-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в EFACHKA

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.09.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 135128


Рыба горячего копчения в походных условиях

Четверг, 09 Июня 2016 г. 11:25 + в цитатник

5420033_757408_51578nothumb500 (500x670, 132Kb)

Копченая рыба без специальных приспособлений и жидкого дыма. Это очень простой рецепт. Даже выкладывать неудобно. Но, как показывает практика, именно простые рецепты более востребованы. Все мои гости, увидев такой способ приготовления, очень удивляются, хотя все так просто. Такой вариант копчения я увидела много лет тому назад в кулинарной передаче. Только там коптили курицу. Так что этот рецепт подойдет как для рыбки, так и для курицы. Заходите, покажу очень простой и очень вкусный вариант копчения.

Ингредиенты:
  • Рыба (любая по вашему желанию или курица) — 1 шт
  • Соевый соус — 4 ч. л.
  • Сок лимонный — 1 ч. л.
  • Масло оливковое — 1 ч. л.
 
Итак. Берем рыбку. Рыбку берем любую, какая вам больше нравится. 
У меня скумбрия. Я ее помыла, разрезала брюшко и вынула внутренности. Можно, конечно, коптить и не потрошеную рыбку, но я так не люблю. Да и потрошеная рыбка лучше впитывает маринад.
Если берете кусочек рыбки (сом, судак и т. д.), то ее лучше перевязать шпагатом для надежности (чтобы не распалась на кусочки).
Или берем курочку. Целиком или по частям )).
Далее маринад.
Я готовлю такой - на 3 ч. л. соевого соуса добавляем 1 ч. л. оливкового масла и 1 ч. л. сока лимона. Мариную минимум час. Лучше, конечно, на ночь, но и через час уже очень вкусно получится. Я еще в брюшко положила дольку лимона, веточку укропа и зубчик раздавленного чеснока, но этот шаг не обязательный - по желанию.
Для курочки маринад такой же.
757396_17728-640x480 (600x448, 297Kb)
Далее. Я пользуюсь готовой щепой. Она продается в строительно-садовых или других супермаркетах (Леруа-мерлен, Ашан, ОБИ) в отделе, где стоят мангалы. Стоимость (в прошлом году) 40-60 руб пачка. Щепу можно брать разных деревьев, у меня ольха и яблоня.
Конечно, можно пользоваться и своей щепой (настрогать из своих деревьев))
757398_37878-640x480 (600x448, 385Kb)
Щепу нужно замочить в воде минут на 20. Потом хорошо отжать, чтобы вода с нее не лилась, иначе костер зальете)).
И выкладываете в мангал на хорошо разогретые угли.
757399_15025-640x480 (600x448, 487Kb)
Ставим сверху на мангал решетку и на решетку выкладываем рыбку (или курочку, или ее части)
757400_50058-640x480 (600x448, 411Kb)
Далее. Нам нужна кастрюля. У меня есть старенький неудачный (тонкостенный) вог. Вернее пародия на него. Деревянные ручки нужно обмотать фольгой - чтобы не горели.
Можно использовать абсолютно любую кастрюлю подходящего размера - она сильно не закоптится, отмывается достаточно легко.
757401_19059-640x480 (600x448, 350Kb)
И накрываем сверху рыбку.
Теперь мокрая щепа будет дымиться и закоптит рыбку.
757402_28106-640x480 (600x448, 314Kb)
Готовится рыбка, конечно, по разному - зависит от жара и от рыбки. У меня жар был средний, и она готовилась минут 25-30.
Курица целиком будет готова минут за 45-50.
Вы можете снимать кастрюлю и смотреть (в первый раз).
Ну и если вы уж сняли кастрюлю, смажьте дополнительно рыбку соевым соусом сверху. Хотя это не обязательный шаг. Она и так хорошо закоптится.
757403_72659-640x480 (600x448, 355Kb)
Ну вот и она, наша красавица.
757404_35390-640x480 (400x535, 301Kb)
Мы ее кушали сразу горячей. Посмотрите, как легко снимается кожа, и под ней чудесный слой блестящего, нежнейшего жирка.
Рыбка настолько нежная... Даже не могу передать словами, нужно только пробовать.
Конечно, можно кушать ее и холодной (если останется), но мне все же нравится в горячем виде больше.
А мужу как нравится! - вы же видите "натюрморт"?!
Говорит, что без запотевшей рюмочки ну не та будет картина )).
Так что, очень и очень советую испробовать такой способ приготовления рыбки. И попробуйте на скумбрии - она тут сказочно как хороша!
757406_10251-640x480 (523x700, 469Kb)

757405_91695nothumb500 (500x372, 238Kb)

757407_62512nothumb500 (500x372, 238Kb)
 
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/Вторые блюда: мясо, рыба
Метки:  

Процитировано 154 раз
Понравилось: 60 пользователям

Натали0607   обратиться по имени Четверг, 09 Июня 2016 г. 12:10 (ссылка)
вкуснятинка какая,благодарю EFACHKA,
Ответить С цитатой В цитатник
Филомела   обратиться по имени Четверг, 09 Июня 2016 г. 14:03 (ссылка)
Классно, спасибки!
Ответить С цитатой В цитатник
gordijenko_inna   обратиться по имени Четверг, 09 Июня 2016 г. 15:16 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
lorka67   обратиться по имени Четверг, 09 Июня 2016 г. 15:53 (ссылка)
что же Вы с нами делаете? так же можно слюной захлебнуться))) конечно же, утащу рецептик себе! спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Сибирь_морозная   обратиться по имени Пятница, 10 Июня 2016 г. 06:41 (ссылка)
Молодец! Вам бы писательницей быть - так хорошо описываете, прямо в натуральную величину. Так всё и представила. У нас на даче есть мангал, сегодня же куплю рыбку и замариную, а завтра закопчу. Спасибо!

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Hatshepsoot   обратиться по имени Пятница, 10 Июня 2016 г. 08:35 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Юля-з   обратиться по имени Пятница, 10 Июня 2016 г. 15:45 (ссылка)
EFACHKA, Отличная идея с вогом. Что касается маринада, на мой вкус это будет перебор. Я пробовала разные маринады и для рыбы, и для мяса, но для себя решила, что чистого копченого вкуса вполне достаточно. И еще если кто-то будет коптить, опять таки мое мнение, лучше копченого окуня ничего нет. Скумбрия тоже хороша, а если сразу вся не съедается, то салатик с ней +яйцо+рис+лук+майонез-это классика.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Пятница, 10 Июня 2016 г. 20:14 (ссылка)
Спасибо! Пока читала аж слюнки потекли!Обязательно воспользуюсь.
Ответить С цитатой В цитатник
Оля_Девяткина   обратиться по имени Пятница, 10 Июня 2016 г. 22:47 (ссылка)
спасибо, милая! попробую и рыбку, и курочку!
Ответить С цитатой В цитатник
Ладожанка   обратиться по имени Суббота, 11 Июня 2016 г. 01:45 (ссылка)
Ах,как аппетитно! Надо будет как-нибудь попробовать.Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Планета_7   обратиться по имени Среда, 15 Июня 2016 г. 10:35 (ссылка)
Спасибо за рецепт! Очень аппетитно!
Ответить С цитатой В цитатник
Вилинна   обратиться по имени Четверг, 23 Июня 2016 г. 19:54 (ссылка)
Спасибо за рецепт! Так "вкусно" описан прцесс, сразу хочется взяться за приготовление.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку