
Костер, аромат свежей выпечки, вы с хрустом отламываете кусочек теста и вам открывается благоухающий ароматами сыр, сочный помидор и нежнейшая ветчина. И рука непроизвольно тянется за бокалом вина... Отойдите от традиций и приготовьте "шашлык" из теста. А разнообразие начинок может ограничить только ваша фантазия...
Ингредиенты:
-
Тесто слоеное дрожжевое (1 лист) — 1 шт
-
Помидоры черри (примерно) — 50 г
-
Сыр адыгейский (примерно) — 100 г
-
Ветчина (примерно) — 100 г
-
Соевый соус (Кикоман) — 3 ч. л.
-
Масло оливковое — 1 ч. л.
-
Сок лимонный — 1 ч. л.
-
Зелень (по желанию, любая) — 1 пуч.
-
Чеснок (1 головка молодого чеснока) — 1 шт
Берем адыгейский сыр. Мне он очень нравится за свою нежность, но я очень люблю добавлять ему ароматов.
Нарежем и замаринуем его.
Делаем маринад: 3 ч. л. соевого соуса (у меня Кикоман) смешиваем с 1 ч. л. лимонного сока, 1 ч. л. оливкового масла, добавляем зубчик измельченного молодого чесночка, нарезаем зелень.
Зелень любая, у меня укроп и кинза.
Все это перемешиваем и даем настояться примерно минут 15-20.
Пласт слоеного дрожжевого теста ( примерно 250 гр) раскатываем вдоль и нарезаем на полосочки.
Берем деревянные шпажки для шашлыка (их предварительно замачиваем в воде, чтобы кончики не пригорели) и нанизываем на них "шашлычки".
Я чередовала сыр, помидор и ветчину.
Можно использовать только сыр.
Или использовать сыр других сортов, но в этом случае начинка расплавится и будет тягучаяяя...
Но тоже будет очень вкусно. Когда будете нанизывать сыр, постарайтесь выложить побольше зелени и чеснока на него, чтобы он был более ароматный.
Нанизали, взяли полоски теста, тщательно закрепили на конце шпажки и накручиваем полоски теста с нахлестом - чтобы было герметично.
Смазали со всех сторон взбитым яйцом и по желанию можно посыпать кунжутом.
И самое главное. Жар должен быть умеренный, даже слабоватый.
Отодвиньте часть углей в сторону, поставьте руку над костром - если можете держать руку, значит температура нормальная.
Выкладываем готовые "шашлычки" на решетку.
И внимательно следим за ними. Низ зарумянился - переворачиваем, потом поворачиваем на бочок, потом на другой, чтобы все стороны пропеклись-прожарились.
Вот они готовые. Тесто пропекается отлично.
Начинка получилась сочной. Помидор не расквасился.
Можно делать из любого другого сыра. И экспериментировать с начинками. Можно нанизать и завернуть в тесто все, что душе угодно, а так же есть в наличии в холодильнике.
Весна, костер, аромат выпечки. Вы отламываете с хрустом кусочек, тянете его, и чувствуете аромат зелени, чеснока... Как же это вкусно...
... А как же быстро эти "шашлычки" заканчиваются, особенно, если с вами дети ))