Эка_39 обратиться по имени
Суббота, 11 Апреля 2015 г. 12:19 (ссылка)
Меня научила делать йогурт турчанка. У турков ни один прием пищи не обходится без йогурта. Самое главное - молоко не должно быть горячее 40 - 42%.(первое время мерила температуру водяным градусником - для купания детей, потом научилась определять "на глазок"). И еще одно главное условие - после того, как добавили йогурт, помешали, укутали или поставили в тепленькую духовку (не выше 50%) емкость с йогуртом открывать и перемещать НЕЛЬЗЯ!!! в течении 5-8 часов (я обычно оставляю на ночь возле батареи). По баночкам я никогда не разливала сразу. И еще одна тонкость - густоты можно добиться, убрав лишнюю жидкость при помощи салфеток и марли. Утром, когда откроете кастрюлю с йогуртом, на верху будет как бы пленка - пенка. Нужно аккуратно разложить на нее несколько БЕЛЫХ (чтобы йогурт не покрасился) бумажных салфеток, а на них чистую марлю. Марля впитает воду минут через 10, потом марлю отжать и разложить снова на салфетки. Так я делаю 3-4 раза. Потом аккуратно убрать бумажные салфетки, чтобы не осталось кусочков бумаги и перемешать йогурт. В йогурте ложка стоит после такой процедуры! Храню всегда в холодильнике (до 3-х дней, потом он кислее становиться). Вот как то так! Делаю такой йогурт раза 2 в неделю. И салаты можно заправлять и дети с вареньем или свежими ягодами едят, а летом можно делать айран или джаджик. Айран - развести йогурт один к одному с холодной водой и посолить по вкусу. Джаджик - тот же айран, только добавляются свежие огурцы, натертые на крупной терке (на 2-3 литра жидкости 1 огурчик) и по желанию чеснок (на любителя - мне с чесноком не нравится!). Джаджик по вкусу напоминает водичку из салата с огурцами со сметаной. Айран и джаджик прекрасно утоляют жажду в жару.