
Сегодня убирали последний урожай свеклы. Попадалось много мелкой, я и её собирала. Муж смеялся: зачем она тебе, что позориться... Пришла домой и сотворила из неё яркую вкуснотищу. Блюдо универсально. Его можно подать, как закуску. Такая маринованная свекла также красиво будет смотреться в качестве гарнира (ну и, конечно, вкусно). А если вы её сделаете много, то можно использовать для винегрета, сельди "под шубой", борща и многих других салатов и закусок.
Ингредиенты:
-
Свекла (мелкая ) — 500 г
-
Чеснок — 3 зуб.
-
Перец чили — 1 шт
-
Уксус (6%) — 100 мл
-
Соевый соус (сладкий Kikkoman) — 50 мл
-
Соль — 1 ч. л.
-
Вода — 300 мл
-
Семена укропа — 1 ст. л.
Рецепт:
Для приготовления этого рецепта можно, конечно, брать и крупную свеклу и потом порезать, но мелкая смотрится презентабельнее.
Свеклу тщательно моем щёткой, отрезаем хвостики, кладём в холодную воду, доводим до кипения и варим на медленно огне при закрытой крышке 1 час. Сливаем воду, даём свекле остыть.
Возможно у вас другая технология варки, но для меня критерием является то, что готовая свекла чистится одним движением: просто двумя руками поворачиваем свеклу в противоположные стороны и шкурка остаётся в руках.
Более крупные свеколки режем пополам.
Готовим маринад. В воду кладём соль, перец чили (разломила пополам), семена укропа и столовый уксус.
Наливаем сладкий соевый соус Kikkoman.
Доводим маринад до кипения.
К свекле добавляем мелко порезанный чеснок.

Заливаем свеклу с чесноком горячим маринадом.
Свекла, маринованная с семенами укропа ингредиенты Даём свекле остыть. Для удобства можете переложить в банку, ставим минимум на сутки в холодильник.
Подаём в качестве закуски или гарнира, или добавляем в салаты, винегрет.
Приятного аппетита!