-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в EFACHKA

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.09.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 135132


Шах-плов

Понедельник, 06 Февраля 2017 г. 15:58 + в цитатник

505773_54561nothumb500 (500x498, 278Kb)

Шах-плов, хан-плов, шах аш, королевский плов - столько названий этого плова я нашла в Интернете. Такой плов - король стола в Азербайджане, непременное блюдо на любой свадьбе. И он заслужил это по праву, потому что это не только красиво, но и безумно вкусно! Рецепт адаптирован к мультиварке.

Ингредиенты:
  • Рис (В аутентичном рецепте используется басмати, жасмин или любой длиннозерный рис) — 300 г
  • Грудка куриная — 1 шт
  • Масло сливочное (50 гр в рис и 50 гр для лаваша) — 100 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь (в аутентичный рецепт морковь не добавляется) — 1 шт
  • Чеснок (небольшая головка) — 1 шт
  • Лаваш (плотный, не тонкий!) — 4 шт
  • Сухофрукты (инжир, курага, чернослив, финики - по 6-10 штук, изюм - 100 гр)
  • Специи (приправа для плова, куркума, соль)
  • Барбарис
 
 
Рецепт "Шах-плов":
Для этого плова я использовала рис Акватика* - смесь коричневого, красного и дикого риса. 
Плов я готовила в мультиварке (диаметр чаши 21 см) и лишь овощи и сухофрукты обжаривала на сковороде. 
 
Итак, приступим.
Рис промыть, поместить в чашу мультиварки и добавить воды из соотношения 1 часть риса - 2 части воды. Всыпать 1 ч. л. куркумы, немного посолить, положить 50 гр сливочного масла, включить режим Рис и готовить 40 минут.
 
*В оригинальном рецепте - Басмати, Жасмин или любой длиннозерный рис.
505757_91979-640x480 (640x426, 253Kb)
В это время скучать нам не придется. Помойте сухофрукты - изюм, чернослив, финики, инжир. Хорошо бы добавить сюда еще курагу, но у меня не нашлось. Нарежьте крупные сухофрукты на 4 части.
505758_26495-640x480 (640x426, 303Kb)
Сложите в миску, перемешайте и залейте кипятком
505759_69786-640x480 (640x426, 226Kb)
Куриную грудку* нарежьте небольшими кусочками и обжарьте на растительном масле. Масла надо налить больше, чем обычно, чтобы готовый плов не был сухим. Готовьте на сильном огне, постоянно помешивая. Когда кусочки мяса обжарятся снаружи, добавьте нарезанный лук и обжаривайте пару минут.
505760_20756-640x480 (640x426, 222Kb)
* В оригинальном рецепте используется баранина.
 
Морковь* нарежьте брусочками и добавьте в сковороду, обжаривайте все вместе еще 2 минуты.
 
*В азербайджанский плов морковь не кладут, но я не представляю плова без моркови.)
505761_66733-640x480 (640x426, 269Kb)
Всыпьте сухофрукты, приправу для плова и барбарис, немного посолите, готовьте, помешивая еще пару минут.
505763_54478-640x480 (640x426, 312Kb)
Снимите сковороду с огня и добавьте мелко нарезанный чеснок.
505764_83695-640x480 (640x426, 300Kb)
К этому времени наш рис уже сварился и имеет вот такой нарядный вид.) Он пропитался маслом, куркума придала ему красивый золотистый цвет, да и сами разноцветные зерна впечатляют.
505765_15273-640x480 (640x426, 273Kb)
Смешайте рис с содержимым сковороды. Попробуйте, как он вам на вкус. Выровняйте на соль, перец и другие специи.
505766_26600-640x480 (640x426, 340Kb)
Лаваш для этого плова нужно покупать плотный, ни в коем случае не тонкий, как бумага, иначе плов может развалиться. Я брала 2 пачки по 2 листа в каждом. Нарежьте лаваш по самой длинной стороне полосами примерно по 5 см. шириной. Длины полосок должно хватить, чтобы прикрыть плов сверху.
505767_66757-640x480 (640x426, 215Kb)
Чашу мультиварки* обильно смажьте сливочным маслом** и внахлест выложить полоски, так, как на фото. 
505768_52258-640x480 (640x426, 180Kb)
*Плов можно приготовить и в обычной неширокой кастрюле в духовке. Запекать 1 час при 180 С.
 
**Автор смазывала полоски лаваша и смазанной стороной выкладывала в чашу мульти.
Высыпаем плов, немного уплотняем и накрываем его сверху полосками лаваша.
505769_45432-640x480 (640x426, 250Kb)
Сверху положите оставшееся сливочное масло. Включайте режим Выпечка, Т 180С и готовьте плов 1 час. 
После того, как плов приготовится*, дайте ему постоять в чаше минут 5, чтобы лаваш подсох и переверните его на широкое блюдо.
 
*Убедитесь, что корочка из лаваша хорошо подсохла и зарумянилась, иначе плов на блюде не будет держать форму. 
505770_11090-640x480 (640x426, 210Kb)
Самая вкусная вещь в этом плове - это хрустящая, зажаренная корочка из лаваша. Разрежьте ее, отогните как лепестки и можно есть плов прямо из блюда.) Ложками.)) Или пальцами.))) Так будет совсем-совсем аутентично.  
505774_55418nothumb500 (466x700, 466Kb)
505775_59720nothumb500 (466x700, 415Kb)
С благодарностью за рецепт, Ирине Трегубовой.
 
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/Вторые блюда
Метки:  

Процитировано 75 раз
Понравилось: 35 пользователям

Тамара_Васильевна   обратиться по имени Понедельник, 06 Февраля 2017 г. 16:16 (ссылка)
Спасибо!Уже текут слюни.
Ответить С цитатой В цитатник
Алла_Студентова   обратиться по имени Понедельник, 06 Февраля 2017 г. 16:44 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
урлауб   обратиться по имени Понедельник, 06 Февраля 2017 г. 17:20 (ссылка)
Спасибо большое!забрала себе.
Ответить С цитатой В цитатник
МартаМакси   обратиться по имени Понедельник, 06 Февраля 2017 г. 18:09 (ссылка)
Спасибо, интересный рецепт.
Ответить С цитатой В цитатник
Валентина_Баринова   обратиться по имени Понедельник, 06 Февраля 2017 г. 18:22 (ссылка)
Благодарю!!! Точно ИНТЕРЕСНЫЙ рецепт...........
Ответить С цитатой В цитатник
xlx52   обратиться по имени Понедельник, 06 Февраля 2017 г. 19:10 (ссылка)
Как аппетитно!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку