-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в EFACHKA

 -–убрики

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 13.09.2009
«аписей: 5508
 омментариев: 75145
Ќаписано: 128981

Ўах-плов

ѕонедельник, 06 ‘еврал€ 2017 г. 15:58 + в цитатник

505773_54561nothumb500 (500x498, 278Kb)

Ўах-плов, хан-плов, шах аш, королевский плов - столько названий этого плова € нашла в »нтернете. “акой плов - король стола в јзербайджане, непременное блюдо на любой свадьбе. » он заслужил это по праву, потому что это не только красиво, но и безумно вкусно! –ецепт адаптирован к мультиварке.

»нгредиенты:
  • –ис (¬ аутентичном рецепте используетс€ басмати, жасмин или любой длиннозерный рис) — 300 г
  • √рудка курина€ — 1 шт
  • ћасло сливочное (50 гр в рис и 50 гр дл€ лаваша) — 100 г
  • Ћук репчатый — 1 шт
  • ћорковь (в аутентичный рецепт морковь не добавл€етс€) — 1 шт
  • „еснок (небольша€ головка) — 1 шт
  • Ћаваш (плотный, не тонкий!) — 4 шт
  • —ухофрукты (инжир, курага, чернослив, финики - по 6-10 штук, изюм - 100 гр)
  • —пеции (приправа дл€ плова, куркума, соль)
  • Ѕарбарис
 
 
–ецепт "Ўах-плов":
ƒл€ этого плова € использовала рис јкватика* - смесь коричневого, красного и дикого риса. 
ѕлов € готовила в мультиварке (диаметр чаши 21 см) и лишь овощи и сухофрукты обжаривала на сковороде. 
 
»так, приступим.
–ис промыть, поместить в чашу мультиварки и добавить воды из соотношени€ 1 часть риса - 2 части воды. ¬сыпать 1 ч. л. куркумы, немного посолить, положить 50 гр сливочного масла, включить режим –ис и готовить 40 минут.
 
*¬ оригинальном рецепте - Ѕасмати, ∆асмин или любой длиннозерный рис.
505757_91979-640x480 (640x426, 253Kb)
¬ это врем€ скучать нам не придетс€. ѕомойте сухофрукты - изюм, чернослив, финики, инжир. ’орошо бы добавить сюда еще курагу, но у мен€ не нашлось. Ќарежьте крупные сухофрукты на 4 части.
505758_26495-640x480 (640x426, 303Kb)
—ложите в миску, перемешайте и залейте кип€тком
505759_69786-640x480 (640x426, 226Kb)
 уриную грудку* нарежьте небольшими кусочками и обжарьте на растительном масле. ћасла надо налить больше, чем обычно, чтобы готовый плов не был сухим. √отовьте на сильном огне, посто€нно помешива€.  огда кусочки м€са обжар€тс€ снаружи, добавьте нарезанный лук и обжаривайте пару минут.
505760_20756-640x480 (640x426, 222Kb)
* ¬ оригинальном рецепте используетс€ баранина.
 
ћорковь* нарежьте брусочками и добавьте в сковороду, обжаривайте все вместе еще 2 минуты.
 
*¬ азербайджанский плов морковь не кладут, но € не представл€ю плова без моркови.)
505761_66733-640x480 (640x426, 269Kb)
¬сыпьте сухофрукты, приправу дл€ плова и барбарис, немного посолите, готовьте, помешива€ еще пару минут.
505763_54478-640x480 (640x426, 312Kb)
—нимите сковороду с огн€ и добавьте мелко нарезанный чеснок.
505764_83695-640x480 (640x426, 300Kb)
  этому времени наш рис уже сварилс€ и имеет вот такой нар€дный вид.) ќн пропиталс€ маслом, куркума придала ему красивый золотистый цвет, да и сами разноцветные зерна впечатл€ют.
505765_15273-640x480 (640x426, 273Kb)
—мешайте рис с содержимым сковороды. ѕопробуйте, как он вам на вкус. ¬ыровн€йте на соль, перец и другие специи.
505766_26600-640x480 (640x426, 340Kb)
Ћаваш дл€ этого плова нужно покупать плотный, ни в коем случае не тонкий, как бумага, иначе плов может развалитьс€. я брала 2 пачки по 2 листа в каждом. Ќарежьте лаваш по самой длинной стороне полосами примерно по 5 см. шириной. ƒлины полосок должно хватить, чтобы прикрыть плов сверху.
505767_66757-640x480 (640x426, 215Kb)
„ашу мультиварки* обильно смажьте сливочным маслом** и внахлест выложить полоски, так, как на фото. 
505768_52258-640x480 (640x426, 180Kb)
*ѕлов можно приготовить и в обычной неширокой кастрюле в духовке. «апекать 1 час при 180 —.
 
**јвтор смазывала полоски лаваша и смазанной стороной выкладывала в чашу мульти.
¬ысыпаем плов, немного уплотн€ем и накрываем его сверху полосками лаваша.
505769_45432-640x480 (640x426, 250Kb)
—верху положите оставшеес€ сливочное масло. ¬ключайте режим ¬ыпечка, “ 180— и готовьте плов 1 час. 
ѕосле того, как плов приготовитс€*, дайте ему посто€ть в чаше минут 5, чтобы лаваш подсох и переверните его на широкое блюдо.
 
*”бедитесь, что корочка из лаваша хорошо подсохла и зарум€нилась, иначе плов на блюде не будет держать форму. 
505770_11090-640x480 (640x426, 210Kb)
—ама€ вкусна€ вещь в этом плове - это хруст€ща€, зажаренна€ корочка из лаваша. –азрежьте ее, отогните как лепестки и можно есть плов пр€мо из блюда.) Ћожками.)) »ли пальцами.))) “ак будет совсем-совсем аутентично.  
505774_55418nothumb500 (466x700, 466Kb)
505775_59720nothumb500 (466x700, 415Kb)
— благодарностью за рецепт, »рине “регубовой.
 
–убрики:   ”Ћ»Ќј–»я/¬торые блюда
ћетки:  

ѕроцитировано 68 раз
ѕонравилось: 35 пользовател€м



“амара_¬асильевна   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 06 ‘еврал€ 2017 г. 16:16 (ссылка)
—пасибо!”же текут слюни.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
јлла_—тудентова   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 06 ‘еврал€ 2017 г. 16:44 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
урлауб   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 06 ‘еврал€ 2017 г. 17:20 (ссылка)
—пасибо большое!забрала себе.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ћартаћакси   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 06 ‘еврал€ 2017 г. 18:09 (ссылка)
—пасибо, интересный рецепт.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
¬алентина_Ѕаринова   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 06 ‘еврал€ 2017 г. 18:22 (ссылка)
Ѕлагодарю!!! “очно »Ќ“≈–≈—Ќџ… рецепт...........
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
xlx52   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 06 ‘еврал€ 2017 г. 19:10 (ссылка)
 ак аппетитно!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку