-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в EFACHKA

 -–убрики

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 13.09.2009
«аписей: 6269
 омментариев: 77563
Ќаписано: 132405


Ћюбима€ домашн€€ консерваци€

ѕ€тница, 22 »юл€ 2016 г. 12:47 + в цитатник
7e4099cbf8f54e67d6b304ab9693b6c3 (640x500, 334Kb)
»так, врем€ делать запасы на зиму.  то откажетс€ зимой от сочной, соленой помидорки или вкусного, хруст€щего огурчика? я думаю, мазохистов среди нас нет. ѕоэтому предлагаю вспомнить самые вкусные рецепты из бабушкиных закромов дл€ многих и многих овощей, которые замечательно расход€тс€ в холодное врем€ года.
≈сли кто-то считает, что автор незаслуженно обошел вниманием тот или иной овощ-рецепт, не стесн€йтесь, добавл€йте свои рецепты в комментари€х к посту.
 
ћаринованные помидорки
¬ам понадоб€тс€ следующие продукты: 
  • ѕомидоры – 3 кг 
  • „ерный и душистый перец (горошком)– по 30 штук 
  • Ћавровый лист – 10 шт. 
  • ¬оды – 1,7 л 
  •  рупна€ соль – 90 — 110 г 
  • —ахар – 140 – 160 г 
  • ”ксус 6% — 50 мл 
 
ѕодберите помидоры без повреждений, одного размера, с плотной кожицей. ѕромойте, удалите плодоножки и снова промойте в холодной воде. ѕодготовьте к укладке литровую банку, на дно которой поместите 5 шт. лавровых листьев, по 5 горошинок перца — душистого и черного. ¬ банку уложите помидоры, плотно, старайтесь не пом€ть плоды. ћаринад простой – в воду добавл€ютс€ уксус, соль и сахар. ƒоведите его до кипени€, вылейте его в банки, накрыв их простерилизованными крышками. ѕростерилизуйте банки в течение примерно 10 минут и закатайте
38aef7268264901eef78e480b0135eaa (640x427, 256Kb)
 
—оленые огурчики
»нгредиенты:
 
  • ќгурчики
  • —оль – 2 ст. ложки (без фанатизма, то есть без верха)
  • —ахар – 1 ст. ложка
  • Ёссенци€ уксусна€ – чайна€ ложка
  • —емена горчицы – маленька€ щепотка
  • √воздика – 4 бутончика
  • ƒушистый перец – от 3 до 4 горошин
  • „ерный перец – от 6 до 8 горошин
  • Ћавровый листик – 1 шт.
  • «убчики чеснока – 1 – 2 шт.
  • Ќебольшой корешок хрена
  • ”кроп с семенами – веточка
  • Ћитр воды
 
ѕриготовление:
 
Ќаполнить банку специ€ми, пр€ност€ми и огурцами. «алить кип€тком до самого верха и оставить на несколько минут. ѕока огурчики настаиваютс€, приготовить рассол, в который вход€т сахар и соль, а так же гвоздика и 2 вида перца.  ип€ток слить и огурцы сразу же залить кип€щим рассолом. Ѕанку закатать и спр€тать «под шубу» донышком вверх.
d1353c966d849beef345f7a0005b833e (700x525, 417Kb)
 
ѕатиссоны маринованные
на 3 л банку 
  • ѕатиссоны маленькие (диаметр 6-8 см) — сколько войдет; 
  • ”кроп (нарезанна€ зелень) — 3 столовых ложки; 
  • «онтики укропа — 3 штуки; 
  • ѕетрушка — несколько веточек; 
  • Ёстрагон (тархун) — 1 веточка (по желанию); 
  • ќстрый перец чили — 1 стручок; 
  • Ћавровый лист — 3 штуки; 
  • „еснок — 2-3 зубчика (очищенные от шелухи); 
  • ’рен — кусочек корн€ (очищенный от шкурки) или 0,5-1 зеленый лист хрена. 
 
ƒл€ маринада на 1 литр воды (готовить маринад с запасом) 
  • —оль — 50 г; 
  • уксус столовый 9 % — 4 столовых ложки.
 
ѕодготовить банки и крышки (промыть, простерилизовать либо обдать кип€тком). ¬ыложить на дно банок все специи, зелень, указанные в рецепте (всЄ, кроме патиссонов). ћаленькие патиссоны бланшировать: выложить их в кип€щую воду на 5-7 минут. ѕотом — быстро переложить в холодную воду. ѕараллельно с бланшированием патиссонов приготовить маринад: вскип€тить воду с солью. ¬ыловить патиссоны из холодной воды дыр€вой ложкой. Ќаполнить ими банки. «алить кип€щим рассолом. Ќакрыть банки крышками и дать посто€ть минут 5-7. —лить воды из банок (надеть крышки с дырочками и вылить рассол обратно, в кастрюлю). ƒовести рассол снова до кипени€. ƒобавить уксус. «алить кип€щим маринадом патиссоны. «акатать банки крышками. √отовые банки перевернуть вверх ногами, остудить. ’ранить в прохладном месте.
844328446b51676fd1b39dc4996fd5d7 (700x444, 333Kb)
 
 абачкова€ икра
„тобы приготовить кабачковую икру в домашних услови€х, нам понадобитс€ томатный соус. Ќо вы можете заменить его томатной пастой или свежими помидорами (их надо будет мелко нарезать). ј сам рецепт выгл€дит следующим образом:
1. —начала возьмите кабачки, почистите их от шкурки. –азрежьте на маленькие кубики.
2. —ложите в миску. ѕосолите. ѕеремешайте руками, чтобы соль распределилась равномерно.
3. ѕочистите морковь. Ќатрите еЄ на крупной тЄрке.
4. «атем возьмитесь за лук. ѕочистите. ћелко порубите его.
5. Ќагрейте оливковое масло в сковороде с высокими стенками.  огда масло раскалилось (оно начнЄт пузыритс€), уменьшите огонь до среднего и выкладывайте овощи. —начала выложите лук. ѕожарьте его до рум€ной корочки, на это уйдЄт примерно 2 минуты. ѕосолите лук, помешайте и жарьте ещЄ две минуты. «атем добавьте морковь и потушите всЄ вместе две минуты.
5. ¬ это врем€ кабачок дал сок. Ќеобходимо вз€ть марлю и выжать из него жидкость (сильно не давите, пусть уйдЄт только уже выделившийс€ сок).
6. ƒобавьте кабачок к луку и моркови. ѕеремешайте. «атем томатный соус (помните, чем можно его заменить) и сахар. ѕомешайте.
7. Ќакройте сковороду крышкой, но не плотно, оставьте щель дл€ пара. “ушите овощи 30 минут, каждые 3-4 минуты двигайте сковороду, чтобы предотвратить подгорание овощей.
8. «атем добавьте давленный чеснок, лавровый лист, сушЄный укроп, хорошо перемешайте, попробуйте.
9. ƒобавьте уксуса (1-2 ст. ложки), разложите по банкам, закатайте и переверните вверх дном.
e108b6bbd00152e874dd176cdbcd5a93 (700x525, 318Kb)
 
—оте из баклажан
»нгредиенты: по 2 штуке крупных баклажанов, болгарского сладкого перца и луковицы, 1 крупна€ морковка, 1 головка чеснока, пучок петрушки, 3 спелых красных крупных помидоров, молотый черный перец, растительное масло, соль. ƒл€ любителей остренького можно добавить полстручка жгучего перчика небольшого размера.
 
—пособ приготовлени€:
 
Ѕаклажаны ( с кожурой) нарезать на кружочки 0,7-1,0 см, присыпать солью или положить в соленую воду (2ст.л с горкой/1 л воды) на полчаса дл€ удалени€ горечи.
 
Ћук нарезать неширокими кольцами, обжарить на масле и переложить в кастрюлю дл€ тушени€. “уда же сло€ми будут помещатьс€ остальные овощи.  аждый слой слегка присаливаетс€. ћорковь нашинковать на тонкие кружочки (нарезать пластинками поперек морковки), обжарить и уложить на лук.
 
—верху выложить нарезанный тонкой лапшой (полукольцами) сладкий перец.  то любит острое, могут добавить и жгучий перчик. „еснок нашинковать тонкими пластинами (вдоль или поперек), и вместе с порубленной петрушкой посыпать поверх перца (1/3 часть от всей массы).
 
—ледующим слоем идут баклажаны. ѕредварительно их необходимо промыть в воде от соли, отжать и обжарить до рум€ной корочки. —верху посыпать чесноком и петрушкой.
 
„тобы легче было сн€ть кожицу, помидоры необходимо ошпарить кип€тком. ќчистить. Ќарезать на дольки или кружки, накрыть ими слой баклажанов. —верху высыпать оставшуюс€ часть зелени и чеснока и закрыть кастрюлю крышкой.
 
—одержимое кастрюли довести до кипени€ и убавив до минимума огонь, томить при закрытой крышке около 50 минут, не перемешива€ слои. ¬ конце варки попробовать на соль и добавить молотый перец. √отовое соте, разложенное по банкам, закатать крышками и перевернуть вверх дном.
ac80cb7d5a09b7e944f13d8598523ea0 (640x480, 333Kb)
 
ћаринованные грибочки
„то нужно:
  • √рибы
  • —ахар — 2 ст. л.
  • —оль — 2 ст. л.
  • ”ксус (столовый 9%) — 100 г
  • ѕриправа (Ћавровый лист,перец горошком чЄрный и душистый,гвоздика) — по 3-4 шт
  • ¬ода — 1 л
 
√рибы почистить и отварить 15-20 мин. (если шампиньоны, то их отваривать не надо). ¬ это врем€ стерилизуете банки. —тавим в отдельной кастрюле варить маринад. 
 
ћаринад: кип€тим литр воды со специ€ми, затем кладЄм отварные грибы (или сырые шампиньоны), с грибов предварительно слить бульон, добавл€ем уксус и варим 5-7 мин., затем раскладываем в стерильные банки, закручиваем и переворачиваем до их остывани€. ¬от и всЄ. ѕри€тного аппетита!
91fd7e111ea79219ad885bab4d5249fb (640x414, 285Kb)
 
ћаринованный болгарский перец
¬ам понадобитс€
- 2,3 кг сладкого перца желтого и красного цвета;
- 1 литр воды;
- 1,5 ст.л. соли;
- 75 г сахара;
- 80 г 9% уксуса;
- 2 листа лавра;
- 4 горошины черного перца;
- 0,5 стакана растительного масла.
 
¬ымойте перец, выньте плодоножку. ѕромойте выемку, чтобы удалить оставшиес€ семена. –азрежьте каждый плод вдоль на 4 части.
 
¬лейте воду в широкую кастрюлю, всыпьте сахар, соль, добавьте масло. ¬ключите огонь, доведите маринад до кипени€. ќпустите перцы, прокип€тите их и варите в течение 5 минут. ƒобавьте уксус. ѕусть он покипит 30 секунд.
 
–азложите этот бланшированный перец в две стерильные литровые гор€чие банки, добавьте немного маринада. «акатайте крышками, переверните.
 
ѕоставьте банки в таком положении на газету, посмотрите, хорошо ли вы закрыли их. ≈сли из-под крышек не вытекает маринад, значит, надежно. ≈сли вытекает, вновь переверните.
 
ѕеревернутые на газету банки накройте большим полотенцем, а сверху – покрывалом или курткой. ¬ таком виде маринованные перцы пройдут процесс стерилизации.
62bd3e153be01662d30712711625fff2 (660x400, 255Kb)
 
ћаринованные чесночные стрелки
ѕродукты на банку объЄмом 0,5 литра
  • —трелки чеснока - полкило
  • ¬ода - 250 миллилитров
  • —оль - 1 столова€ ложка с горкой
  • —ахар - 1 столова€ ложка с горкой
  • ”ксус 9% - 50 миллилитров
  • „Єрный перец горошком - 5 штук
  • Ћаврушка - 1 листочек
 
 ак мариновать стрелки чеснока 
1. —трелки чеснока срезать, аккуратно помыть под проточной водой, разрезать на части по высоте банки.
2. ¬ыложить стрелки чеснока в кастрюлю, залить кип€тком, держать на огне 2 минуты после закипани€ на тихом огне.
3. Ќа дно банки выложить 1 лавровый лист, 5 горошин перца, по 1 столовой ложке сахара и соли.
4. ѕлотно уложить в банку стрелки чеснока, залить кип€тком чуть ниже плечиков, влить 50 миллилитров уксуса до уровн€ плечиков, неплотно прикрыть крышкой.
5. ƒно кастрюли устлать полотенцем, поставить банку и залить водой температуры маринада в банке, уровень - по плечики банки с чесночными стрелками.
6.  астрюлю поставить на тихий огонь и кип€тить чесночные стрелки 7 минут после закипани€.
7. «акрутить банки с маринованными чесночными стрелками, перевернуть, укутать тЄплой тканью, остудить в таком состо€нии и дождатьс€ охлаждени€
b524a6c4ef2fa403f12943fdaadd5a10 (604x453, 279Kb)
 
–убрики:   ”Ћ»Ќј–»я/«аготовки на зиму
ћетки:  

ѕроцитировано 197 раз
ѕонравилось: 78 пользовател€м



јлла_—тудентова   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 22 »юл€ 2016 г. 13:06 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ƒјћј_¬_÷¬≈“ј’   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 22 »юл€ 2016 г. 14:52 (ссылка)
—пасибо, заберу себе.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
“ать€на_—енкиенко   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 22 »юл€ 2016 г. 16:34 (ссылка)
Ѕлагодарю! ’орошие рецепты. заберу себеЄ
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Redza   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 22 »юл€ 2016 г. 16:44 (ссылка)
—пасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ShaLeKa   обратитьс€ по имени —уббота, 23 »юл€ 2016 г. 08:10 (ссылка)
Ѕольшое спасибо!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Hatshepsoot   обратитьс€ по имени —уббота, 23 »юл€ 2016 г. 10:12 (ссылка)
Ѕлагодарю!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Salomeya1945   обратитьс€ по имени —уббота, 23 »юл€ 2016 г. 10:56 (ссылка)
ѕожалуйста, напишите какие необходимы ингредиенты к кабачковой икре. «аранее благодарна.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
RODOMIR   обратитьс€ по имени —уббота, 23 »юл€ 2016 г. 12:05 (ссылка)
ѕ–≈ –ј—Ќџ≈ –≈÷≈ѕ“џ! ЅЋј√ќƒј–ё ќ“ ƒ”Ў»!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
babylia   обратитьс€ по имени —уббота, 23 »юл€ 2016 г. 13:34 (ссылка)
—пасибо, замечательно все в одном месте
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Akmaya   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 24 »юл€ 2016 г. 12:06 (ссылка)
—пасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
meiztan   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 24 »юл€ 2016 г. 18:05 (ссылка)
Ѕлагодарю!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
¬енера_—   обратитьс€ по имени ¬торник, 26 »юл€ 2016 г. 21:00 (ссылка)
«абираю!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Ya-Romashka   обратитьс€ по имени —уббота, 30 »юл€ 2016 г. 22:17 (ссылка)
—пасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
LedySharm   обратитьс€ по имени „етверг, 11 јвгуста 2016 г. 18:54 (ссылка)
—пасибо! ќчень полезные рецепты и очень кстати.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку