-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в EFACHKA

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.09.2009
Записей: 5571
Комментариев: 75346
Написано: 129275

Хаггис – старинное шотландское блюдо. Необычные рецепты.

Воскресенье, 27 Февраля 2011 г. 05:44 + в цитатник


  Старинное блюдо, в котором комбинируются мясо, специи и овсянка,  создавая необычный, насыщенный, восхитительный вкус. Хотя фактическое описание ингредиентов и рассказы об историческом появлении не всегда располагают людей попробовать первый раз кулинарный шедевр шотландцев. К счастью современные способы приготовления и затем представление блюдо делает его приемлемым даже для самых консервативных едоков.

Хаггис - ливер в рубце - существует в Шотландии столько же, сколько известно овцеводство.

  Шотландия не была очень богатой страной и в сельских районах, в особенности, всегда старались использовать доступные ограниченные ресурсы по максимуму. Когда резали овцу, мясо сохраняли, но вот легкое, сердце, печень имело тенденцию быстро портиться.

  В какой-то момент у кого-то возникла прекрасная идея сварить овечью требуху, затем порубить и смешать фарш с луком, околопочечным салом, овсяной мукой, специями и солью. Смесью заполнить бараний рубец, зашить его и поставить вариться.

  Типично хаггис гарнируют «нипс и таттис» (картофеля и пюре из брюквы с большим количеством масла).

  Относительно происхождения блюда существует множество теорий. Некоторые  не связывают хаггис вообще с Шотландией и утверждают, что родина блюда графство Ланкашир в Англии.

Ингредиенты:

* овечий желудок - 1 шт.
* сердце - 1 шт.
* печень - 1 шт.
* сало нутряное - 200г
* крупа овсяная - 3/4 стакана
* лук репчатый - 3 шт.
* соль - 1ч.л.
* перец черный - 1/2 ч.л.
* перец кайенский - 1/4 ч.л.
* мускатный орех - 1/2 ч.л.
* бульон - 3/4 стакана. 

Способ приготовления:

  Желудок хорошо вымыть, натереть солью, потом еще раз промыть водой.  Удалить пленки и жир. Замочить желудок в холодной воде на несколько часов, а потом вывернуть наизнанку. Сердце и печень промыть холодной водой, положить в кастрюлю и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить в течение получаса. Подрумянить овсяную крупу. Мелко порезать печень и сердце и смешать с овсяной крупой, резаным луком, специями и салом. Нафаршировать желудок на две трети. Зашить желудок, положить в кастрюлю и залить водой. Варить в течение 3-х часов без крышки. В процессе варки подливать воду. Если желудок начнет раздуваться в процессе варки, нужно проткнуть его иглой. После окончания варки вынуть нитку, которой зашит желудок. Готовое содержимое подавать с вареным картофелем и турнепсом.

Серия сообщений "Национальные блюда":
Часть 1 - Хаггис – старинное шотландское блюдо. Необычные рецепты.
Часть 2 - Лагман узбекский
Часть 3 - Делаем роллы дома. Подробная инструкция с фото
...
Часть 17 - Рецепт куриного валлийского пирога
Часть 18 - Балкарские хычины
Часть 19 - Виноградные листья по-ливански или Варакайниб

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/Вторые блюда
Метки:  

Процитировано 37 раз
Понравилось: 13 пользователям



Эстэри   обратиться по имени Воскресенье, 27 Февраля 2011 г. 06:20 (ссылка)
EFACHKA, какой не обычный рецепт.Спасибо,процитировала.
Ответить С цитатой В цитатник
Жузявочка   обратиться по имени Воскресенье, 27 Февраля 2011 г. 06:40 (ссылка)
может быть глупо, но я не решусь такое приготовить))) А рецепт и правда невиданный... И вид у блюда ушастенький )))
Ответить С цитатой В цитатник
ПОЗИТИВВИК   обратиться по имени Воскресенье, 27 Февраля 2011 г. 09:19 (ссылка)
Я хотела бы попробовать это блюдо. Спасибо за пост!:)
Ответить С цитатой В цитатник
Арит   обратиться по имени Воскресенье, 27 Февраля 2011 г. 09:29 (ссылка)
Читала у англичан про это блюдо-одно из самых любимых у простого народа.Вижу по рецепту-сытно и вкусно,но готовить...Спасибо за интересный пост,дорогая
Ответить С цитатой В цитатник
natasha64   обратиться по имени Воскресенье, 27 Февраля 2011 г. 09:41 (ссылка)
интересный рецепт
Ответить С цитатой В цитатник
iraenko   обратиться по имени Воскресенье, 27 Февраля 2011 г. 11:46 (ссылка)
Наверное вкусно,но видок!!!
Ответить С цитатой В цитатник
lenachom   обратиться по имени Воскресенье, 27 Февраля 2011 г. 14:49 (ссылка)
Мы почти такое же готовим.Только в серединку кладём мясо, сало (варим как на холодец)
Ответить С цитатой В цитатник
Livor1   обратиться по имени Воскресенье, 27 Февраля 2011 г. 19:32 (ссылка)
Это наподобие нашего сальтисона, только с крупой. Спасибо!!
Ответить С цитатой В цитатник
сергей_спиридонов   обратиться по имени Воскресенье, 27 Февраля 2011 г. 19:41 (ссылка)
У меня сослуживцы в Монголии служили, там такое и еще круче часто .
Ответить С цитатой В цитатник
uhtissshka   обратиться по имени Понедельник, 06 Июня 2011 г. 16:41 (ссылка)
Очень вкусно. Моя бабушка часто готовила это блюдо. Только вот в лезгинской кухне оно называется Ацарар и вместо овсяной крупы добавляют пшеничную или рис.
Ответить С цитатой В цитатник
Госпажа_Удача   обратиться по имени Понедельник, 19 Сентября 2011 г. 09:12 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
kurortomania   обратиться по имени Суббота, 14 Апреля 2012 г. 01:29 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Снегурочка_Людмила   обратиться по имени Среда, 18 Июля 2012 г. 08:01 (ссылка)
Спасибо за интересный рецепт
желаю мешок счастья (286x300, 153Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
ruzan55   обратиться по имени Вторник, 19 Марта 2013 г. 09:06 (ссылка)
.
0_452ff_30a4ba26_L (435x407, 252Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку