Овощное ассорти с кабачками и цветной капустой
|
|
Четверг, 19 Июля 2018 г. 13:01
+ в цитатник
Если не можете определиться, какому овощу отдать предпочтение в зимних заготовках, то вам следует остановить внимание на ассорти. Для ассорти подойдет любой набор овощей, выращенных на огороде, купленных на рынке или в магазине.
Открыв банку такого ассорти, вы в любой момент можете насладиться овощами по своему вкусу. Предлагаем воспользоваться рецептом, чтобы заготовить овощное ассорти с кабачками и цветной капустой. Количество каждого овоща в составе ассорти вы можете изменять, оставляя неизменным общее количество овощей.
Ингредиенты:
-
морковь – 250 г
-
цветная капуста – 250 г
-
кабачки
-
лук репчатый (мелкий) – 150 г
-
перец сладкий – 150 г
-
огурцы – 150 г
-
чеснок – 100 г
-
перец горький – около 40 г
-
сельдерей – несколько стеблей с зеленью
-
перец черный горошком – по вкусу
Для маринада:
-
соль – 2 ст. ложка
-
сахар – 2 ст. ложки
-
лимонная кислота – 1-2 ч. ложки
-
вода – 1 л
Приготовление:
-
Для ассорти лучше взять небольшие банки емкостью 700 мл – 1 л. Тщательно вымойте и стерилизуйте банки. В зависимости от количества планируемых банок заготовки, увеличьте или уменьшите количество овощей, соблюдая примерные пропорции.
-
Перед закладкой в банки овощи желательно бланшировать в кипящей воде. В банку емкостью 700 мл укладывайте овощи слоями.
-
2 стручка горького зеленого перца бланшируйте ½ минуты и уложите на дно.
-
Очищенный мелкий лук и дольки чеснока бланшируйте 1 минуту, сразу охладите и уложите на перец вторым слоем.
-
3 слой – бланшированная морковь (2 минуты), нарезанная кружками, звездами или шестеренками толщиной около 1 см.
-
4 слой – бланшированная цветная капуста, разделенная на соцветия (1 минуту) и сельдерей (5 секунд).
-
5 слой – яркие кружки кабачков небольшого диаметра толщиной 1 см (1 минуту).
-
6 слой – огурцы толстыми кружками, кусочки сладкого перца без семян (1/2 минуты).
-
Наполненные овощами банки залейте кипятком, выдержите 5 минут, слейте воду. Повторите процедуру еще раз.
-
В каждую банку положите по несколько горошин перца.
-
Приготовьте маринад. Для этого влейте в небольшую кастрюлю воду, добавьте соль, сахар, лимонную кислоту и доведите до кипения.
-
Залейте маринад в банки, чтобы он покрыл овощи, стерилизуйте банки около 10 минут, затем плотно укупорьте и переверните вверх дном до полного остывания.
-
Овощное ассорти с кабачками и цветной капустой можно хранить при комнатной температуре.
На заметку
Чтобы рассчитать примерное количество необходимого маринада, нужно общую вместимость банок, наполненных ассорти, поделить пополам и взять на ½ л больше на всякий случай.
Красиво оформленная баночка ассорти может стать оригинальным вкусным подарком друзьям.
Вкусных заготовок!
источник
Метки:
заготовки
овощи
ассорти
рецепт
Процитировано 13 раз
Понравилось: 10 пользователям
-
10
Запись понравилась
-
13
Процитировали
-
0
Сохранили
-