-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в EFACHKA

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.09.2009
Записей: 6655
Комментариев: 78612
Написано: 133918


Как приготовить вкусный шашлык?

Пятница, 23 Августа 2019 г. 14:06 + в цитатник

4cef8339d545db2a0c3d3094da47c59d (700x700, 346Kb)

Шашлык — популярное блюдо со своими ритуалами и правилами. Чтобы приготовить сочное и вкусное мясо, необходимо знать ряд кулинарных секретов и хитростей. В статье мы разберем как сделать маринад, выбрать мясо и дадим другие полезные советы.

 

Что выбрать: шампура или решетку?

 

Традиционно шашлык готовят при помощи шампуров, поэтому подобные изделия нередко выступают в качестве подарка друзьям и близким. Наборы для шашлыка, барбекю можно заказать в интернет-магазине Этно-Шоп https://etno-shop.ru/catalog/shashlychnye_nabory/, где представлены авторские комплекты высокого качества.

Перед использованием шампура желательно немного подогреть на углях. Горячие изделия влияют на белок, содержащийся в продукте, в этом случае мясо не так сильно стечет.

Но если вам удобней выкладывать мясо на решетку, смело используйте ее. К тому же с решеткой удобнее готовить на большое количество людей. На вкус шашлыка выбор того или иного приспособления не влияет.

d2776ba1b0886969c38c2eb515783cb5 (700x700, 230Kb)

 

Какое мясо выбрать?

Залог хорошего шашлыка — правильно подобранное мясо, поэтому при покупке важно тщательно его изучать. Неприятный запах, дряблая консистенция — признаки испорченного продукта. Свежее мясо имеет естественный цвет от розового до темно-красного, при надавливании на него пальцем образуется плотная ямка, которая быстро принимает исходную форму.

Классические рецепты шашлыка предлагают использовать баранину, а именно окорок, шею и лопатку. На Кавказе особенно ценится окорок — самая мясистая часть туши с небольшим процентом жира. Однако баранина не всем по вкусу из-за своего специфического запаха, и найти ее на рынке или в магазине затруднительно.

В качестве аналога можно выбрать свинину, которая уже стала традиционным вариантом. При этом также важно подобрать правильную ее часть. Слишком постная при жарке будет сухой и жесткой, жирная — станет еще жирнее. Для готовки идеально подходит шейная часть, реже — лопатки.

Помимо свинины и баранины используют говядину. Лучше всего для шашлыка выбирать кострец и филейный край. Эти части в готовом виде станут особенно мягкими и сочными.

0c8decb9120c8fbe5bc72891cf3b66dd (700x700, 298Kb)

 

Нарезка мяса

К нарезке мяса также нужно подойти тщательно. Можно выделить два основных момента:

  • Слишком маленькие ломтики могут пересушиться. Большие кусочки, наоборот, не прожарятся: пригорят внутри и останутся сырыми снаружи.

  • Мясо нарезается поперек волокон. Это простой совет, но мало кто ему следует.

Покупать мясо стоит из учета 250-350 грамм на человека. Но в процессе готовки шашлык теряет в весе, т.ч лучше взять с запасом.

 

Маринады для шашлыка

В кавказских странах маринад готовят только с добавлением соли, перца и репчатого лука. В таком минимализме есть свой шарм, мясо маринуется в собственном соку с базовыми специями.

Однако существует и множество других маринадов, которые рассмотрим далее:

  • Свинина в чесночно-винном маринаде. На 1 кг продукта подготовьте 3 луковицы, 4 зубчика чеснока, бутылку красного вина, соль, перец. Нарежьте небольшими кусочками свинину и кольцами лук. Высыпьте в кастрюлю, посолите, поперчите. Добавьте вино и чеснок, перемешайте содержимое.

  • Свинина по-восточному. Также на 1 кг мяса заготовьте мед 3 ст. л., 3 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. французской горчицы. Нарезанную и просушенную свинину смешайте с указанными ингредиентами, добавьте соль и перец по вкусу.

Оставьте мариноваться не менее чем на 4 часа, в идеале на 10-12. Существует ложное предположение, что соль делает мясо менее сочным. Бояться этого не стоит, т.к соль не влияет на потерю жидкости в продукте в процессе маринования.

 

Жарка мяса

Томление над углями— важный процесс в приготовлении шашлыка. На не до конца прогоревших дровах мясо будет сырым с жесткой корочкой в середине.

Не менее важно иметь при себе бутылку с чистой водой. В случае появление язычков пламени нужно аккуратно распылить небольшое количество воды над ними.

Теперь, когда алгоритм готовки ясен, можно приступать к практике и кулинарным экспериментам, создавая свои уникальные рецепты. Желаем вам вкусных и сочных шашлыков!

 

Рубрики:  РАЗНОЕ
Метки:  



Кроха2013   обратиться по имени Пятница, 23 Августа 2019 г. 18:46 (ссылка)
Вот это я понимаю наборчики
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку