-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в EFACHKA

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.09.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 132684


Лайфхак: как не ошибиться в выборе духовки

Понедельник, 27 Февраля 2017 г. 14:35 + в цитатник

Современные производители выпускают большое разнообразие духовок с множеством приспособлений и аксессуаров, что дает дополнительное удобство пользователям. Такое изделие весьма простое в эксплуатации, при этом его спектр возможностей очень велик, а чтобы не ошибиться в выборе духового шкафа стоит изначально определиться с некоторыми параметрами:

  • габаритами самой духовки;
  • способами нагрева;
  • функциональностью и возможностями управления.

 

Виды духовых шкафов

 

2c72f3f513324bbaa83354b36f7c6777 (700x697, 255Kb)

Духовка может являться частью плиты или самостоятельным элементом, но, прежде всего, нужно знать, что все эти изделия отличаются по некоторым параметрам, а именно тип подключения, способы нагрева и управления, система очистки и дополнительные возможности.

По типу подключения современные духовые шкафы бывают зависимыми и независимыми, первые модели отличаются тем, что варочная панель и духовка находятся в одной связке и имеют единую панель управления. Независимые духовки могут располагаться отдельно от варочной панели, при этом каждый из узлов оборудован собственной независимой панелью управления. Сегодня в продаже среди газовых духовок чаще всего встречаются именно независимые модели.

По способу нагрева духовые шкафы бывают электрическими и газовыми, электрические версии отличаются своим совершенством, для них характерны различные режимы тепловой обработки, задействуется нагрев как снизу, так и сверху, также имеется конвекция, гриль и еще разные комбинации. Газовые аналоги уступают именно по функциональным возможностям и у них гораздо скромнее модельный ряд. В газовых шкафах предусмотрен нагрев снизу и сверху, а также гриль.

Управление напрямую зависит от типа нагрева, в газовых моделях оно может быть исключительно механическим, а в электрических шкафах управление может быть нескольких видов – механическое, сенсорное и электронное. В техническом плане самым простым считается система механического плана: прибор начинает работу сразу же после перевода переключателей в необходимый режим. Такой управленческий механизм стоит дешевле всего, независимо от того, для какого духового шкафа предусматривается.

Хорошие отзывы получили электронные версии, оборудованные поворотными переключателями и кнопочной частью. Такие приборы практичны и очень удобны, особенно если переключатели «утоплены» в корпус. Самыми технологичными являются, конечно же, сенсорные панели управления, которые представляют собой абсолютно ровную поверхность с нанесенными пиктограммами режимов и программ. Активировать или отключить нужный режим можно одним прикосновением к панели. Но сенсорные модели, как правило, стоят дороже всех остальных.

 

Нужны ли дополнительные опции

 

Современные производители пытаются реализовать новейшие технологии в выпускаемых духовых шкафах. Все это направлено на улучшение безопасности, качества и удобства приготовления пищи. Дополнительные опции, к примеру, в приборах марки Korting, открывают новые возможности духовок. Так, стоит отметить термощуп, предназначенный для приготовления мяса нужной степени прожарки.

Не менее практична система, которая в автоматическом режиме отключает все нагревательные элементы при открытии духовки, доводчик дверки для плавного ее закрытия, тройное остекление дверцы и теплоотражающие покрытие, защищающее от ожогов. В том числе за легкость и удобство готовки отвечают направляющие телескопической конструкции, которые делают эксплуатацию прибора гораздо удобнее и, опять же, защищают от ожогов.

 

Легко ли мыть духовой шкаф

 

fd3c307dd99e29e1f2fb819c9ec54a46 (678x678, 577Kb)Для того, чтобы за духовкой было просто ухаживать, производители предусмотрели различные режимы – гидролизный, пиролитический и каталитический. Гидролизная система имеет простую схему работы – на дно шкафа устанавливается емкость с водой и запускается режим очистки. Прибор нагревается до необходимой температуры, начинается испарение воды и все отложения, имеющиеся на стенках, размягчаются. После этого достаточно всего лишь протереть стенки прибора влажной тряпочкой.

Пиролиз предполагает сжигание накопившихся остатков жира и пищи на стенках, то есть духовка нагревается до максимально возможной температуры и все эти остатки попросту сгорают внутри, превращаясь в пепел. Процесс запускается отдельным циклом не во время приготовления. Опять же, по окончанию достаточно протереть прибор изнутри влажной тряпочкой.

Катализ – это совершенно иная система, по сути, это специфическое покрытие, которое попросту препятствует накоплению жира и его образованию. Жир, попадающий на горячую каталитическую поверхность, распадается, но вот чистыми остаются только поверхности с подобным покрытием. Чаще всего в таких духовках дно и дверцы не покрывают подобным составом, а потому их точно придется мыть руками.

 

 

 
Рубрики:  РАЗНОЕ
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 9 пользователям



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку