Баклажаны под сыром в духовке
|
|
Среда, 31 Мая 2017 г. 10:12
+ в цитатник

Все компоненты этой запеканки томятся в духовке под слоем натертого сыра, который служит своеобразной крышкой. Благодаря такой сырной герметизации, все продукты — баклажаны, помидоры, лук, чеснок — быстро размягчаются, а готовое блюдо отличается насыщенным ароматом и вкусом.
Ингредиенты
-
2 баклажана среднего размера;
-
1-2 помидора;
-
1 луковица;
-
5-6 зубцов чеснока;
-
150 г сыра;
-
50 мл молока;
-
2-3 ст. л. растительного масла;
-
соль;
-
черный молотый перец;
-
сушеный базилик;
-
зелень.

Как приготовить баклажаны под сыром в духовке
-
Очищенные от кожуры баклажаны нарезают кольцами одинаковой толщины, солят.
-

-
Переложив в удобную емкость, заготовки щедро сбрызгивают молоком, дают отстояться и выпустить горечь.
-

-
Параллельно на растительном масле 2-3 минуты обжаривают целые зубцы чеснока и перья репчатого лука.
-

-
К чесночно-луковой массе добавляют кубики помидоров, соль, перец и, перемешав, держат на огне еще минуты три.
-

-
На второй сковороде до образования золотистого цвета жарят баклажаны, не забывая при этом присыпать молотым перцем и перевернуть на другую сторону.
-

-
Чтобы избавиться от излишков жира, полуготовые баклажаны выкладывают на бумажное полотенце.
-

-
Тем временем натирают твердый сыр, предпочтительно острого вкуса.
-

-
Жаропрочную форму смазывают сливочным маслом, «припудривают» крошкой белых сухарей.
-

-
Первым слоем выкладывают половину томатной смеси.
-

-
Затем плотными рядами – баклажаны.
-

-
Равномерно распределяют оставшуюся часть соуса из томатов, лука и чеснока.
-

-
Густо покрывают сырной стружкой.
-

-
Засыпают сушеным базиликом или другими любимыми травами и ставят запекаться при температуре 200-220 градусов порядка 15-20 минут.
-

-
Подают запеченные баклажаны как самостоятельно, так и в качестве гарнира к мясным блюдам.

источник
Метки:
запекание
баклажаны
помидоры
сыр
рецепт
Процитировано 14 раз
Понравилось: 8 пользователям
-
8
Запись понравилась
-
14
Процитировали
-
0
Сохранили
-