Лайфхак: как не ошибиться в выборе духовки |
Современные производители выпускают большое разнообразие духовок с множеством приспособлений и аксессуаров, что дает дополнительное удобство пользователям. Такое изделие весьма простое в эксплуатации, при этом его спектр возможностей очень велик, а чтобы не ошибиться в выборе духового шкафа стоит изначально определиться с некоторыми параметрами:
Духовка может являться частью плиты или самостоятельным элементом, но, прежде всего, нужно знать, что все эти изделия отличаются по некоторым параметрам, а именно тип подключения, способы нагрева и управления, система очистки и дополнительные возможности.
По типу подключения современные духовые шкафы бывают зависимыми и независимыми, первые модели отличаются тем, что варочная панель и духовка находятся в одной связке и имеют единую панель управления. Независимые духовки могут располагаться отдельно от варочной панели, при этом каждый из узлов оборудован собственной независимой панелью управления. Сегодня в продаже среди газовых духовок чаще всего встречаются именно независимые модели.
По способу нагрева духовые шкафы бывают электрическими и газовыми, электрические версии отличаются своим совершенством, для них характерны различные режимы тепловой обработки, задействуется нагрев как снизу, так и сверху, также имеется конвекция, гриль и еще разные комбинации. Газовые аналоги уступают именно по функциональным возможностям и у них гораздо скромнее модельный ряд. В газовых шкафах предусмотрен нагрев снизу и сверху, а также гриль.
Управление напрямую зависит от типа нагрева, в газовых моделях оно может быть исключительно механическим, а в электрических шкафах управление может быть нескольких видов – механическое, сенсорное и электронное. В техническом плане самым простым считается система механического плана: прибор начинает работу сразу же после перевода переключателей в необходимый режим. Такой управленческий механизм стоит дешевле всего, независимо от того, для какого духового шкафа предусматривается.
Хорошие отзывы получили электронные версии, оборудованные поворотными переключателями и кнопочной частью. Такие приборы практичны и очень удобны, особенно если переключатели «утоплены» в корпус. Самыми технологичными являются, конечно же, сенсорные панели управления, которые представляют собой абсолютно ровную поверхность с нанесенными пиктограммами режимов и программ. Активировать или отключить нужный режим можно одним прикосновением к панели. Но сенсорные модели, как правило, стоят дороже всех остальных.
Современные производители пытаются реализовать новейшие технологии в выпускаемых духовых шкафах. Все это направлено на улучшение безопасности, качества и удобства приготовления пищи. Дополнительные опции, к примеру, в приборах марки Korting, открывают новые возможности духовок. Так, стоит отметить термощуп, предназначенный для приготовления мяса нужной степени прожарки.
Не менее практична система, которая в автоматическом режиме отключает все нагревательные элементы при открытии духовки, доводчик дверки для плавного ее закрытия, тройное остекление дверцы и теплоотражающие покрытие, защищающее от ожогов. В том числе за легкость и удобство готовки отвечают направляющие телескопической конструкции, которые делают эксплуатацию прибора гораздо удобнее и, опять же, защищают от ожогов.
Для того, чтобы за духовкой было просто ухаживать, производители предусмотрели различные режимы – гидролизный, пиролитический и каталитический. Гидролизная система имеет простую схему работы – на дно шкафа устанавливается емкость с водой и запускается режим очистки. Прибор нагревается до необходимой температуры, начинается испарение воды и все отложения, имеющиеся на стенках, размягчаются. После этого достаточно всего лишь протереть стенки прибора влажной тряпочкой.
Пиролиз предполагает сжигание накопившихся остатков жира и пищи на стенках, то есть духовка нагревается до максимально возможной температуры и все эти остатки попросту сгорают внутри, превращаясь в пепел. Процесс запускается отдельным циклом не во время приготовления. Опять же, по окончанию достаточно протереть прибор изнутри влажной тряпочкой.
Катализ – это совершенно иная система, по сути, это специфическое покрытие, которое попросту препятствует накоплению жира и его образованию. Жир, попадающий на горячую каталитическую поверхность, распадается, но вот чистыми остаются только поверхности с подобным покрытием. Чаще всего в таких духовках дно и дверцы не покрывают подобным составом, а потому их точно придется мыть руками.
Рубрики: | РАЗНОЕ |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |