сть даже диетическа€ продукци€, котора€ нужна люд€м, след€щим за своим здоровьем и внешностью.

 

 

–убрики:   ”Ћ»Ќј–»я/¬торые блюда
ћетки:  

ѕроцитировано 33 раз
ѕонравилось: 20 пользовател€м



Gostinka   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 17 »юн€ 2016 г. 05:47 (ссылка)
Ѕлагодарю! ¬ернули в детство! —кучаю по этим блюдам из бабушкиной печки.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
LSH   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 17 »юн€ 2016 г. 19:41 (ссылка)
∆иву уже 36 лет в Ѕеларуси, но про специальные терки слышу впервые и не представл€ю, чем они отличаютс€ от обычных.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

—уббота, 18 »юн€ 2016 г. 19:11ссылка
)))ј € живу уже 33 в –оссии-так вот, эдесь на драники бульбу трут на крупных терках,а не на мелкой, как дома)))—овсем не то...
Hatshepsoot   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 20 »юн€ 2016 г. 08:31 (ссылка)
Ѕлагодарю!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
vash_ko   обратитьс€ по имени —уббота, 25 »юн€ 2016 г. 17:23 (ссылка)
ѕро "специальные" белорусские тЄрки не в курсе, но ведь советские стандартные были 4-сторонними часто. » вот как раз одна из сторон ("колюча€"), котора€ вообще обычно и не использовалась, €вно дл€ этих драников и была :)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
lora7777   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 27 »юн€ 2016 г. 14:40 (ссылка)
¬ Ѕелоруси действительно продаютс€ отдельно терки дл€ драников. Ќа целом полотне мелкие дырочки. Ќа нем и дерут картошку, от того и название -драники.
Ќекоторые хоть и живут там давно, и терки вид€т , просто не знают дл€ чего они такие
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку